Эрнё Сюч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнё Сюч

Szücs Ernő
Szucserno-nn-d00009122f51846cd74dd.jpg


Дата рождения 21 февраля 1908 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 21 ноября 1950 года
Место смерти Будапешт, Венгрия
Принадлежность Венгрия


Звание Полковник





Эрнё Сюч (Эрне Сюч, Эрне Суч, венг. Szücs Ernő) — деятель венгерских спецслужб, полковник Управления государственной безопасности ВНР[1].

[править] Биография

14428 szucs erno a szivesen latott ember.jpg

Эрнё Сюч родился 21 февраля 1908 года в Дьёре в Венгрии в еврейской семье.

В 1941 году перебрался в СССР.

В 1942 году стал работником НКВД. В Москве закончил школу НКВД. Участник обороны Москвы, занимался пропагандой.

Женился на русской женщине Валентине и стал советским гражданином. Имел приятельские отношения с Виктором Абакумововым, будущим министром государственной безопасности.

В августе 1945 года вернулся в Венгрию, вскоре поступил на службу в Управлении государственной безопасности.

Габор Петер в 1950 году назначил Сюча главой военной разведки, заместителем начальника Управления государственной безопасности.

Пытал на допросах генерала Дьердя Пальффи и советника югославского посольства Лазара Бранкова и др.[2]

Матьяш Ракоши через Петера поручил Сючу, а также Дьюла Дечи организовать массовые репрессии в Венгрии. Эти репрессии от ведомства Берии курировал Михаил Ильич Белкин.

Сюч добился в Праге выдачи сотрудничавших с Хавиландом Ноэлем Фильдом (руководитель международного Комитета унитарной помощи, арестован 11 мая 1949 года в Праге и доставлен в Будапешт для пыток и выбивания показаний на Ласло Райка) граждан Чехословакии. Инициировал расследование по делу Фильда в Венгрии и Чехословакии при участии и координации МГБ СССР. По просьбе Сюча в Прагу был направлен сотрудник госбезопасности СССР полковник В.А. Боярский в качестве главного советника.

В 1950 году Сюч попытался «раскрыть глаза» И. Сталину о фальсификациях по «делу» Райка, за что был арестован и забит ракошистской охранкой до смерти. Как показал Владимир Фаркаш, Ракоши лично отдал приказ забить до смерти и ломать кости Сючу.

Были репрессированы и его братья «по подозрению в шпионаже».

Существует ошибочное мнение, что Сюч был казнён позднее, в 1952 году (может быть опечатка?), а также, что его повесили, а не забили до смерти на допросе:

К 1952 г. террор охватил все правительственные ведомства и партийные организации. Это оказалось слишком даже для полковника Эрне Сюча, заместителя начальника госбезопасности Петера Габора. Он решил лично обратиться к Сталину с просьбой остановить волну арестов, ибо выход их из-под контроля угрожал разрушить саму партию. Его коллеги в МВД пообещали отправить Сталину конфиденциальное сообщение. После возвращения в Будапешт Сюч был сразу же арестован, допрошен смешанной советско-венгерской группой и повешен, как шпион. Его брат, Миклош Сюч, перед войной эмигрировал в Англию. После освобождения он был назначен советником посольства, но во время арестов "райкистов" его вызвали в Будапешт и арестовали, поскольку ему отвели роль обвиняемого в тайном процессе против "английской группы". Однако, после вмешательства брата его освободили без процесса - единственный известный случай в расследования AVH. После изменнической поездки в Москву полковника AVH Миклош Сюч снова был арестован. Теперь от него потребовали "разоблачить" своего брата, как агента британской Intеlligеnce Service. Он снова не предстал перед судом, но был замучен до смерти коллегами своего брата во время допроса[3].

На самом деле, Эрне Сюч и его брат Миклош были арестованы 10 октября 1950 года. А уже 21 ноября 1950 года Сюч скончался от жестоких побоев в тюрьме, там же от избиений погиб и его брат. Их смерть наступила «в результате тяжких увечий».

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Венгерская Википедия
  2. Ходос. Сфабрикованные процессы
  3. Szasz 1986, S. 276 ff, Ignotus 1959, S. 89


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты