Габор Петер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Габор Петер

венг. Péter Gábor
PéterPéter Gábor1.jpg


Флаг Директор Управления по защите государства (AVO) Венгрии


Флаг Директор Управления госбезопасности (AVH) Венгерской народной республики















Дата рождения 14 мая 1906 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 23 января 1993 года
Место смерти Будапешт, Венгрия










To305lugo105.jpg

Габор Петер (венг. Péter Gábor) — венгерский государственный деятель, генерал-лейтенант, начальник Управления государственной безопасности.

Содержание

[править] Биография

Габор Петер (настоящие имя Беньямин Айзенбергер или Аушпитц) родился 14 мая 1906 года в Уйфехерто в еврейской семье. Его родители были портными, и в молодости он сам работал портным, специализировался на пошиве женской одежды.

С 16 лет примыкал к рабочему движению.

С 1920-х годов участвовал в венгерском рабочем движении.

В 1931 году вступил в Венгерскую коммунистическую партию.

В 1932 году нелегально выезжал в Советский Союз на съезд представителей Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Вероятно, был завербован ОГПУ.

Принимал активное участие в деятельности коммунистического подполья. Занимал видное положение в компартии, занимался, в том числе, обеспечением партийной безопасности.

В 1944 году принял партийный псевдоним Габор Петер.

С января 1945 года — начальник Главного политического управления полиции Будапешта — начальник Главного политического управления полиции Будапешта (PRO), учреждённого несколькими днями ранее временным правительством в Дебрецене. На его основе было создано Управление по защите государства (ÁVO) Венгерской государственной полиции.

После Петера карьера резко пошла вверх.

В том же 1945 году Петер возглавил Управление по защите государства (ÁVO) Венгерской государственной полиции, которое вскоре было выделено в отдельное министерство (ÁVH).

Таким образом, в 19451952 годах при Матьяше Ракоши товарищ Петер возглавлял Управление государственной безопасности — министерство государственной безопасности Венгрии. Принадлежал к ближайшему кругу Ракоши и Эрнё Герё.

С 10 сентября 1948 года — директор Управления государственной безопасности (ÁVH).

Под руководством Петера министерство ÁVH развернуло широкую кампанию политических репрессий по образцу сталинского СССР, было организовано множество показательных процессов. Несколько тысяч человек были казнены политическим обвинениям, сотни тысяч подвергнуты тюремному заключению, отправлены в лагеря, насильственно депортированы. Всего политическая полиция подвергла преследованию около миллиона человек. С санкции Петера в ходе следственных действий ÁVH применялись жестокие пытки. При Петере венгерская тайная полиция якобы чуть ли на 90 — 100% состояла из евреев. Укрепляя свои позиции в карательном аппарате и партийном руководстве Венгерской партии трудящихся, Петер интриговал против министра внутренних дел Ласло Райка. Наряду с Ракоши и Михаем Фаркашем, сыграл ключевую роль в отстранении, аресте и казни Райка.

О роли самого Петера говорит советский министр госбезопасности Абакумов (точнее, советник МГБ СССР при УГБ Карташов) в своей записке Молотову:

ПЕТЕР Габор, по национальности еврей, в компартии около 30 лет, в течение всего этого времени активно вел подпольную работу вплоть до освобождения страны. Являлся членом подпольного ЦК партии, сейчас также член ЦК.
Пользуется авторитетом в партии, органах безопасности и среди рабочих.
Тов. Ракоши и другими членами политбюро ПЕТЕР характеризуется как честный и преданный Советскому Союзу коммунист, ничем не запятнавший себя в подполье.
Тов. ПЕТЕР проделал значительную работу по ликвидации антисоветских и реакционных сил в Венгрии. В течение длительного времени он сотрудничал с нашими органами и всегда честно, по-партийному информировал по заслуживающим внимания вопросам.
Видимо, в силу того, что ПЕТЕР в подполье занимался работой по выявлению отрицательной деятельности коммунистов-подпольщиков, ряд скомпрометированных в то время людей, попавших затем на большие посты (например, в прошлом РАЙК, а сейчас КАДАР, РЕВАИ и другие), относятся к нему плохо и стремятся свалить с поста начальника УГБ, боясь, что его осведомленность может нанести им вред.
Тов. Ракоши нередко говорит о том, что он доверяет ПЕТЕРУ, Ценит его, но заявляет, что в силу болезненного состояния ПЕТЕРУ пора пойти на покой.
Это может быть не случайным, ибо, по словам ПЕТЕРА, он неоднократно в политбюро высказывал отрицательное мнение по поводу некоторых действий отдельных партийных руководителей, что иногда вызывало недоброжелательное отношение к ПЕТЕРУ.
В 1948 году, в связи с тем, что ПЕТЕР передал нашим работникам материал о троцкистах в Венгрии, тов. Ракоши вместе с ФАРКАШ, по словам ПЕТЕРА, сильно ругали его.
Отсутствие должного опыта у ПЕТЕРА и недостаточная оперативность, вызванная его болезненным состоянием, явились немаловажными причинами наличия серьезных недостатков в работе органов безопасности.
В настоящее время нами оказывается практическая помощь тов. ПЕТЕРУ по налаживанию работы УГБ, причем он чутко прислушивается к советам и быстро реагирует на них[1].

В 1952 году был снят со своего поста и обвинён в связях с международным сионизмом в духе шедших в ту пору в СССР и Восточной Европе антисемитских политических процессов и Дела о сионистском заговоре в МГБ. По иронии судьбы, не только Петер, но и обвинявшие его руководители Венгерской партии трудящихся сами были евреями.

3 января 1953 года арестован:

Габор Петер начинал портным (тоже умел «шить дела»). Петеру, кстати, не повезло: восемь лет он преданно служил Ракоши, после чего в 1952-м был арестован на его вилле. Начиналось борьба с сионизмом, а не самому же еврею-генсеку класть себя на этот алтарь[2].

В 1954 году военный трибунал приговорил Петера к пожизненному заключению.

10 июля 1956 года Петер направил из тюрьмы конфиденциальное письмо в ЦК ВПТ, где обрисовал ряд эпизодов репрессивной деятельности ÁVH. Из этого теста следовало, что во всех случаях он выполнял приказы партийного руководства и лично Ракоши.

После падения режима Ракоши — Герё в 1957 году срок заключения Петера был сокращён. Обвинения, выдвинутые против Петера при Ракоши, дезактуализировалались, но он оставался в заключении уже не как «сионистский агент», а как организатор ракошистских репрессий.

В 1959 году вышел на свободу.

Затем работал библиотекарем.

Умер 23 января 1993 года в Будапеште.

[править] Память

Венгерский поэт Дьёрдь Фалуди, репрессированный в 1949 году, написал в 1991 году стихотворение «Péter Gábor, az ÁVH parancsnoka» — «Габор Петер, командир ÁVH», в котором описывал допрос Фалуди в ÁVH, который Петер вёл лично. Петер предстаёт жестоким циником, сознательно приговаривающим невиновных.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Советский фактор в Восточной Европе. 1944—1953 гг. В 2-х тт. Документы / Т. 2. 1949—1953 гг.
  2. Никита Требейко, Как победил Будапешт


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты