Франсиско де Миранда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Себастьян Франсиско де Миранда-и-Родригес

исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez
Francisco de Miranda by Tovar y Tovar.jpg


Флаг Президент Венесуэлы

















Дата рождения 28 марта 1750 года
Место рождения Каракас
Дата смерти 14 июля 1816 года
Место смерти Кадис



Отец Себастьян де Миранда Равело
Мать Франси́ска-Антония Родригес де Эспиноса



Военная служба


Звание Генералиссимус, Маршал, Адмирал, Генерал-лейтенант
Сражения Война за независимость США,
Великая французская революция,
Осада Мелильи (1774),
Венесуэльская война за независимость



Франсиско де Миранда — военный и государственный деятель.

Содержание

[править] Происхождение

Сын богатого торговца с Канарских островов.

Семья происходила из сефардских евреев[1][2][3][4][5]. Эта марранская фамилия десятки раз упоминается в книгах инквизиции, и даже его отцу приходилось получать сертификат о чистоте крови. Исследователь Хосе Чокрон Коэн (José Chocrón Cohen) предположил, что Миранда — родственник таких деятелей, как Барух Спиноза и Жакоб Перейр, что может быть среди его родственников был его тёзка, глава тайной еврейской общины в Мадриде:

In the year 1709, barely forty-one years before the birth of the illustrious hero in question, a Jewish community was residing in Madrid, one of whose leaders was called Francisco de Miranda (maybe a collateral relative in ascending line of the Caracas hero?).

Был ли сам Миранда марраном или только их потомком точно неизвестно, но так или иначе он симпатизировал евреям.

[править] Образование

В 17621966 годах учился в университете Каракаса, где изучал латынь, грамматику, труды Цицерона и Вергилия, историю, религию, географию и арифметику.

Окончил Академию Санта-Роса.

[править] Карьера

В 1771 году отправился в Испанию. Пару лет спустя поступил в испанскую армию и получил чин капитана. Одновременно поддерживал связи с сепаратистскими кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость.

Служил в чине капитана пехоты в испанской армии, участвовал в войне с Марокко.

После 1780 года в рядах испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке оказывал поддержку американцам, воевавшим с Британией.

Желая опереться в борьбе с Испанией на помощь держав Европы, в 1785 году отправился в Британию, а затем посещал европейские столицы. В ходе странствий и пропаганды идеи независимости Латинской Америк познакомился с большим числом влиятельных деятелей, таких как Наполеон I, Джордж Вашингтон, Александр Гамильтон и т. д., и нашёл единомышленников из самой Латинской Америки (Симон Боливар и пр.).

В 17861787 годах посетил Российскую империю и добился от царского правительства финансовых субсидий и дипподдержки. Покровительство, оказанное ему Екатериной Великой, связано с тем, что в конце 1786 года русская императрица задумала послать к берегам Америки эскадру под командованием капитана Муловского. Учитывая возможность вооружённого столкновения, Россия желала использовать латиноамериканских сепаратистов (например, Миранду). Но война с Османской империей, а позже и со Швецией, заставили Россию отказаться от экспедиции Муловского.

В период дипконфликта России с Испанией ему был пожалован чин полковника.

В марте 1790 года предложил британскому правительству осуществить экспедицию в Испанскую Америку, чтобы вызвать в ней антииспанский мятеж. Предполагал создать на освобождённых территориях конституционную монархию, во главе с потомком династии Инков. В виде компенсации за помощь сепаратистам Британия получила бы несколько торговых привилегий и испанскую часть Вест-Индии. Проект Миранды встретил благосклонное отношение со стороны британских министров. Вопрос о снаряжении экспедиции был в принципе решён, — однако в связи с подписанием торгового договора с Испанией в октябре 1790 года она была отложена.

В 1792 году отправился о Францию, сблизился с жирондистами. Вскоре стал бригадным генералом и командиром дивизии в Северной армии.

29 ноября 1792 года французские части, под его командованием, захватили Антверпен.

Затем стал командующим всеми французскими войсками в Бельгии.

Имел звание маршала французской армии.

С 21 февраля по 2 марта 1793 года его корпус безуспешно осаждал Маастрихт, защищаемый прусской армией.

18 марта был разбит австрийцами в битве при Неервиндене. В результате, он впал в опалу. Википедия пишет:

Его вызвали в Париж, где обвинили в измене и связях с Дюмурье, перешедшим в это время на сторону неприятеля.

20 апреля 1793 года арестован и предстал перед Революционным трибуналом, который, тем не менее, 16 мая его оправдал.

9 июня 1793 года, после свержения жирондистов, вновь арестован и выпущен из заключения лишь 17 января 1795 года, после термидорианского переворота.

В 1797 году отправился в Британию, где проводил переговоры с правительством У. Питта по планам организации борьбы за независимость Венесуэлы. Не получив согласия, отправился в США.

В 18051806 годах создал отряд добровольцев и несколько раз десантировался на Венесуэльское побережье чтобы поднять мятеж:

В 1805 году в поисках поддержки он отправляется в США. Ему удается (после встречи с президентом США Томасом Джефферсоном) найти финансовую поддержку, достаточную для того, чтобы снарядить три корабля - бриг «Леандер», названный в честь сына Миранды и два небольших судны «Амбассадор» и «Хиндустан». Заложив шесть тысяч томов своей библиотеки, Миранда начинает вербовку рекрутов. И в феврале 1806 года — экспедиция, насчитывающая 200 необученных или плохообученных «революционеров» на трех судах отправляется в плавание[6].

В 1811 году стал генерал-лейтенантом патриотической армии Венесуэлы, был избран в 1-й Национальный конгресс данной страны.

5 июня 1811 года провозгласил независимость Венесуэлы.

В 1812 году стал генералиссимусом венесуэльской армии и получил диктаторские полномочия.

Однако, затем дела приняли неблагоприятный поворот:

В мае-июле 1812 года испанцы вернули контроль над большей частью Венесуэлы. 25 июля в Сан-Матео был подписан акт о капитуляции венесуэльской армии.

Скончался в заключении:

31 июля Миранда был арестован и передан испанским властям. Заключён в тюрьму города Ла-Гуайре. В 1813 году Миранда был выслан на Пуэрто-Рико, где содержался в крепости; в январе 1814 года был этапирован в Испанию, где заключён в тюрьму Ла-Каррака. 14 июля 1816 года Себастья́н Франси́ско де Мира́нда-и-Родри́гес умер в испанской тюрьме.

[править] Личная жизнь

Вёл дневник, важный с исторической точки зрения.

Был женат, со своей супругой имел двоих сыновей.

[править] Память

Его именем названы авиабаза и т. д.

В 2016 году президент Николас Мадуро в качестве главнокомандующего вооруженными силами повысил его посмертно до звания адмирала.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты