Джереми Майкл Бурда

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Джереми Бурда»)
Перейти к: навигация, поиск

Джереми Майкл Бурда

Jeremy Michael Boorda
Jeremy Michael Boorda.jpg


Дата рождения 26 ноября 1939 года
Место рождения США
Дата смерти 16 мая 1996 года
Место смерти Вашингтон, США
Принадлежность Флаг СШАСША
Род войск United States Department of the Navy Seal.svg ВМС США
Годы службы 19561996
Звание US Navy O10 infobox.svg Адмирал
Командовал USS Parrot (MSC-197),
USS Farragut (DDG-37),
USS Saratoga (CV-60),
Военно-морские силы США в Европе,
Военно-морские силы США
Сражения/войны Вьетнамская война
Боснийская война



Джереми Майкл Бурда (англ. Jeremy Michael Boorda) — американский военный деятель, адмирал[1].

[править] Биография

Джереми Бурда родился 26 ноября 1939 года в Саутбенде, штат Индиана, в семье эмигрировавшей из Украины / Российской империи. Отец владел магазином одежды.

В 1956 году поступил на службу в ВМФ США. Достиг ранга Personnelman First Class. Служил в составе многих команд приемущественно в авиации. Его последними назначениями в составе низового звена были Attack Squadron 144 и Carrier Airborne Early Warning Squadron 11.

В 1962 году был выбран участвовать в Integration Program (программе интеграции) по которой служащие низового состава были зачислены в Navy’s Officer Candidate School (школу кандидатов в офицеры флота) в Ньюпорте, Род-Айленд.

В августе 1962 стал окончил Navy’s Officer Candidate School и стал офицером, и служил в звании младшего лейтенанта офицером центра боевой информации борту корабля Porterfield (DD-682).

В 1964 году окончил Naval Destroyer School в Ньюпорте, и затем служил офицером по вооружениям корабля John R. Craig (DD-885).

Во время Вьетнамской войны — командир USS Parrot (MSC-197).

Затем — инструктор по вооружениям Naval Destroyer School в Ньюпорте.

В 1971 году, после окончании военно-морского колледжа, и получения степени бакалавра искусств университета Род-айленда, был назначен на пост старшего офицера головного судна Brooke (DEG-1). Некоторое время в университете Оклахомы и служил в отделе назначения капитанов в управлении кадров флота в Вашингтоне.

В 19751977 годах — командир эсминца Farragut (DDG-37).

Затем — секретарь-референт заместителя военно-морского министра по вопросам личного состава и резерва в Вашингтоне. На этом посту сменил гражданского назначенца президента и занимал пост до 1981 года пока не получил назначение на командный пост 22-й эскадры миноносцев.

В 19831984 годах — секретарь-референт главы кадров флота (заместитель руководителя военно-морскими операциями по вопросам личного состава, кадров и подготовки).

С декабря 1984 года по июля 1986 года — секретарь-референт руководителя военно-морскими операциями.

Затем — командир восьмой крейсерско-миноносной группыв Норфолке, Вирджиния.

В 1987 году — командующим авианосной ударной группой авианосца USS Saratoga (CV-60), затем — командующий боевыми силами Шестого флота.

С августа 1988 года — заместитель военно-морского министра по вопросам личного состава и резерва.

В ноябре 1991 года — адмирал.

С декабря 1991 года — главнокомандующий сил НАТО в Южной Европе (в этом качестве возглавлял действия всех сил НАТО вовлечённых в операции югославских войн).

С декабря 1991 года по апрель 1994 года — главнокомандующий военно-морскими силами США в Европе.

1 февраля 1994 года, будучи на посту главнокомандующего сил НАТО в южной Европе Бурда, принял командование над объединённой группой Provide Promise, ответственной за доставку гуманитарной помощи населению Боснии-Герцоговины (в операциях доставки авиатранспортом и сбросом грузов на парашютах) и для войск участвующих в операциях ООН на Балканах.

С 23 апреля 1994 года по 16 мая 1996 года — руководитель военно-морскими операциями (главнокомандующий ВМС США).

16 мая 1996 года покончил с жизнью из-за травли в СМИ по поводу того, что он носил знаки отличия, которыми бойцы отмечаются за мужество, проявленное на поле боя. Журналисты заявляли, что Бурда якобы не имел права носить эти знаки отличия, однако Элмо Рассел Зумвалт, под чьим командованием Бурда служил во Вьетнаме, и который разрешил Бурде носить эти литеры, как и прочие знаки отличий, написал письмо, в котором сообщал, что Бурда носит эти знаки «заслуженно, законно и по праву».

Был женат на протестантке, имел троих сыновей и одну дочь.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты