Теория о еврейском происхождении Христофора Колумба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Христофор Колумб

Christopher Columbus was a Sephardic Jew [3:14]

Теория о еврейском происхождении Христофора Колумба — гипотеза о еврейском происхождении Христофора Колумба. Высказывается, в частности, в Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Ефрона и Электронной Еврейской Энциклопедии.

Содержание

[править] Общие сведения

Христофор Колумб родился между 26 августа и 31 октября 1451 года в Генуе, некогда карфагенской колонии, ныне Италия, в семье, по данным ЭЕЭ, еврейского происхождения.

Колумб родился в небогатой семье: отец — Доменико Коломбо, мать — Сузанна Фонтанаросса. В семье, кроме Христофора были ещё другие дети: Джованни (умер в детстве, в 1484 году), Бартоломео Колумб, Джакомо, Бьянкелла (вышла замуж за Джакомо Баварелло). Как установил доктор исторических наук Авраам Хаим из Университета Тель-Авива, семья Колумба бежала из Кастилии (из Барселоны?) в Геную после погромов 1391 года.

Существуют и другие версии родины Колумба, например, что он из евреев острова Ибица[1], древнейшей карфагенской колонии.

Фамилия Колон и Колонимус встречалась у сефардов и итальянских евреев[2]. Так, известны такие примеры, как «в 1489 году в Таррагоне, они среди тех, кого осудила инквизиция, был некий Андрес Колон и его семья»[3].

Некоторые считают что Колумб происходил от португальских евреев, так как у Колумба отмечается португальский акцент. Его занятия картографией и каллиграфией были характерными для евреев тех лет.

Сам Колумб считал себя потомком израильского царя Давида. Сын Колумба, Фернандо Колумб (от Беатрис Энрикес де-Арана, жены из семьи марранов Энрикес) писал в биографии отца, что тот происходил из «царского дома в Иерусалиме».

Действительно, Фернандо, сын Колумба, утверждал в воспоминаниях об отце:

В его жилах текла кровь царского дома Иерусалима, поэтому он так не любил говорить о своих предках.

Испанские биографы Колумба, такие как Гарсиа де ла Рис (Цельсо Гарсиа Де Ла Риг), Сальвадор де Мадарьяга и другие, считают, что он был выходцем из семьи марранов, бежавшей в конце XIV веке или начале XV веке из Испании в Италию. Они основываются в основном на обнаруженном в конце XIX веке документе, из которого можно заключить, что мать Колумба, Сусанна Фонтеросас, происходила из марранов.

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона отмечает:

В заседании мадридского географического общества ученый Don Celso Garcia de la Riese в своем сообщении о жизни и деятельности Колумба указал на то, что Христофор Колон (Colon), а не Колумб, как неправильно произносят, был испанцем, а не итальянцем, причем со стороны матери происходил из евреев. На основании епископских актов в Понтеведре (пров. Галиция) установлено, что между 1428 и 1528 гг. в этом городе проживало семейство Колон, члены которого вступали в брак с членами семейства Фонтерозас, несомненно, еврейского происхождения. Мать Колумба называлась Сусанна Фонтерозас. Гарсия указал также на то, что в своих сочинениях Колумб пользовался еврейской письменностью. Судя по ранним портретам, черты Колумба носят еврейский тип.

Джеральд Файнштейн пишет:

Вопрос о еврействе первооткрывателя Америки Христофора Колумба был поставлен не только еврейскими исследователями, но и большинством испанских и ватиканских историков, пришедших к согласию о еврейском происхождении путешественника… Колумбу явно нравилось упоминать памятные для евреев даты и употреблять еврейские фразы. Например, вместо «разрушения» или «падения Иерусалима», а также для описания разрушения Второго храма, он использовал фразу «падение Второго дома» при этом применяя буквальный перевод с иврита «Байт» (как это и сказано в Талмуде). Колумб также упоминал еврейскую дату — 68 год нашей эры, а не христианскую — 70 год нашей эры.

В середине XX века был найден новый документ о возможном происхождении семьи Колумба с острова Мальорка, Балеарские острова, и её принадлежности к марранам. Колумб тщательно скрывал этот факт, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона, отца будущего создателя испанского государства Фердинанда. Поскольку на Мальорке существовала большая община «марранов» — евреев, внешне соблюдавших христианство (их потомки — чуэтас — сохранились до сих пор) — это могло бы объяснить «еврейские мотивы» в записках Колумба. В качестве подтверждения этой гипотезы сообщается, что как раз итальянский язык в своих письмах Колумб никогда не использовал.

Описание своей первой экспедиции 1492-1493 годов Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании (завершено 31 июля 1492 года): «Таким образом, после изгнания всех евреев из всех ваших королевств и доминионов, в месяце Январе, Ваше величество», а отплытие он перенёс с 2 на 3 августа 1492 года, по-видимому не желая отправляться в путь девятого Ава, которое приходилось в тот год именно на 2 августа.

В рукописях Колумба часты ссылки на Ветхий завет, что было не типично для католической традиции того времени, а Второй Храм именуется «Вторым домом» (буквальный перевод его названия в Талмуде, «бейт» — «дом»).

Таинственная подпись Колумба, которой он завещал пользоваться одному из сыновей, по мнению учёных, в том числе Сесила Рота, может быть интерпретирована как ивритская.

Колумб чтил Бога Израиля:

Пусть называют меня как им угодно. Ведь Давид, благоразумнейший из царей, будучи простым пастухом, стал царем Израиля. А я служу тому самому Богу, который возвысил его.

Эстель Эризари из Университета Джорджтауна, США, опираясь на письменные источники самого Колумба, по определённым специфическим особенностям языка Колумба, предположил, что Колумб говорил на еврейском диалекте[4].

Говард М. Сакар: отмечал, что «Колумб в своём дневнике ведет отсчет по еврейскому календарю».

В своём завещании Колумб указывает отдать одну десятую часть своего состояния бедным без указания имени жертвователя. И то, и другое является традиционной формой еврейской «трумы» (пожертвования). Характерно, что в своём завещании Колумб указывает дать «половину серебряной марки — тому еврею, что живёт у ворот Лиссабонского гетто».

Любопытна в дневнике Колумба запись о том, что долгожданная земля обнаружена экспедицией «в праздник Суккот».

В верхнем левом углу своих писем сыну Диего, Колумб писал буквами на иврите «ב»ה", означающие еврейское благословение «Ба Эзрат ха-Шем» («С Б-жьей Помощью»).

В 1940 году вышла книга испанского историка и философа Сальвадора де Мадариага, где он на пятистах страницах доказывает еврейское происхождение Колумба.

Исследователи подчёркивают тягу Колумба к обществу евреев и марранов. Советниками и патронами Колумба были: Йосеф Диего Мендес Визинхо, португальский еврей, учёный и астроном, глава комитета экспертов по морским путешествиям при португальском королевском дворе; Авраам Сеньёр, главный судья евреев Кастилии, самый влиятельный человек при испанском дворе; дон Исаак Бен Иехуда Абрабанель, один из лидеров испанских евреев, бывший казначей португальского короля Альфонса, финансист испанского двора; Альфонсо де ла Кабалерия, марран, аристократ, советник короля Фердинанда. Покровительства императорского двора Колумб добился благодаря поддержке «новых христиан» — Луиса де Сантанхеля (ссудил деньги — 17 тысяч дукатов — на первую экспедицию Колумба), королевского камергера Хуана Кабреро и государственного канцлера Габриэля Санчеса (трудно поверить, что они дали бы ему такие деньги, если бы он был не евреем[5]). В плавании Колумб пользовался астрономическими таблицами Авраама Закуто и навигационным прибором его ученика Иосифа (Хосе) Висиньо.

Сесиль Рот в работе «Еврейский вклад в цивилизацию» отмечает:

Евреи были очень тесно связаны с его предприятием с самого начала. Наиболее выдающимся из них был очень образованный для своего времени Диего де Деза, будущий Генеральный Инквизитор, который, несмотря на своё христианское рвение, вырос в семье, которая принадлежала в прошлом к иудейской вере; последний представил Колумба Авраму Закуто — астроному, чьи открытия впоследствии были очень хорошо использованы первооткрывателем. Прямым контрастом Дезе был Дон Исаак Абрабонель, последний государственный деятель — учёный испанского еврейства, который занимал важный пост в финансовой администрации страны и посвящал всё своё свободное время изучению иудаизма и истории еврейского народа. Его коллега Абрам Старший, последний королевский раввин Кастилии, был также горячим сторонником первооткрывателя. Ещё более влиятельным был Луис де Сантангель, Канцлер и Контролёр королевского хозяйства, правнук еврея Ноя Чинелло Калатаюда. Габриель Санчес, ещё один из наиболее горячих сторонников экспедиции, был также еврейского происхождения. Он был сыном обращенных и племянником Алазара Юсуфа Сарагосского. Среди других покровителей Колумба был и Альфонс де ла Кабалерия, член знаменитой семьи марранов и вице-канцлер Арагона, и Хуан Кабреро, королевский управляющий-камергер. Конечно, только один из высших сановников, близко связанный с организацией экспедиции, принадлежал к «старому христианскому» дому. Это королевский секретарь Хуан де Колома, чья жена, между прочим, принадлежала к еврейскому клану Де ла Кабалерия. Согласно всем этим свидетельствам, можно без преувеличения заявить, что открытие Нового Света ранее 1492 года было бы невозможно без помощи евреев.

В пользу теории говорит, что испанские евреи вряд ли дали бы христианину из Генуи столь большие деньги (1 400 000 мараведи).

В сохранившихся фрагментах последней книги Колумба — «Книге пророчеств» — имеется утверждение, что ключом к его экспедиции является стих псалма: «Кто даст с Сиона спасение Израилю!»[6] — который в глазах марранов имел особый мистически-мессианский смысл[7]. Также отмечается знакомство Колумба с еврейским наречием[8].

Действительно, тот факт, что экспедиция Колумба совпала с годом изгнания евреев из Испании, а его экспедицию финансировали евреи, говорит о том, что истинной целью Колумба был поиск сказочного еврейского царства, населённого пропавшими коленами Израиля, так считал уже Симон Визенталь в книге «Матросы надежды: секретная миссия Христофора Колумба». Недаром Колумб взял с собой еврейского переводчика Луиса де Торреса.

Колумб писал:

Для выполнения плавания в Индию, мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи.

Имея ввиду слова пророка Исайи:

Не бойся, ибо с тобой Я; от Востока приведу семя твое, и от Запада соберу тебя. Скажу Северу: «Отдай!» и Югу: «Не удерживай!» Приведи сынов Моих издалека и дочерей Моих — от конца земли.

Некоторые историки даже утверждают, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев». В числе таковых были переводчик Луи де Торрес, хирург Марко, корабельный врач Вержал, матросы Алонзо де ла Калле и Родриго Санхес, родственник государственного канцлера, Габриеля Санхеса, также принимавшего активное участие в осуществлении планов Колумба. Ему и Сантангелю Колумб первым прислал подробный отчет о своем плавании и открытиях. Габриель Санхес первым получил от короля привилегию экспортировать зерновой хлеб и лошадей в Америку.

В распоряжение Колумба было предоставлено два судна. Третье снарядили богатые судовладельцы из Палоса — братья Пинсоны. Оба они были из «новых христиан». Так называли евреев, которые спаслись от преследования инквизиции переменой веры. Старший брат, Мартин Алонсо Пинсон, стал капитаном каравеллы «Пинта». А младший, Винсент Янес Пинсон, управлял самым маленьким кораблем — «Ниньей» («Деткой»). Сам Колумб вёл флагманский корабль «Санта-Марию»[9].

Монахи францисканского ордена были осведомлены о еврейском происхождении Колумба. Например, отец Хуан де Тразиера писал кардиналу: «Ваше Святейшество, представился случай… освободить эту землю от гнезда короля Фараона. Постарайтесь, чтобы не только он, но никто из людей его национальности когда-либо не прибыл на эти острова».

Евреи много способствовали путешествиям Колумба, предпринятым им для открытия нового материка: как для составления плана, дав много астрономических книг, как, например, «De luminaribus et diebus criticis» Авраама ибн-Эзры, так и непосредственно — изобретением инструментов для астрономических наблюдений. Инструмент для наблюдения звёзд, названный морским квадрантом (Jacob’s Staff), был изобретён Леви бен-Герсоном. Авраам Закуто применял в экспедиции такой квадрант, имевший целью определять широту, не считаясь с меридиональной высотой солнца — что возможно только днем, — а пользуясь высотой Полярной звезды ночью, чтобы определить положение корабля. Вечный альманах Герсона (на латинском языке, впоследствии переведенный на испанский), а также астрономические таблицы принесли Колумбу огромную пользу; однажды этот альманах спас жизнь спутникам Колумба.

Первый опубликованное известие о еврейском происхождении Колумба появляется в дипломатическом документе, датированном 58 годами после смерти адмирала. Бурдау (Burdau), посол Франции в Мадриде, пишет в нём как о «Колоне еврее»[10].

В 2017 году новые исследования Педро де Лоренцо и Масиаса окончательно доказали, что Христофор Колумб был евреем из Понтеведры (Галисия)[11].

[править] Возможное родство с карфагенскими мореплавателями

Если поверить в предание, что Колумб был потомком царя Давида (точнее, что в «его жилах текла кровь царского дома Иерусалима»), то он мог быть очень дальним родственником карфагенскими мореходам — братьям Ганнону и Гимимлькону. Эти братья были по уверению генеалогического сайта fabpedigree.com родственниками Элиссы[12], дочери царя Тира; между тем цари Тира были в родстве с домом Давида[13]. Например, среди потомков тирийского царя Итобаала I были как Элисса, так и цари Иудеи[14].

Видимо сайт fabpedigree.com исходит из мнения, что Ганнониды — родственники Баркидов[15], а те, согласно античной традиции, происходили от рода царей Тира.

Правда, в реальности, нет доказательств родства Давида с Колумбом (если только не считать фамилию Колон искажением от Калонимос) (да и родство Ганнона и Гимилькона с родом царей Тира не основано на первоисточниках, хотя оно и возможно, но фактических данных на этот счёт не сохранилось). Тем не менее, такое мнение существует:

Not only is Christopher Columbus Jewish, he is also a descendant of King David![16]

Некто Александр Левинтов, в жанре альтернативной «истории» или своеобразного «юмора» утверждал, что родственником Колумба был Ермак Тимофеевич; эту явную мистификацию (тщательно замаскированную под научную работу) без критики переняли некоторые публицисты (см. Теория о еврейском происхождении Ермака).

[править] Примечания

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты