Хуан де Оньяте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуан де Оньяте

NEW MEXICO San Juan Pueblo DonJuan De Onate First Govenor of New Spain.jpg


1-й Губернатор Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико

















Дата рождения 1550
Место рождения Мексика
Дата смерти 3 июня 1626 года
Место смерти Испания










Дон Хуа́н де Онья́те-и-Салаза́р (исп. Don Juan de Oñate y Salazar) — испанский государственный деятель[1].

[править] Биография

Хуан де Оньяте родился в 1550 году в Сакатекасе, Мексика в семье конкистадора Кристобаля де Оньяте (басского происхождения) и доньи Каталина Салазар у де ла Кадена, происходившей от крещённых евреев[2], точнее она дочь Гонсало де Салазара.

Начал свою карьеру, воюя против североамериканских индейцев на территории колонии Новая Испания.

Был женат на Исабель де Толоса Кортес де Моктесума, внучке Эрнана Кортеса.

В 1595 году получил от испанского короля Филиппа II приказ колонизировать северные побережья реки Рио-Гранде, которые ещё в в 1540 году исследовал Франсиско Васкес де Коронадо. Целями экспедиции было распространение католицизма и в основании новых миссий для обращения в христианство индейцев.

Хуан де Оньяте основал провинцию Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико или просто Новая Мексика (ныне штат Нью-Мексико в составе США), став её первым губернатором.

С ноября 1598 года по 18 апреля 1608 года — губернатор провинции Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико.

Направил Висенте де Сальдивара на войну с индейцами племени акома; тот убил 500 индейцев, а выживших либо обратил в рабство, либо, если возраст их превышал 21 год, приказывал отрубить ступню. В результате экспедиции против индейцев племени томпиро 800 индейцев были убиты, а их поселения стёрты с лица земли.

Таким образом Оньяте приобрёл репутацию кровожадного правителя, в связи с чем многочисленные индейцы бежали из своих поселений в горы, где они нередко гибли от холода и голода. Автограф Хуана де Оньяте был найден на скале Эль-Морро.

Основал многочисленные города на юго-западе современных США.

Иногда Оньяте называют «Последним конкистадором».

В 1606 году был вызван в Мехико для судебного слушания, связанного с его действиям. Суд признал Оньяте виновным в жестокости по отношению как к индейцам, так и колонистам. Но после апелляции с Оньяте были сняты все обвинения. Через некоторое время Оньяте отбыл в Испанию, где король назначил его на пост главного инспектора горной добычи всей Испании.

Умер в 1626 году в городе Гуадальканаль в Испании.

[править] Источники

  1. Juan de Oñate // Английская Википедия
  2. Simmons, Marc, The Last Conquistador:Juan de Oñate and the Settling of the Far Southwest, University of Oklahoma Press, Norman, Oklahoma, 1991, p. 30


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты