Хуан де Оньяте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуан де Оньяте

NEW MEXICO San Juan Pueblo DonJuan De Onate First Govenor of New Spain.jpg


1-й Губернатор Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико

















Дата рождения 1550
Место рождения Мексика
Дата смерти 3 июня 1626 года
Место смерти Испания










Дон Хуа́н де Онья́те-и-Салаза́р (исп. Don Juan de Oñate y Salazar) — испанский государственный деятель[1].

[править] Биография

Хуан де Оньяте родился в 1550 году в Сакатекасе, Мексика в семье конкистадора Кристобаля де Оньяте (басского происхождения) и доньи Каталина Салазар у де ла Кадена, происходившей от крещённых евреев[2], точнее она дочь Гонсало де Салазара. Потомок Авраама Ха Леви из города Бургос.

Начал свою карьеру, воюя против североамериканских индейцев на территории колонии Новая Испания.

Был женат на Исабель де Толоса Кортес де Моктесума, внучке Эрнана Кортеса.

В 1595 году получил от испанского короля Филиппа II приказ колонизировать северные побережья реки Рио-Гранде, которые ещё в в 1540 году исследовал Франсиско Васкес де Коронадо. Целями экспедиции было распространение католицизма и в основании новых миссий для обращения в христианство индейцев.

Хуан де Оньяте основал провинцию Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико или просто Новая Мексика (ныне штат Нью-Мексико в составе США), став её первым губернатором.

С ноября 1598 года по 18 апреля 1608 года — губернатор провинции Санта-Фе-де-Нуэво-Мехико.

Направил Висенте де Сальдивара на войну с индейцами племени акома; тот убил 500 индейцев, а выживших либо обратил в рабство, либо, если возраст их превышал 21 год, приказывал отрубить ступню. В результате экспедиции против индейцев племени томпиро 800 индейцев были убиты, а их поселения стёрты с лица земли.

Таким образом Оньяте приобрёл репутацию кровожадного правителя, в связи с чем многочисленные индейцы бежали из своих поселений в горы, где они нередко гибли от холода и голода. Автограф Хуана де Оньяте был найден на скале Эль-Морро.

Основал многочисленные города на юго-западе современных США.

Иногда Оньяте называют «Последним конкистадором».

В 1606 году был вызван в Мехико для судебного слушания, связанного с его действиям. Суд признал Оньяте виновным в жестокости по отношению как к индейцам, так и колонистам. Но после апелляции с Оньяте были сняты все обвинения. Через некоторое время Оньяте отбыл в Испанию, где король назначил его на пост главного инспектора горной добычи всей Испании.

Умер в 1626 году в городе Гуадальканаль в Испании.

В июне 2020 года террористы антифа попытались разрушить памятник великому колонизатору в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Один из антифашистов напал на человека и словил пулю[3].

[править] Источники

  1. Juan de Oñate // Английская Википедия
  2. Simmons, Marc, The Last Conquistador:Juan de Oñate and the Settling of the Far Southwest, University of Oklahoma Press, Norman, Oklahoma, 1991, p. 30
  3. Обнародовано полное видео стрельбы в ходе беспорядков в Альбукерке


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты