Евреи на Мартинике

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи на Мартиникееврейская община острова Мартиника[1].

[править] История

Когда Франция в 1635 году завоевала остров, здесь уже жили евреи-коммерсанты, прибывшие вместе с голландцами-колонистами в качестве торговцев и представителей крупных коммерческих предприятий.

В течение первых 20 лет французского господства евреи пользовались на Мартинике всеми правами, они были плантаторами, имели свои фактории и нередко наживали большие состояния.

До 1658 года евреи не ущемлялись в правах: среди них были плантаторы, а также крупные торговцы, основавшие доходные фактории.

На Мартинике первая большая плантация и сахароварня были основаны в 1655 году Беньямином Дакостой, бежавшим туда из Бразилии с 900 единоверцами и 1 100 рабами.

Таким образом, в 1654 или 1655 году еврейское население острова увеличилось за счёт прибытия из Бразилии около 400 беженцев во главе с Беньямином да Коста д’Андради. Недовольством среди колонистов-христиан, возникшим на почве конкуренции, воспользовались иезуиты, добившиеся в 1658 году от метрополии издания указа о запрещении евреям вести торговлю на Мартинике и соседних островах. По настоянию местных властей указ был отменён, но интриги иезуитов не прекратились. Генерал-губернатор Траси, недавно еще защищавший евреев, был окружен иезуитами, которые стали доказывать ему, насколько вреден иудаизм, заставляющий христиан работать по воскресеньям и отдыхать по субботам. В 1664 году антильский генерал-губернатор Траси издал распоряжение, обязывающее евреев (под угрозой штрафа) работать в Шаббат и не нарушать воскресного отдыха. Евреи жаловались на это распоряжение, являвшееся нарушением принципа свободы совести, и указ фактически более не проводился в жизнь.

В 1667 году была основана первая на Мартинике синагога.

С назначением в 1669 году нового генерал-губернатора Бааса положение евреев резко изменилось к худшему: не только был возобновлен указ 1664 года, но евреям запрещено было молиться, и они в течение нескольких дней до Пасхи не имели права появляться на улицах. Но антисемитская политика продолжалась недолго, и как только высшая власть над колониями перешла к Кольберу, генерал-губернатор, зная отношение Кольбера к евреям, немедленно начал отстаивать свободу торговли.

В 1671 году французский король Людовик XIV издал в Дюнкирхене декрет в пользу евреев Вест-Индии последние были объявлены такими же подданными короля, как и христиане.

Новый (с 1677 года) генерал-губернатор Бленак забрасывал Кольбера донесениями ο вреде, приносимом евреями; пошатнувшееся положение Кольбера и рост влияния иезуитов на Людовика XIV отразились на положении евреев колоний, и под давлением церкви в 1681 году последовал новый королевский указ, запрещающий еврейское богослужение. Со смертью Кольбера донесения колониальных властей приняли чрезвычайно враждебный по отношению к евреям характер.

В 1683 году вышел указ об изгнании евреев (в течение месяца) с Мартиники и соседних островов. В то время на острове проживало 96 евреев. По-видимому, указ проводился в жизнь не слишком строго, и незначительное число евреев оставалось жить на острове.

В 1689 году генерал-губернатор напоминал о выселении евреев, а в 1694 году он же разрешил въезд 6 еврейским семьям, за что получил из Парижа строгое порицание.

В XVIII веке на острове вновь стали селиться евреи.

В 1727 году семья крупных коммерсантов Градис из Бордо создала на острове торговый дом — Мендес Градис основал крупный торговый дом в Сен-Пьере на Мартинике.

В 1777 году фирма Давид Градис и К° приобрела на острове крупные плантации, однако из опасения, что ввиду закона 1683 года она может лишиться их, от имени фирмы обратились к Людовику ХVI за специальным разрешением, и король 21 августа 1779 года выдал Градисам привилегию, в которой было сказано, что во внимание к оказанным фирмой услугам государству в деле снабжения Канады и французских колоний в Америке и Африке во время войны провиантом Градисам разрешается не только жить в Вест-Индии, но и владеть всякого рода имуществом. Авраам Градис (16991780) стал крупнейшим на Мартинике плантатором и экспортёром сахара.

В разгар беспорядков во французской Вест-Индии во время Великой французской революции 17891793 годов собственность евреев, в том числе братьев Градис, сильно пострадала.

В 1791 году евреи острова, как и всей Франции, получили полное гражданское равноправие.

В 1809 году здесь воевал Джошуа Монтефиоре.

В XIX и XX веках на острове и близлежащих островах французской Вест-Индии проживали отдельные еврейские семьи.

В конце XX века еврейское население острова составляло примерно 90 человек.

Евреи Мартиники объединены в Еврейскую религиозную ассоциацию Мартиники, которая содержит синагогу, общинный центр, талмуд-тору и молодёжный клуб.

В 1960-х — 1970-х годах в Форт-де-Франсе поселились некоторые евреи из Северной Африки и Франции.

После 2003 года здесь поселились раввин Моше Немни и ребецин Симха.

На 2010 год еврейское население Мартиники составляет от 90 до 400 человек (менее 1% жителей острова).

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты