Антониу Рапозу Тавариш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антониу Рапозу

Raposo Tavares.jpg



Дата рождения 1598 год
Дата смерти 1658 год
Гражданство Португалия


Род деятельности лоцман







Антониу Рапозу Тавариш (Антониу Рапозу Таварис, Рапозу Таварес, порт. Gaspar da Gama) — португальский охотник за индейцами (бандейрант), исследовавший восточную часть Южной Америки и провозгласивший её владением Португалии, что значительно увеличило размеры португальских колоний в Америке по сравнению с теми, что были оговорены ранее положениями Тордесильясского договора[1].

[править] Биография

Рапозу Таварис родился в 1598 году в Сан-Мигел-ду-Пиньейру, Королевство Португалия; его мать была из «новых христиан» — крещённая еврейка.

В 1618 году вместе со своим отцом Фернандо Виейра Таваришем прибыл в Южную Америку.

В 1622 году, после смерти отца, поселился неподалёку от Сан-Паулу, участвуя в экспедициях против индейцев.

В 1628 году присоединился или возглавил бандейру, в которой участвовало 2 тысячи союзных индейцев, 900 метисов и 69 белых из Сан-Паулу) — это была первая экспедиция вглубь континента, целью которой было выслеживание еретиков и захват новых рабов из числа коренного населения (главным образом, индейцев племён тупи, темеминос и гуарани). Данная экспедиция — «бандейра» — состояла из 900 поселенцев и 2 тысяч воинов тупи. Сначала бандейранты атаковали несколько поселений гуарани в верховьях реки Параны, находящихся под протекцией иезуитов Испании, при этом перебив много людей и взяв в плен примерно 2 500 индейцев. Данный рейд позволил аннексировать в пользу португальской колонии часть земель к востоку от реки Уругвай (современная территория бразильских штатов Парана и Санта-Катарина).

В 1633 году вернулся в Сан-Паулу, где был избран судьёй.

В 1638 году отправился в новую экспедицию для уничтожения испанских иезуитских поселений к юго-востоку от реки Уругвай (современный штат Риу-Гранди-ду-Сул).

В 16391642 годах принял деятельное участие в войне с Нидерландами, которые захватили поселения на Юго-Восточном побережье БразилииБаия и Пернамбуку.

В 1648 году отправился в своё последнее путешествие вглубь материка в поисках золота, драгоценных камней и рабов. Эта экспедиция состояла из 200 белых наёмников из Сан-Паулу и более 1 тысячи индейцев. Бандейранты преодолели более 10 тысяч км (6 200 миль), направляясь вдоль таких рек, как Парагвай, Рио-Гранде, Маморе, Мадейра и Амазонка. Длительный поход закончился неудачно: в Белен, который был конечным пунктом, прибыли только сам Антониу Рапозу, 59 наёмников и несколько индейцев. Бандейранты вернулись в Сан-Паулу.

Умер в 1658 году в Сан-Паулу, Бразилия.

[править] Примечания

  1. Тавариш, Антониу Рапозу // Русская Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты