Евреи в Панаме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Панаме (англ. Panamanian Jews, исп. Judios panameños) — еврейская община Панамы и её история[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Евреями были президенты страны Рамон Сантодоминго Вила, Макс Делвалле, Эрик Артуро Дельвалье и Лаурентино Кортисо Коэн. Мэрами столичного города Панамы были евреи М. Д. Кардозо и В. Ханоно. Деятели культуры: художники Г. Дзенчарски и Н. Бассан, архитектор Р. Хольцер, виолончелист Х. де Кастро — основатель национального симфонического оркестра.

Основная часть проживает в столице страны — Панама-Сити. Небольшие общины имеются в Колоне, Давите, Читре и Бокас-дель-Торо. Работает 6 синагог — 3 в г. Панама, 2 — в г. Колон и 1 в г. Давид. Есть 8 кошерных ресторанов. В торговом центре Punta Pacifica есть молочный ресторан под названием «Тель-Авив». Есть также несколько предприятий, которые изготавливают кошерную продукцию. В Панама-Сити есть кошерный супермаркет «Супер Кошер»; этот супермаркет площадью 1500 квадратных метров продает около 10 000 различных кошерных продуктов, произведенных в Израиле, США, Европе и в Панаме. В еврейских учебных заведениях обучаются более 1300 учеников. Строится ешива. Развивается спортивное молодёжное движение «Маккаби». 3 конгрегации, а также местная ложа B'nai Brith и отделение WIZO объединены в ЦОС (Consejo Central Comunitario Hebreo de Panama), который входит в ФЕОЦАП и в ВЕК; председатель совета выступает как лидер и полпред евреев Панамы. Духовным лидером конгрегации Шэвэт Ахим является раввин Цион Леви.

Численность общины оценивается в 8—9 тысяч человек (по другим данным, от 15 000 до 17 000 человек, или 20 тысяч), включая примерно 1 тысячу израильтян.

Евреи Панамы — ведущие финансисты и коммерсанты, владельцы жемчужных промыслов, рудников, плантаций, скотоводческих ферм, предприятий по переработке сель­хо­зпродукции, учёные, врачи, педагоги, многочисленные мелкие и средние торговцы, юристы, инженеры, банкиры, предприниматели в сфере туризма и государственные чиновники. В целом местные евреи заняты во всех сферах бизнеса, осваивают свободные профессии, где добиваются такого же успеха как в банковском деле и инвестициях. Евреям принадлежат важнейшие посты не только в финансовой сфере, но и в правительственных кругах. Евреям принадлежат одни из крупнейших компаний в Панаме, включая супермаркеты, авиакомпании, коммерческие магазины и строительные компании.

[править] История

[править] Колониальная эпоха

В период испанского колониального господства, несмотря на запреты, в Панаме, открытой Христофором Колумбом, поселялись новые христиане и марраны, активные участники этой колонизации — Педрариас Давила, Фелипе Гутьеррес и Толедо, Родриго де Бастидас, Франсиско Писарро, Гаспар де Эспиноса.

С XVIII века община открыто поддерживали тесные связи с евреями в Амстердаме и на Кюрасао. В Панаме вели активные торговые операции евреи-бизнесмены с Ямайки и прочих островов Вест-Индии.

[править] В составе Колумбии

После обретения страной независимости и роста торгового значения страны сюда стали переселяться как сефарды, так и ашкеназы. Иммиграция существенно увеличилась после открытия регулярного пассажирского сообщения между Панамой и Ямайкой в 1846 году и, особенно, с началом калифорнийской «золотой лихорадки» в конце 1840-х годов, когда Панамский перешеек стал узловым участком кратчайшего пути с восточного побережья США на западное.

Одним из главных участников 1-й концессии на постройку Панамского канала и ж.д. через перешеек (1830-е годы1840-е годы) был еврей Августин Соломон, который в 1838 году получил концессию от государства Колумбия на постройку Панамского канала, автомобильной и железной дорог, а также получил право на управление каналом после начала эксплуатации в течение 60 лет и право на управление обеими дорогами в течение 40 лет.

В 1867 году в страну переселилась крупная группа евреев с о. Сент-Томас, пострадавшего от стихийного бедствия.

Евреи, селившиеся в основном в городе Панама и в порту Колон, постепенно взяли под свой контроль существенную часть торговли, банковского и гостиничного бизнеса в Панаме.

В ходе «Панамской аферы» пострадал французский банкир-еврей барон Ж. Рейнак.

В 1876 году сефардами — выходцами из стран Вест-Индии были созданы благотворительное общество «Кол шеэрит Исраэль» и хевра каддиша, вскоре превратившиеся в первую в Центральной Америке еврейскую религиозную конгрегацию (в 1930-е годы она стала реформистской).

С конца XIX века в страну прибывали евреи из России, Греции, Турции и некоторых стран Европы и Ближнего Востока.

[править] Независимая Панама

В 1903 году панамские евреи Панамы финансовую поддержку Революционной хунте, что в немалой степени способствовало успеху провозглашения независимости от Колумбии и возобновлению строительства Панамского канала под эгидой США.

В 1911 году в стране насчитывалось 505 евреев.

В 1936 году началась иммиграция евреев стран Средиземного моря, преимущественно из Халеба, Дамаска, Турции и Египта. Они создали в Панаме ортодоксальную общину «Шевет ахим» (с 1980-х годов — наиболее крупная в государстве).

В 1930-е годы начали также действовать еврейские организации в принадлежавшей США зоне Панамского канала — Ассоциация молодых евреев (основана в 1917 году) и клуб Эстер Уиткин. В 30–е и 1940-е годы в страну переехало немало еврейских беженцев из Германии, Австрии и Восточной Европы; некоторые из них были интернированы и насильственно высланы в США, другие добровольно покинули Панаму после окончания войны. Оставшиеся объединились в консервативную конгрегацию «Бет-Эль».

С 1948 года 180 панамских евреев репатриировалось в Израиль.

В 1954 году открылась общинная школа «Институто Альберто Эйнстейн».

Михаэль Харари был сподвижником диктатора М. Норьега.

В 1990 году реформистская конгрегация «Кол шеерит Исраэль» насчитывала 157 семей — примерно 500 человек. В том же году ортодоксальная община восточных евреев «Шевет ахим» создала в столице школу — Еврейскую академию Панамы. Еврейская Академия Панамы и Талмуд Тора основаны в 1979 и 1999 годах.

В 1990-е годы — начале 2000-х годов наблюдался рост численности евреев.

В 2003 году еврейское население страны составляло примерно 7 500 человек.

По данным на 2012 год в Панаме проживают 3,4 млн человек, из которых 8 тысяч — евреи; трое из них являются членами кабинета министров, а также много евреев среди членов парламента и прочих официальных лиц.

Экономический и политический кризис в Венесуэле привёл к миграции многих местных евреев в Панаму.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 6. Кол.: 311–313.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты