Мария де Эстрада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария де Эстрада

María de Estrada
3179e1d9-08e4-484f-d551-f7c60cb64a32.jpg


Дата рождения 1500
Место рождения Севилья, Испания
Дата смерти 1540
Место смерти Мексика
Принадлежность Испания




Сражения/войны Завоевание Мексики



Эстрадаmaria5.jpg
Полотно Тлакскале (1552), стрелкой отмечена, как считают, Мария де Эстрада, женщина — солдат в войсках Эрнана Кортеса.

Мария де Эстрада (исп. María de Estrada) — испанская конкистадорка[1][2].

[править] Биография

Родилась между 14751495 годами (или в 1500 году) в Севилье в еврейской семье[3][4], её настоящим именем было Мириам Перес (Miriam Pérez), она была дочерью раввина-врача[5].

Согласно другой. более распространённой версии, врачом-раввином был её дед[6], сама она выросла в Толедо; её родители погибли во время погрома в Севилье, и после изгнания евреев из Испании в 1492 году в возрасте около 6 лет была усыновлена или похищена цыганами.

В 8 лет она умела читать на кастильском, иврите и латинском языках.

Уже в юности попала в тюрьму за убийство какого-то христианина (и/или за тайное исповедование еврейства), и приговорена к смерти.

Её брат Франсиско де Эстрада участвовал в экспедиции Христофора Колумба в качестве юнги; когда он вернулся в Новый Свет на постоянное жительство в 1509 году, Мария (амнистированная из тюрьмы как согласившаяся участвовать в колонизации «Индий»), прибыла с ним в Америку.

На пути в Санто-Доминго её судно (на котором её пытались изнасиловать, но она отбилась с помощью ножа) попало в кораблекрушение на острове Куба, попала в плен к индейцам, среди которых провела какое-то время.

В 1513 году Мария была освобождена благодаря вторжению конкистадоров на остров. Вскоре после этого, она вышла замуж за одного из испанских колонистов, Педро Санчеса Фарфана, друга Эрнана Кортеса.

В 1519 году её муж вместе с Кортесом начинает завоевание Мексики; возможно уже тогда Мария приняла участие в походе (и участвовала в битве при Табаско), по другой версии, она вступила в войско Кортеса вместе с братом Франциско в 1520 году.

В июне 1520 года она была единственной испанской женщиной в войске Кортеса при вхождении в столицу ацтеков Теночтитлан (вопреки приказу Кортеса, который не желал брать женщин в этот поход). Тогда Марии пришлось вступить в битву в качестве солдата, сначала во время нападения на испанцев в храме ацтеков, а затем во время битвы «Ночь печали» (30 июня1 июля 1520 года), когда испанцам пришлось с боями отходить из Теночтитлана. Уже в этом бою Мария показала себя храбрым воином: летописец Диего Муньос Камарго отмечал, что она «хороший воин», прокладывающий путь вперёд в бою, и называет её термином «родельерос», то есть фехтовальщица: не смотря на юный возраст (около 20−30 лет) отличилась превосходным владением шпагой. Она воевала решительно и энергично. Летописец Сервантес де Салазар писал, что индейцев очень поразило, что испанские женщины умеют сражаться.

Историк Диего Муньос Камарго сообщает, что в битве при Tétela «храбро показала себя леди по имени Мария де Эстрада», отмечая как она искусно поражала врагов мечом или пикой, прекрасно владела щитом, «храбро сражаясь с такой яростью и мужеством, что превосходила и мужчин»[7].

Ярость, о которой историк пишет, или жестокость по отношению к индейцам были наверное вынуждены и необходимы (с точки зрения испанцев), так как небольшой горстке конкистадоров противостояли сотни тысяч, даже миллионы индейцев; хотя, такие люди, как Мария имели умственное превосходство над противником, им, однако, требовалась проявлять определённую жестокость, чтобы сломить волю и подчинить численно превосходящего врага (индейцы того времени также жестоко обращались с пленными врагами). С другой стороны, ввиду языкового барьера насилие было единственным способом подчинения. Военное право того времени предполагало право на казни и пытки.

7 июля 1520 года Мария участвовала в битве при Отумбе, в которой также храбро сражалась в качестве всадника с копьём.

Доминиканский историк Диего Дуран утверждает, что она впоследствии возглавила силы конкистадоров в районе вулкана Попокатепетль, где разбила армию племени нахуа.

Она также участвовала в окончательном завоевании и уничтожении Теночтитлана 13 августа 1521 года. Неизвестно, двигало ли Марией жажда золота, как многих испанцев, или религиозное чувство — желание уничтожить языческие храмы и культы, но так или иначе город был почти вырезан и уничтожен, храмы разрушены и ограблены. Доблесть доньи Марии внесла свою лепту в эту победу Кортеса.

За труды, Мария и её муж получили в области современного мексиканского города Тетела-дель-Волькана от Картеса земельный надел и «энкомьенду», то есть зависимое коренное население, которое платило Марии и её мужу налог и выполняло физическую работу. По другой версии, Кортес наградил её «городами» Хюяапан, Непупуалько и Тетела-дель-Вулкан.

В 1530 году Мария овдовела, и вела собственное управление имуществом.

Затем она вышла замуж за другого еврея Алонсо Мартина Кливера, настоящее имя которого было Алон.

Стало одной из основательниц города Пуэбла, где будто бы до сих пор помнят легенду, что Мария и её муж никогда не оставляли иудаизм, который исповедовали в тайне.

Умерла около 1540 года в возрасте 40 лет от холеры.

С этой Марией не следует путать другую еврейку, Марину из семьи де ла Кабаллерия, которая была женой Алонсо де Эстрада, губернатора Новой Испании.

[править] Литература

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты