Педро де Эредиа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педро де Эредиа

исп. Pedro de Heredia
Pedro de Heredia.jpg



Дата рождения 1484
Место рождения Мадрид, Испания
Дата смерти 27 января 1554 года
Место смерти Захара де лос Атунес, Кадис, Испания










Памятник Каталине, любовнице Педро де Эредиа в Картахене.

Педро де Эредиа и Фернандес (исп. Pedro de Heredia y Fernández) — испанский конкистадор, основатель города Картахена в Колумбии.

[править] Биография

Родился 1484 года в Мадриде. Имел еврейских предков[1], и был обвинён в тайном иудействе[2].

В молодости столкнулся в драке с 6 бандитами, троих из которых убил, но сам был изуродован, так что ему зашивали нос. Чтобы уклониться от правосудия, оставил жену и детей, и уплыл в Новый Свет.

В 1532 году получил королевское разрешение на захват залива Картахены и основание на этом месте города, что спустя год (1 июня 1533 года) он и построил, имея в своём распоряжении лишь 150 солдат и 22 лошади.

Занимался грабежом индейских городов и селений.

Его любовницей стала дочь одного из местных вождей (касика), принцесса Каталина (родилась около 1495 года, была одной из самых богатых и влиятельных женщин в регионе), бывшей при нём также переводчицей (знала различным языкам и диалекты коренных народов) и советницей, и сыгравшая определённую роль в испанском завоевании Колумбии, улаживая отношения с индейцами и раскрывая их запасы золота. Долгое время Каталина считалась заступницей за индейцев и миротворцем (и ей поэтому поставили памятник), однако, подлинных сведений что она заступалась за индейцев нет, а в районах, где Каталина служила «пасификадорой», индейцы Calamarí были полностью уничтожены, и ныне она считается уже женщиной, помогавшей колонизации, и сравнивают с Малинче, любовницей Эрнана Кортеса, помогавшей ему в завоевании Мексики. Она помогала (как дочь влиятельного вождя) замерять племена, которые сопротивлялись колонизации, и тем самым позволяла немногочисленным испанцам разбивать и покорять индейцев. Благодаря помощи Каталины, Эредиа смог завоевать индейцев, окружающих Картахену, и индейцев Каламари, которые были полностью уничтожены. Каталина помогала этому завоеванию, а также заставляла индейцев искать для Эредиа золото. Позднее она сама обвиняла Эредиа в суде в грабежах и жестокостях.

Прослыл одним из самых кровавых конкистадоров. Против него были были выдвинуты многочисленные обвинения в пытках, причинении увечий и сжигании заживо индейцев, грабежах, и для суда он был вызван в Испанию.

Утонул в море 27 января 1554 года в районе Саара де лос Атунес.

Каталина же вышла замуж за Алонсо Монтаньеса, племянника Педро де Эредиа.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты