Педрариас Давила

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Давила

Педро Ариас де Авила

Pedro Arias Dávila
PedrariasDavila.jpg


1-й Губернатор Кастилья-дель-Оро







Предшественник должность создана
Преемник Педро Гутьеррес де лос Риос и Агуайо


2-й Губернатор Никарагуа







Предшественник Диего Лопес де Сальседо Родригес
Преемник Франсиско де Кастанеда















Дата рождения 1468
Место рождения Сеговия, Испания
Дата смерти 6 марта 1531 года
Место смерти Никарагуа



Отец Педро Ариас Давила






Педро Áриас де Áвила (исп. Pedro Arias Dávila, Педрáриас Дáвила, исп. Pedrarias Dávila) — испанский государственный и военный деятель, генерал, конкистадор, управлявший первыми европейскими колониями в Америке, исследователь Центральной Америки[1].

[править] Биография

Педро Ариас де Авила родился в 1468 году в городе Сеговия в Кастилли, Испания.

Его отец — Педро Ариас Давила имел еврейское происхождение, как и мать, Мария Ортис де Кота, также принадлежавшая семье новых христиан из Толедо: её отец — королевский казначей Алонсо Кота.

Отроком был отдан в пажи к кастильскому королю Хуану II.

В 1492 году отличился при завоевании Гранады.

Затем участвовал в войнах с Португалией и Францией.

В 15081511 годах воевал в Африке: в 1509 году участвовал в битве за Оран, в 1510 году — в битве за Беджаю; в которой он командовал 400 солдатами.

В 1514 году отплыл из Испании с 19 судами и 1500 солдатами.

В течении 12 лет был губернатором в Панаме, ещё 4 года — в Никарагуа: в 1513 году был назначен губернатором «Золотой Кастилии» (Castilla de Oro), занимал эту должность до 1526 года, затем был отозван в связи со злоупотреблениями, с 1528 года и до смерти — губернатор Никарагуа.

В 1519 году казнил своего соперника Нуньеса де Бальбоа и основал город Панама на тихоокеанском побережье.

В 1524 году отрядил Франсиско Писарро на завоевание Империи инков.

В 1526 году исследовал и подчинил территории Никарагуа.

Его зять Эрнандо де Сото первым из европейцев исследовал Луизиану и Техас и добрался до Миссисипи.

Был женат (супруга — Изабель де Бобадилья и Пеналоса), имел пятеро детей, в том числе дочь Изабель де Бобадилья.

Умер 6 марта 1531 года в Леон-Вьехо в Никарагуа.

[править] Оценки

Бартоломе де Лас Касас много обвиняет его (как и его капитана Гаспара де Эспиносу) в зверствах против индейцев:

В 1514 году прибыл на Материк один несущий несчастья губернатор, жесточайший тиран, безо всякого милосердия или хотя бы рассудительности, как орудие божьего гнева, с твёрдым намерением поселиться в этой земле со множеством испанского народа. И хотя некоторые тираны уже пришли ранее на Материк, и ограбили, и убили, и подвергли притеснениям множество людей, но это было на морском побережье, откуда они выходили и грабили, что могли; но этот превзошёл всех остальных, какие ранее приходили, и всех на всех островах, и их мерзкие деяния во всех прошлых гнусностях, не только морское побережье, но и обширные земли и королевства он опустошил и истребил, отправив бессчетное число людей, в них имевшихся, в преисподнюю. Он опустошил на многие лиги вверх от Дарьена вплоть до королевства и провинций Никарагуа включительно, что составляет более пятисот лиг, и является лучшей, и наиболее благодатной и заселенной землей, какую можно себе представить в мире. Там имелись многие великие владыки, бесчисленные и большие поселения, величайшие золотые сокровища, из-за чего [сгинуло так много людей], сколько до тех пор ни в одном краю на земле не погибало, ибо хотя с острова Эспаньола наполнилась почти вся Испания золотом, и самым чистым золотом, но оно было добыто индейцами из недр земли, из упомянутых рудников, где они, как сказано, поумирали. Этот губернатор и его люди изобрели новые способы жестокостей и пыток для индейцев, чтобы те разыскивали и отдавали им золото.

Далее он пишет о хитроумной тактике Давилы. который отправлял свои войска против индейцев рано утром, когда аборигены спали:

В 4 часа утра, когда невинные спали со своими жёнами и детьми, набрасывались на селение, поджигали дома, которые обычно были соломенными, и сжигали заживо детей, и женщин, и многих остальных прежде, чем те согласились бы [отдать ценности]; убивали тех, кого хотели, а тех, кого захватывали живыми, убивали, подвергая пыткам, чтобы они рассказали о других селениях с золотом, или о дополнительном золоте, которое там могли бы найти, а тех, кого оставляли, клеймили железом в качестве рабов; а затем отправлялись, затушив и загасив огонь, разыскивать золото в домах.

Бартоломе де Лас Касас считает, что всего Давила награбили у индейцев золота «больше чем на миллион кастельяно» (около 6,3 т) и перебил «более 800 тысяч душ».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты