Родриго де Бастидас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Родригес де Бастидас

Rodrigo de Bastidas.jpg



Дата рождения 1445 год
Дата смерти 1527 год
Гражданство Испания


Род деятельности конкистадор







Родриго де Бастидас (исп. Rodrigo de Bastidas) — испанский конкистадор, аделантадо[1], исследователь северного берега Южной Америки, первооткрыватель Колумбии, основатель города Санта-Марта в Колумбии[2].

[править] Биография

Родриго де Бастидас родился в 1445 году в Севилье.

Еврей по происхождению[3].

В молодости работал нотариусом в Севилье.

Участвовал во втором путешествии Христофора Колумба в Америку в 1494 году и в первом путешествии Алонсо де Охеда в 1499 году.

Затем попросил короля о создании своей экспедиции, которую сам и финансировал. В обмен на право исследовать новые территории королевская семья Испании потребовала у Бастидаса четверть полученного им дохода.

В октябре 1500 года отплыл из Кадиса на двух кораблях — «San Antón» и «Santa Maria de Gracia». В этой экспедиции его сопровождали будущий первооткрыватель Тихого океана Васко Нуньес де Бальбоа и конкистадор Хуан де ла Коса.

После достижения берегов Южной Америки Родриго Бастидас исследовал около 1 тысячи км побережья Карибского моря, открыл устье реки Магдалены, а также Дарьенский залив и залив Ураба. Участники этой экспедиции первыми исследовали внутренние области континента в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Бастидас стал первым европейцем, ступившим на Панамский перешеек.

Из-за плохого состояния кораблей, вызванного корабельными червями, Бастидас был вынужден вернуться в Санто-Доминго.

В ходе плавания в 1502 году нашёл много золота, но по обвинению в незаконной торговле был арестован губернатором Гаити Франсиско де Бобадилья и отправлен в Испанию.

Бастидас был оправдан королевской семьёй и вернулся в Америку.

К индейцам Бастидас относился с гуманностью и уважением.

В 1520 году получил от императора Карла V военный титул аделантадо, дававшее ему право стать губернатором Тринидада, однако лицензию опротестовал губернатор Санто-Доминго Диего Колумб, заявив, что Тринидад, открытый его отцом Колумбом входит в его наследство.

До 1524 года разводил скот на Гаити, а затем основал город Санта-Марта на северном побережье современной Колумбии.

В 1527 году был ранен поднявшими мятеж солдатами, отправился лечиться в Санто-Доминго, однако умер по дороге 27 июля 1527 года в Сантьяго-де-Куба, Куба.

[править] Примечания

  1. Конкистадор, направленный королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
  2. Бастидас, Родриго де // Русская Википедия
  3. BASTIDAS, RODRIGO DE


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты