Франсиско де Вильягра Веласкес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсиско де Вильягра Веласкес

Francisco de Villagra Velázquez
FranciscodeVillagra.jpg


2-й Губернатор Чили





Монарх Карл V


Предшественник Педро де Вальдивия
Преемник Педро де Вальдивия


4-й Губернатор Чили



Соправители Родриго де Кирога,
Франсиско де Агирре


Монарх Карл V, Филипп II


Предшественник Педро де Вальдивия
Преемник Гарсия Уртадо де Мендоса


7-й Губернатор Чили





Монарх Филипп II


Предшественник Гарсия Уртадо де Мендоса
Преемник Педро де Вильягра














Дата рождения 1511
Место рождения Испания
Дата смерти 22 июля 1563 года
Место смерти Чили



Отец Альваро де Саррия
Мать Аня Веласкес де Вильягра



Военная служба
Принадлежность Испания
Звание генерал
Сражения Завоевание Чили



Франси́ско де Вилья́гра Вела́скес (исп. Francisco de Villagra Velázquez) — испанский государственный деятель, конкистадор, губернатор генерал-капитанства Чили[1].

[править] Биография

Франсиско де Вильягра родился в 1511 году в Сантервас-де-Кампос, был сыном Áльваро де Сарри́я и Ани Веласкес де Вильягра, которые не были женаты, поэтому он взял фамилию матери. Его бабушкой была еврейка Изабель Мударра[2].

По прибытии в Америку Вильягра отправился в Перу, где вместе с Алонсо де Меса попытался освободить Диего де Альмагро, в то время пленника братьев Писарро, но этот заговор был раскрыт, и лишь по личному приказу Эрнандо Писарро Франсиско де Вильягра было сохранена жизнь.

Вместе с Педро де Вальдивия принял участие в завоевании Чили.

В 1541 году участвовал при основании Сантьяго-де-Чили, занимал различные посты в городском правительстве, в сентябре того же 1541 года принимал участие в обороне города от нападения касика Мичималонко.

В 1548 году, когда Педро де Вальдивия отправился в Перу за подкреплениями, Франсиско де Вильягра оставил вместо себя Франсиско де Вильягра в качестве лейтенант-губернатора. Вскоре был раскрыт заговор Перо Санчеса де ла Хоса, который ранее уже пытался захватить власть, однако был прощён Вальдивией из-за возможного влияния при королевском дворе. Франсиско де Вильягра казнил де ла Хоса, не дав тому даже времени оправдаться. Эта казнь вызвала неприятности у Вальдивии, против которого было начато расследование, но он их преодолел, а вице-король назначил его губернатором.

В 1551 году был отправлен в Перу, чтобы набрать людей для участия в кампании против мапуче.

25 декабря 1553 года Вальдивия погиб в битве при Тукапеле. В завещании, вскрытом после его смерти, в качестве его преемника на посту губернатора Чили на первом месте был указан Херонимо де Альдерете, на втором — Франсиско де Агирре, на третьем — Франсиско де Вильягра. Альдерете в это время находился в Испании, Агирре — завоёвывал Тукуман, поэтому южные города провозгласили губернатором Франсиско де Вильягру; в Сантьяго же, где про завещании Вальдивии было неизвестно, губернатором провозгласил себя Родриго де Кирога.

Франсиско де Вильягра попытался подавить мятеж индейцев, возглавленное Лаутаро, однако потерпел сокрушительное поражение в битве при Мариуэньу, где потерял половину солдат убитыми и в результате не смог предотвратить разрушение Консепсьона. После возвращения в Сантьяго вынудил Кирогу оставить пост.

Агирре, узнав о смерти Педро Вальдивии, быстро вернулся в Ла-Серену, где его друзья приветствовали его как губернатора Чили. Он сообщил о своём губернаторстве в Сантьяго, добавив, что находящиеся под его командованием войска готовы защитить его пост, занятый им на основе завещания Вальдивии. Однако городской совет Сантьяго отказался признать его права, и разоружил контингент, присланный с доставившим сообщением братом Агирре Эрнандо. Конфликт был разрешён после петиции, посланной в Королевскую аудиенсию Лимы, которая постановила, что совет должен подчиниться на шесть месяцев, после которых вице-король Андрес Уртадо де Мендоса назначит нового губернатора. Если срок пройдёт, а губернатора ещё не будет, то губернатором останется Вильягра, командующий южной армией. Агирре не хотел подчиняться распоряжению, но в случае конфронтации с Франсиско Вильягрой находящиеся в его распоряжении силы слишком уступали бы противной стороне, поэтому ему пришлось нехотя покориться.

Вместе с тем Арауканская война продолжалась. Родственник Франсиско, Педро де Вильягра остановил наступление Лаутаро на Сантьяго в битве при Петероа, после чего губернатор отправился с войсками на юг и убил Лаутаро в битве при Матакито.

Затем прибыл назначенный вице-королём новый губернатор — его сын Гарсия Уртадо де Мендоса, который первым делом взял под стражу как Франсиско Вильягру, так и Агирре. Суд в Лиме вынес решение в пользу Франсиско Вильягры.

Впоследствии король назначил Франсиско Вильягру преемником Уртадо де Мендосы на посту губернатора Чили, и он вступил в должность в 1561 году. Его губернаторство началось с несчастий, так как корабль, на котором он прибыл, привёз в Чили натуральную оспу, не только опустошившую Вальпараисо и Сантьяго, но и сократившую численность мапуче на 20−25%.

В начале своего правления Вильягра упорядочил работу на шахтах и отменил энкомьенды (власть над аборигенами), розданные Уртадо де Мендосой своим друзьям и компаньонам.

Затем Вильягра организовал новую экспедицию против индейцев мапуче, однако из-за травм и ран, полученных ранее, быстро заболел, а гибель сына ещё более ухудшила его душевное и физическое состояние.

Умер 22 июля 1563 года в Консепсьоне, Чили.

[править] Примечания

  1. Вильягра, Франсиско де // Русская Википедия
  2. Los primeros judíos llegados a Chile


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты