Норманны и Хазария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговые связи Хазарии с Норманнами по данным археологии[1].
Походы викингов.
Найденная в Швеции хазарская монета с легендой «Моисей — пророк Бога».
Найденная в Швеции хазарская монета с легендой «Ard al-Khazar» («Земля Хазар»).

Норманны и Хазария — торговые, военные и дипломатические отношения между Хазарским каганатом и норманнами.

Содержание

[править] Общий очерк

По норманнской теории, русы представляли собой скандинавское племя, относящееся к норманнам-викингам, и этнически близкое к шведам, и которое захватило в 9 веке славянские племена, которые называли этот народ «варягами». Этот факт уже подтверждается собственно в «Повести временных лет», где прямо говорится, что «варяги», «русы» и «норманны» это названия одной и той же общности:

И сказали себе (чудь, словене и кривичи): «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти.

Тоже самое тождество русов и норманнов подтверждают и средневековые арабские и христианские авторы. Например, Литпранд Кремонский в 10 веке писал:

В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Rousios, мы же по их месту жительства зовём «норманнами». Ведь на тевтонском языке «норд» означает «север», а «ман» — «человек»; отсюда — «норманны», то есть «северные люди». Королём этого народа был [тогда] Ингер (Игорь Рюрикович).

Так как в 9 веке славянские племена платили дань хазарам, естественно между хазарами и норманнами возникли различные отношения начиная от военного союза и заканчивая войной на истребление.

Историю этих отношений можно разделить на два этапа:

  • Военный союз Хазарии и Руси
  • Война Хазарии и Руси

О том, что на раннем этапе между норманнами и хазарами существовал союз говорят многие факты, в первую очередь это совместные походы Руси на Каспий, а также торговля Руси с Хазарией.

[править] Хазарско-норманнский союз

[править] Каган — царь Руси

 → Посольство Кагана Росов (839 год)

Первое документально зафиксированное упоминание народа рос относится к 839 году, в Бертинских анналах:

С ними (послами) он прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы[2].

Эти послы, были шведами, однако называли себя русами (росами), и утверждали, что их царь — каган. Другими словами, каган был царём народа русов.

О каком кагане идёт речь?

Согласно русским летописям, в 839 году ещё не существовало Киевского княжества Рюриковичей. Каган — тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй, в первую очередь глава хазар, а также авар.

Итак, русского государства ещё не было, но царь уже был, — каган.

Возможно, хазарский царь нанял норманнов-русов в качестве моряков, и те стали считать кагана своим правителем (хотя бы номинально).

[править] Каган — царь норманнов

В послании Людовика Немецкого византийскому императору Василию I в 871 году перечисляются народы, правители которых носят титул хакан — авары, норманны (Nortmanni), хазары и болгары (дунайские):

Хаганом (chaganus) же, как убеждаемся, звался предводитель (praelatus) авар (Avares) а не хазар (Gasani) или норманнов (Nortmanni), а также не правитель (princeps) болгар (Vulgares), а король или государь (dominus) болгар[3].

Фраза «а не хазар или норманнов» может означать, что каган у них один — каган хазар или норманнов.

[править] Русы на службе хазар

 → Русы в армии Хазарии

Персидское «Собрание историй» в начале 12 века приводит интересную легенду:

Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное[4].

Что это значит?

Во-первых утверждается, что Рус и Хазар были родными братьями. В этой легенде очевидно сохранилась память о существовавшем между хазарами и русами тесного союза (возможно, этот союз закреплялся ссылкой на библейскую легенду об Яфете, потомками которых объявлялись эти народы).

По этой легенде, в союзе хазар и русов главным были хазары, они предоставили русам некий «остров», то есть предоставили русами какую-то территорию в качестве базы.

[править] Торговый союз

 → Торговля Руси с Хазарией

Ибн Русте в первой половине 10 в. отмечал, что русы продавали в Хазарию рабов:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[5].

Опять мы видим упоминание какого-то острова, который служил для русов базой.

От различных арабских авторов мы узнаём об обширной торговле между русами и хазарами, и о их совместных торговых путях от Андалусии до Багдада и Средней Азии. Торговля эта велась мехами, ружием и рабами.

На торговые связи норманнов и хазар ясно указывает наличие торгового пути из варяг в хазары.

[править] Данные Ибрагима ибн Якуба

Автор 10 веке Ибрагим Ибн Якуб, побывавший в землях полабских славян в 960-е годы и также описывавший Европу, сообщал, что «племена севера» завладели частью славян, но к этим племенам относил и немцев (тдшкш), и венгров (онглин), и печенегов, и русь, и хазар:

Большинство племён севера говорят по-славянски, так как они смешались со славянами, как племена Ултршкин, Анклий(ин), печенеги, Рус и хазары.

Рус и Хазары упомянуты вместе, но отделены от славян.

[править] Хазарские товары

Уже Ибн Фадлан отмечает моду у варягов к восточной одежде, для начала 10 века зафиксировали археологи; среди варягов распространяется мода на восточный костюм и украшения[6].

Шведский археолог Т. Арне сообщил об обнаруженных на территории Швеции орнаментальных пластинах, заколках и пряжках, выполненных в сасанидском и византийском стиле, созданных в Хазарии или на территориях, подвластных ей.

[править] Баварский хронограф

В «Баварском хронографе», составленном между 811 и 821 годами, Русь (Ruzzi) и хазары (Caziri) названы народами, населяющими Восточную Европу, и живущими рядом друг с другом.

[править] Лиудпранд

Лиудпранд Кремонский ставит хазар и русь рядом, говоря, что русы это норманны:

Город Константинополь (Constantinopolitana urbs), который прежде именовался Византием (Bizantium), а ныне носит имя Нового Рима (Nova Roma), расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni)[7].

[править] Иосиппон

Иосиппон помещает русов сразу на берегу Каспийского моря, и по «Великому морю» — «Океану» рядом с англами и саксами:

Тирас — это Русиш, Бошни и Англеси, живущие по великому морю. Руси живут по реке Кира (Кура, впадающая в Каспий), текущей в море Гурган (Джурджан — Каспийское море)[8]

Итак, по Иосиппону русы находятся где-то на Каспии, то есть в Хазарии.

[править] Данные русских летописей

 → Завоевание хазарами славян

«Повесть временных лет» сообщает под 859 год, о том, что варяги и хазары брали со славян дань:

Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.

Таким образом, варяги (русы, норманны) и хазары поделили славянские земли, с которых взимали дань. На то, что дань взималась хазарами и варягами (норманнами) совместно и по договору ясно из двух фактов: стороны на тот момент не пытались брать дань с народа подданного другой стороне, а во-вторых нет сообщений о войне между варягами и хазарами.

Варяги прибывали брать со славян дань «из заморья», то есть из некой расположенной на Балтийском море базы.

[править] Остров русов?

 → Бирка (Швеция)

Фраза «из заморья» означает, что у варягов была некая территория, где-то на Балтике. Скорее всего, это и есть таинственный остров Русов, о котором говориться у восточных авторов.

На острове Готланд в Швеции в 2002 году были найдены монеты с надписью «Муса расуль Алла» («Моисей — посланник Бога») и «Ard al-Khazar» («Земля Хазар»). Эти монеты датируют 837 или 838 годов.

[править] Выводы о военном союзе

Источник 9 века, описывающий ситуацию в Восточной Европе — Баварский географ, упоминают русь (Ruzzi) рядом с хазарами (Caziri).

Вся совокупность данных, подтверждает тесную связь между Русью и Итилем.

Что это была за связь?

С одной стороны, как русы (норманны) и хазары были связаны торговлей: русы сбывали в Хазарии рабов и меха. Во-вторых, возможно, на первом этапе они помогали друг другу требовать дань со славян.

Более важен военный союз, который явно существовал: хазарский царь имел наёмную армию. В хазарской армии служило много мусульман — Ал-ларисия, — которые, однако, не желали воевать с единоверцами:

Когда царь ведёт войну с мусульманами, то они держатся в его лагере отдельно и не сражаются со своими единоверцами, но сражаются вместе с царем против прочих кяфирских народов[9].

Естественно, Хазарии приходилось воевать и с мусульманскими странами. Для войны с мусульманами хазарские цари нанимали русов:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (или рабами, абйд)[10].

Перевод Авраама Гаркави:

Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско (хазарского) царя и его прислугу[11].

Итак, можно подытожить: в течении долгого времени, до битвы на Волге в 914 году, между Хазарией и норманнами существовал военный и торговый союз, причём, хазары дали какое-то владение русам.

Возможно, была какая-то совместная база русов и хазар. Может быть, было несколько баз от Швеции до Волги. Действуя с этих баз, норманны могли осуществлять удары по врагам Хазарии.

От хазар норманны получили разрешение взимать дань со славян, какую-то территорию под базу, а также плату за военную службу и 50% от трофеев.

Без хазар, точнее евреевраданитов — норманны-русы не могли бы продавать товары.

Хазары и русы (норманны) согласно вышеописанной теории о союзе осуществляли ряд войн (см. также Хазария и походы норманнов‎‎):

  • Походы против Византии
  • Походы против мусульманских стран Каспия
  • Походы в Испанию
  • Походы против славян и кочевников

Например, при описании походов русов в Андалусию явно прослеживается роль Хазарии:

И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем[12].

При этом известно, что на Андалусию нападали именно норманны, следовательно речь идёт о совместном военном походе норманн и хазар.

Недаром по известным данным Вертинских анналов, послы правителя русов — кагана, отправленные византийским императором Феофилом из Константинополя в 839 года ко двору франкского императора Людовика Благочестивого в Ингельхейм и назвавшие себя русами, вызвали сомнения в своём истинном происхождении и при более тщательном расследовании оказались свеонами (шведами), что насторожило Людовика, имевшего напряженные политические отношения с данами, поскольку в 838 году их король потребовал уступить ему земли фризов, затем оккупировал район города Дуурстеде. В 841 году даны разграбили Руан, в 842 году — Квентовик, в 843 году — Нант, в 845 году — Гамбург и Париж. Настороженность Людовика в отношении принадлежности прибывших ко двору русов к скандинавскому роду могла означать только одно — возможную идентификацию в глазах европейцев прибывших свеонов-русов с нападавшими на западноевропейские земли данами и норвежцами, то есть норманнами.

Следовательно, если норманны в 839 году называли себя подданными кагана, то значит, они и правда находились у него на службе во флоте, точно также как мусульмане-наёмники служили у хазарского кагана в коннице.

[править] Норманны и евреи

 → Хазарско-еврейские колонии в Швеции

В начале 9 века к берегам Южной Франции подошла эскадра кораблей, которую прибрежные жители приняли за еврейскую, но стали жертвой норманнов — когда норманны выселились на побережье Нарбоннской Галлии, их приняли за еврейских купцов, то есть норманны приплыли на судах, принадлежавших евреям[13].

В 848 году норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних евреев. Так как последние не пострадали от викингов, следует считать, что между теми и другими была налажена связь.

В 9 в. архиепископ и виконт Сенса, Франция, изгнали евреев под предлогом, что евреи втайне поддерживают норманнов[14].

В Бельгии богатого еврея казнили за то, что он способствовал вторжению норманнов[15].

Первое упоминание о евреях в Англии датируется 833 годов — сразу после успехов викингов. По другой версии, это произошло позже: Виллиам из Мелмесбери с уверенностью заявляет[16], что Вильгельм Завоеватель, руководитель нормандского завоевания Англии, привёз с собой евреев в Англию из Руана[17].

Всё это говорит о том, что вероятно прав был Л.Н. Гумилёв, считая, что между еврейскими купцами (раданитам) и норманнами был налажен союз.

[править] Война

 → Русско-Хазарские войны

В 914 или 915 году союз внезапно прекратился — хазарская армия атаковала русов, возвращавшихся из каспийского похода.

Чем вызвано изменение хазарской политики в отношении норманнов неизвестно. Возможно, хазарский царь стал опасаться, что русы первыми нарушат союз и нападут на хазар.

Так или иначе, между хазарами и русами началась война, завершившаяся в конечном итоге разгромом Хазарии (уже именно русами, ассимилировавшимися в славянской среде).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Birka at the Silkroad
  2. Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989
  3. ПОСЛАНИЕ ФРАНКСКОГО ИМПЕРАТОРА ЛЮДОВИКА II ВИЗАНТИЙСКОМУ ИМПЕРАТОРУ ВАСИЛИЮ I
  4. Марвази. С. 23 (пер. А.П.Новосельцева с использованием английского перевода В.Ф. Минорского) (210) Моджмал ат-таварих. Тегеран, 1939. С. 101-102 (пер. с перс. А.П.Новосельцева).
  5. Ибн Руст. О славянах и русах.
  6. Мода IX-X вв: путь из хазар и греков в варяги.
  7. ЛИУТПРАНД КРЕМОНСКИЙ
  8. Иосиф бен Горион. Иосиппон. В кн.: Сказания еврейских писателей о хазарах и хазарском царстве. СПб., 1874
  9. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане
  10. Ал-Масуди. «Мурудж ад-Дзахаб ва Маадин ал-Джавахир»
  11. Перевод отрывков Масуди, приведенный в кн. Гаркави А. Я. "Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских (с половины VII века до конца X века по Р. Х.)"
  12. Ибн Хаукал, BGA. Т. И. Р. 78; Бейлис. 1969. С. 308
  13. «Франция» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  14. «Сенс» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  15. «Бельгия» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  16. Gesta rerum anglorum, изд. Duffy, c. 500
  17. «Англия» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты