Иосиппон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра «Смерть Авшалома». Иосиппон. Амстердам, 1771.

Иосиппон (Sefer Josippon, יוסיפון‎) — средневековая еврейская историческая книга.

Начав родословие Яфета от Адама, автор или авторы Иосиппона возводят происхождение известных народов к сыновьям Яфета[1] и, изложив вслед за этим легендарную историю Рима, повествует о завоевании Вавилона Дарием и Киром (539 г. до н. э.) и об истории еврейского народа в эпоху Второго Храма вплоть до падения Масады (73 год).

Книга приписывается Иосифу бен-Гориону, участнику Первой Иудейской войны.

Иосиппон обнимает время от разрушения Вавилона в 539 г. до н. э. до падения Иудейского государства в 70 году, заключая исторические рассказы о Вавилонии, Греции, Риме и др.

На книгу ссылается Иерахмеель, в хронике которого есть сведения о Карфагене, о некоторых его войнах, и сама она заканчивается рассказом о Ганнибале Барке. Рассказ о Карфагене основан на неизвестной традиции, независимой от античной. Так, названо несколько неизвестных по другим источникам карфагенских правителей и неизвестных войнах этой державы. Правители Карфагена называются царями, а не суффетами. Ганнибалу приписывается завоевания неких территорий на берегу Атлантического океана и Германии[2].

Основой для книги в основном стал Иосиф Флавий и пересказ на латинском языке его «Иудейской войны», получивший название «Хегесипп» (или «Гегесипп», 4 в.). Автор Иосиппона также пользовался различными средневековыми хрониками, служившими ему источником информации о языческих народах.

Принято, что Иосиппон был написан евреем, жившим в Южной Италии или Риме, по Цунцу в 940 году. Ибн-Хазм (ум. в 1063 году) был знаком с арабским переводом Иосиппона, составленном йеменским евреем; Даниил Хвольсон полагает поэтому, что автор книги жил в начале 9 в. Первый еврейский автор, упоминающий Иосиппон, — Дунаш ибн-Тамим (10 в.).

Иосиппон был известен караимам. В хронику самаритян включено заимствованное из Иосиппона описание посещения Александром Македонским Иерусалима, однако вместо Иерусалима названа гора Гризим. То же описание приводится в «Повести временных лет», приписываемой Нестору Летописцу[3].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты