Масада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°18′56″ с. ш. 35°21′13″ в. д. / 31.315556° с. ш. 35.353611° в. д. (G) (O) (Я)

Масада


Масада (Израиль)
Red pog.png



Статус крепость
Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Масада Драма осады
Масада. История выживания
Masada Israel (Масада Израиль)
МАСАДА ✡ Крепость Героев

Масада (מְצָדָה, Мецада) — древняя крепость в Иудее у южной оконечности Мёртвого моря[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Масада (с иврита «мецада́» — «крепость») расположена на одной из скал (высотой около 450 м) Иудейской пустыни на востоке Израиля, недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-ГедиЭйн-Бокек.

Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 м. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 м и толщиной около 4 м в которых устроены 37 башен.

На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.

Таким образом, крепость Масада находилась в пустынной местности на вершине горы, что, с одной стороны, значительно повышало её обороноспособность, но с другой стороны существовала проблема снабжения крепости, особенно водой.

[править] История

Масаду основал в 25 г. до н. э. иудейский царь Ирод Великий для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 3731 г. до н. э. — ведь по Иосифу Флавию гора на месте Масады была укреплена ещё «первосвященником Ионатаном», однако неясно, имеется ли в виду Ионатан Хасмоней, брат Иехуды Маккавея (середина 2 в. до н. э.), или Александр Яннай (10376 гг. до н. э.), также именовавшийся Ионатаном.

В 40 г. до н. э., когда парфяне возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но её защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождём, наполнившим водой ямы и расселины.

В 37 г. до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры.

В 666 годах в Масаде размещался римский гарнизон.

В 66 году началось восстание евреев против власти над Иудей Римской империи. Мятежники, во главе которых стоял Менахем бен-Иехуда, сумели захватить крепость, перебить римский гарнизон и завладеть складом оружия.

После убийства Менахема в междоусобице в Иерусалиме, его племянник Эл‘азар бен Яир бежал в Масаду, где возглавлял еврейский гарнизон вплоть до падения крепости в 73 году.

На протяжении восстания крепость служила убежищем для всех, кому угрожала опасность быть схваченным римлянами.

Зелоты устроили в Масаде несколько микве — в северной и южной частях крепости, — полностью отвечающие требованиям Галахи.

В 72 году Масада осталась единственным очагом восстания в стране, и Флавий Сильва осадил крепость силами Десятого легиона (сохранились следы восьми лагерей). Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м (сохранился до наших дней), по которому передвигался таран. Когда после длительной осады им удалось пробить брешь в крепостной стене, Эл‘азар убедил защитников покончить с собой, чтобы не попасть в руки римлян. Иосиф Флавий, ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми спаслись в пещере, повествует о последних часах защитников крепости: мужчины убили жён и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджёг крепость и покончил с собой.

После падения Масады там размещался римский гарнизон (до 111 года).

Во времена господства Византийской империи, в 5−6 вв., на Масаде была возведена небольшая церковь с мозаичным полом. К западу от церкви находилась трапезная и кухня. Немногочисленные монахи жили в пещерах и в каменных кельях, разбросанных по вершине горы.

В ходе археологических раскопок были обнаружены останки защитников Масады, их вещи и документы. В 1969 году останки были захоронены с воинскими почестями.

Масада служит символом национального героизма еврейского народа: на Масаде новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!» (строка из поэмы Ицхака Ламдана «Масада»)[2].

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты