Галаха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галаха («правило, обычай, закон, норма», англ. הֲלָכָה, англ. Halakha) — раввинистическое право (обычай), совокупность законов, основанных на указаниях, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Галаха не представляет собой книгу сводов законов, и, в частности, не является частью Торы. Под этим термином понимается широкий спектр различных обычаев, постановлений раввинов, и лишь отчасти основанных на библейских законах.

Так, ЕЭБЭ разъясняет, что речь идёт не об основанном на Торе религиозном праве, а о некогда существовавших обычаях:

«Галаха» означает то же, что «обычай», «обычная, ходячая норма», то можно свести это слово к глаголу «haloch» (הלך‎), «ходить», «идти». Все, что удерживается путем обычая, что благодаря ему продолжает жить и передаваться из поколения в поколение, — все это называется Галаха. На арамейском языке это слово означает «право», также «обычное право», право, вошедшее в жизнь благодаря преданию и народному обычаю... Арамейский перевод Торы выражает это предписание словами: Kehilchat benat Israel, ישדאל ע כהילכת ננת‎. Ясно, что «гилхат» (stat. constructus от הלכה‎) означает здесь «обычай», «обычную норму», или давно установленный порядок.

В галахическом праве можно выделить 5 групп источников этих «законов»:

  1. «Полученные объяснения» (ивр. פירושים מקובלים перушим мекубалим), то есть законы, написанные в Торе (Письменном Законе) и понимаемые в соответствии с устной традицией, полученной Моисеем на Синае.
  2. Законы, не имеющие оснований в Письменной Торе, но по преданию якобы полученные Моисеем одновременно с ней. Их называют «халахой, полученной Моисеем на Синае» (ивр. הלכה למשה מסיני халаха ле-моше ми-синай) или сокращённо — галаха с Синая.
  3. Законы, установленные раввинами на основе толкования Торы (ивр. פירושים מחודשים перушим мехудашим). Статус этой группы законов приравнен к законам, написанным в Торе напрямую.
  4. Законы, установленные раввинами с целью оградить евреев от нарушения законов Торы (ивр. גזירות гезерот).
  5. Установления раввинов, регулирующие жизнь еврейских общин (ивр. תקנות таканот)

За исключением 613 заповедей, которые однако, были видоизменены как правило в более строгую и абсолютную форму, чем в оригинальном тексте Торы, галахические законы преимущественно составлены раввинами в талмудическое и новое время.

Наряду с Торой у древних евреев существовал «обычай», מנהג‎. Так, говорили: «если... ты не знаешь сущности галахи, пойди и посмотри, как поступает народ»[2], «обычай вытесняет галаху»[3] и «обычаи наших предков суть Учение»[4]. Постепенно обычай стал называться «устным учением», תודה שכעל פה‎. Чтобы легитимировать его, возникла легенда, что эти обычаи «были возвещены Моисею на горе Синайской» («халаха ле-Моше ми-Синай»).

Постепенно, под влиянием внешних и внутренних факторов, право у евреев усложнялось, например появилась презумпция права на владение, установление о том, что обязанность доказательства возлагается на истца. Это также стало приписываться к «халаха ле-Моше ми-Синай».

Основоположником устного толкования предписаний Торы традиция считает Эзру[5].

Разногласия в ведущих школах фарисеев (Бет-Хиллеля и Бет-Шаммая) начала новой эры, грозившие распадом единой Торы на две отдельны[6], и порождённые ими дискуссии и прения характерны для всей эпохи таннаев, условный рубеж которого приходится на время после кончины Иехуды ха-Наси (начало III века). Созданный им в конце II века кодекс Мишна, в котором он собрал и отредактировал все мишнайот, в том числе ряд формулировок школ Акивы и его ученика Меира, включает и расхождения во мнениях между таннаями.

В эпоху Талмуда началось формирование законов, основанных на толкованиях Торы.

Вначале талмудисты под галахой понимали принятую норму поведения и деятельности, так, Талмуд говорит ο «нормах добрых нравов», הלכזת דרך אדץ‎, очевидно, в смысле моральных предписаний, ставших обычными в обществе[7], ο врачебных нормах, הלכות דזפאים‎, то есть ο правилах лечения, принятых врачами[8], об «обычных магических приемах»‎[9].

Вскоре, под галахой стали пониматься предписания раввинов, которые называли своё мнение устным учением, которое стало как бы законом еврейских общин[10]

В Средние века начались кодификации иудейского права, однако и они не назывались галахой, а имели название Шулхан арух и т. д.

Стоит отметить, что эти законы, тем не менее, крайне нечётко сформулированы, противоречивы, а у современных евреев нет по сути единых обычаев (единых обычаев не было и раньше, например, наряду с ортодоксами, были хасиды и т. д.). С конца XIX — начала XX века существенная часть евреев живёт по светским законам государства.

Реформистский иудаизм, принимая отдельные элементы Галахи, отвергает непререкаемость её авторитета, консервативный иудаизм тяготеет к либеральному толкованию Галахи, и только ортодоксальный иудаизм выступает за жёсткое следование Галахе.

[править] Критика

Критики утверждают, что раввинистические постановления противоречат Писанию, где данная деятельность прямо и недвусмысленно запрещается: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедаю вам»[11].

[править] Израиль

В современном Израиле наблюдается религиозный ренессанс — существенная часть еврейского населения страны является религиозной, что благодаря высокой рождаемости в данном секторе привело к постепенному усилению влияния иудейской религии на всё государство.

В Израиле Тора и Талмуд признаются одним из источников (гражданского) права, на которые опираются суды, в том числе и при толковании применения законодательства, принятого Кнессетом. В частности, Кнессет принял закон, запрещающий гиюры без санкции главного раввината.

Ныне галаху в основном упоминают в связи с понятием галахический еврей (тот, у кого мать еврейка) / негалахический еврей (еврей по отцовской линии), а также с понятием «гиюр по галахе» и т. д. В этих фразах заключёно новое определение галахи — это обычай и мировоззрение ортодоксального иудаизма, с которым несогласны не только светские евреи, но и религиозные сионисты по ряду вопросов (например, последние более либерально относятся к гиюру).

В 1973 году в Закон о возвращении был внесёт пункт, согласно которому утверждается еврейство по матери. В итоге, начиная с 2010 года, любой, кто иммигрировал в Израиль после 1990 года и желает вступить в брак или развестись по еврейской традиции, должен пройти «тест на еврейство» в еврейском религиозном суде, а в марте 2019 года министр внутренних дел Израиля Арье Дери выступил за использование ДНК-теста для «подтверждения еврейства» репатриантов из стран СНГ потому что в стране слишком много иммигрантов из бывшего СССР — «сотни тысяч из них, к большому сожалению, не являются галахическими евреями».

Возникло понятие «государства галахи», — что Израиль погружается в религиозный диктат.

10 ноября 2009 года министр юстиции Израиля Яаков Нееман заявил:

Шаг за шагом мы будем даровать гражданам Израиля законы Торы и сделаем галаху основным законом страны. Мы должны вернуть народу наследие отцов. Тора даёт ответы абсолютно на все вопросы, встающие перед нами.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 7-16.
  2. ТИ., Пеа 7:5 и в других местах
  3. ТИ., Иев. 12:1
  4. тосафот к Мен. 20б
  5. ср. Эз. 7:10, 11
  6. Санх. 88б
  7. Бер., 12а
  8. Иер. Иебам., VIII, 29б
  9. Сангедр., 67б
  10. Абот, III, 11; ср. V, 8
  11. Втор. 4:2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты