Раввин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рав З.Султанович. Иудаизм на фоне вызовов современности. Роль раввинов

Раввин (рав, ребе, рабби) — глава иудейской общины, возглавляющий молитву в синагоге. Вопреки распространенному заблуждению, раввин не иудейский аналог священника или муллы — священнослужителем он не является, в Храме, если будет он восстановлен, смогут служить только коэны и левиты.

Содержание

[править] Обучение и квалификация

Раввин должен быть знатоком Торы и Талмуда, что предполагает религиозное образование в йешиве. В идеале раввин получает смиху. Хотя «главные раввины» — изобретение светской государственной власти, внедренное исключительно для административных нужд, в реальности духовный авторитет и ученость раввинов существенно различаются.

[править] Костюм

Раввин-хасид или ашкенази носит лапсердак, черную раввинскую шляпу с полями. Возможны варианты с обычной кипой или наоборот богато убранным штраймблом в некоторых общинах.

[править] Обязанности

Организует еврейскую жизнь, возглавляет молитву, занимается сбором средств на синагогу и бедных, проводит праздники, может дополнительно быть и нести функции шойхета, моэля или судьи раввинатского суда. Зарабатывают раввины, как правило, пением, либо имеет работу помимо своего служения.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты