Кашрут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кашрут - зачем и как?» р. Зеев Рапопорт

Кашрут — в иудаизме система питания, не нарушающего запреты религии и рекомендованная религиозным людям. Удовлетворяющие требованиям кашрута продукты и, в более широком значении, предметы, называются кошерными или кашерными. Правила кашрута в той или иной степени соблюдают отдельные направления протестантизма, наиболее известным из которых являются Адвентисты Седьмого Дня.

Содержание

[править] Основные требования кашрута

Кошерная пища не должна быть запрещенной для иудеев (неполный список — свинина, морепродукты, некоторые рыбы и птицы, почти все насекомые, ряд животных, любое мясо, забитое без шхиты и пр.) и не должна нарушать запрет на смешение мясного и молочного (мясное нужно есть отдельно от молочного и из разной посуды, парве, то есть нейтральное, можно есть и с мясным, и с молочным).

[править] Кошерование

Кошерованию подвергают множество разных вещей, связанных с пищей, от посуды до посудомоечной машины или даже всей кухни. Обычные способы откошеровать что-либо — начисто вымыть его и опустить в микву. Для нетранспортабельных или крупногабаритных предметов придуманы особые способы — например, кухонные поверхности обливают кипятком.

[править] Кошерные продукты и контроль производства

Кошерные продукты, как правило, несколько дороже и качественнее обычных. Они могут продаваться в специальных кошерных супермаркетах, магазине при синагоге или обычной торговой сети. Кошерность продукта удостоверяется екшером — специальным знаком качества, которых существует множество видов в зависимости от департамента кашрута и строгости соблюдения той или иной группы евреев.

Если производитель хочет легально называть свои продукты кошерными, он должен получить специальный сертификат, допустив на производственную линию или в кафе/ресторан раввинскую проверку (она затем может периодически проводиться). К производству кошерных продуктов, особенно мяса и алкоголя, у религиозных иудеев имеются специальные требования.

[править] Кашрут и ислам

В исламе имеются пищевые запреты, напоминающие кашрут, но более широкие. В общем виде, пища, которая считается иудеями кошерной, считается также и халяльной с точки зрения ислама, поэтому в крайнем случае, если нет исламских поставщиков, рекомендуется закупать питание у иудеев. Однако обратное неверно: халяльная у мусульман пища необязательно считается кошерной у иудеев.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты