Харедим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харедим

Народ
Ultra-orthodox-jews-rioting-in-jerusalem.jpg
Язык идиш, иврит
Религия иудаизм
Страны проживания Израиль, США
В Израиле ортодоксы закидали камнями полицию
Израиль на грани гражданской войны между светскими и ортодоксальными евреями.

Хареди́м (ивр. חרדים, аббревиатура от «харедим ли-двар Ѓашем» — «трепетно относящиеся к словам Всевышнего», ультраортодоксы, ультраортодоксальные евреи) — ревнивые последователи ортодоксального иудаизма.

Содержание

[править] Общие сведения

Ультраортодоксы в основном проживают в Израиле, в США и в некоторых других странах Запада. Как правило, они образуют сообщества, предпочитая создавать свои общины.

В Израиле ультраортодоксы составляют около 800 тысяч человек, или 9−10% еврейского населения Израиля от 20 лет.

Хотя движение харедим возникло в Восточной Европе в среде хасидов, в среде ашкеназов, почитателей Рабби Авраам-Йешаяу Карелица, тем не менее, существует и сефардские харедим (примерно 300 тысяч человек).

Среди ашкеназских харедим выделяются хасиды и литваки.

Наиболее ортодоксальной частью харедим являются хардаль, хардальники (ивр. аббревиатура от «национальные харедим») — наиболее консервативная часть сторонников религиозного сионизма.

Благочестивые евреи занимаются в основном изучением Торы.

Многие харедим не могут служить в Армии обороны Израиля, поэтому ультраортодоксы — студенты йешив, получают ежегодно отсрочку от службы в Армии обороны Израиля. Правда с августа 2012 года срок действия этой нормы формально истёк.

Изучение Торы не даёт таким евреям и работать. Заработок жены может составляет основу бюджета семьи.

Большинство семей ортодоксов многодетные, в среднем 7−8 детей. Такие семьи получают пособия.

Одежда харедим традиционная, как правило ашкеназская (одежда чёрного цвета, ермолка, шляпа, под рубашкой носят талит-катан и т. д.). Женщины одеваются скромно, выполняя заповедь цниут.

[править] Расселение

В Израиле имеются отдельные города, где большая часть жителей составляют харедим (Бней-Брак, Бейтар-Илит, Бейт-Шемеш, Модиин-Илит, Рехасим и пр.). Во многих крупных городах, например в Иерусалиме находятся отдельные кварталы харедим, например Меа Шеарим.

В США и Канаде также есть несколько общин, главным образом, в Бруклине, Торонто и Монреале, а также в ряде маленьких городков в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, где ортодоксы составляют значительную часть населения.

[править] Конфликты

 → Противостояние светских и харедим

Ортодоксы могут становиться жертвой антисемитов, которые легко распознают в них евреев по традиционному наряду.

Также в самом Израиле существуют среди некоторых евреев (в основном светских, в том числе среди феминисток и т. д.) недовольство, направленное против харедим. Их обвиняют в иждивенчестве, фанатизме и уклонении от службы в израильский армии.

Харедим же например могут нападать на светских за нарушение шаббата[1]. Иногда происходят разного рода побоища между харедим и их антагонистами.

[править] Видеогалерея

Американский журналист в еврейском квартале
tlvpolice הפגנת חרדים ביפו
Противостояние религиозных и светских евреев в Израиле.
Религиозная "интифада" в Иерусалиме.


[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты