Бейт-Шемеш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°45′05″ с. ш. 34°59′19″ в. д. / 31.751389° с. ш. 34.988611° в. д. (G) (O) (Я)

Бейт-Шемеш

בית שמש
Бейт-Шемеш (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 79 000 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 2


мэр Моше Абутбуль
Дата основания 1950
Статус с 1991




Сайт http://www.betshemesh.muni.il
Беспорядки декабря 2011 года.
Mb gate tbs.png
PikiWiki Israel 9766 old bet shemesh.jpg
PikiWiki Israel 11275 Landscape view.jpg
Charedim, Israeli Police Clash In Beit Shemesh.

Бейт-Шемеш, (ивр. בֵּית שֶׁמֶשׁ — «Дом Солнца», греч. Βαιθσαμύς; лат. Bethsames) — израильский город[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Бейт-Шемеш находится недалеко от столицы страны Иерусалима, и иногда считается его пригородом. Расположен город между Иерусалимом и Тель-Авивом, на границе Иудейских гор и области Шфела в 27 км от Средиземного моря.

В городе ведётся массовое жилищное строительство — район Гив‘ат-Шарет. Имеются музыкальное училище, стадион, плавательный бассейн, библиотека. Развивается промышленность, например производство стройматериалов. В 1990-х годах в Бет-Шемеше поселилось много репатриантов из бывшего СССР, а также ортодоксальных евреев, которые населяют район Рамат Бет-Шемеш.

Население города составляет 79 тысяч человек (по данным на 2010 год), 98.0% — евреи. Около 22% населения — репатрианты из бывшего СССР.

[править] История

Город с таким названием встречался уже в библейские времена. Название города означает «Дом (храм) Шемеша», бога-Солнца. Археологические раскопки показывают, что впервые Бет-Шемеш был основан в конце 3 тысячелетии до н. э. (конец раннебронзового века).

Город являлся пограничным городом между коленом Иегуды и Дана, принадлежа колену Иегуды. Затем Бейт-Шемеш был передан Коэнам[2].

Город упоминается как одно из мест остановки каравана филистимлян, возвращающего Ковчег Завета в Израильское царство после кражи. Затем в городе произошла жестокая эпидемия, после чего он был переведён в Кирьят Иеарим[3].

Эта эпидемия, по мнению Иосифа Флавия, произошла потому, что жители города согрешили тем, что, не будучи священниками, дерзнули прикоснуться к ковчегу завета[4].

Талмуд утверждает, что жители города непочтительно встретили Ковчег и приветствовали его следующими словами: «Кто огорчил тебя, что ты рассердился на нас? кто тебя смягчил, что ты стал опять благорасположен к нам?» В другом месте рассказывается, что этих евреев постигла смерть за то, что они по скаредности не прекратили полевых работ при приближении ковчега. Несколько странный текст этого стиха: «И поразил из народа 70 человек 50 тысяч человек» (слова «и» нет в масоретском тексте), объясняется, по мнению агадистов тем, что эти цифры относятся к двум различным разрядам населения, к 70 учёным членам Синедриона и к 50 тысячам лиц из простонародья. По объяснению же других толкователей, без сомнения, имевших в виду вариант Септуагинты, в котором упоминается только ο 70 человек, были поражены только члены синедриона, но ввиду их значения их потеря равнялась потере пятидесяти тысяч человек из простонародья[5].

Впоследствии город упоминается в качестве резиденции комиссара Соломона, на обязанности которого лежало содержать царский двор в продолжение одного месяца в году[6].

У Бейт-Шемеша произошла битва между израильским царём Иоашем и иудейскимАмацией, в котрой победил израильский царь[7].

В царствование царя Ахаза этот город был захвачен филистимлянами, которые владели им некоторое время[8].

В эпоху Евсевия он находился в 10 римских милях от Элевтерополиса по дороге в Никополис, в 9 часах пути к западу от Иерусалима, в прекрасной долине Wadi Sarar.

В Талмуде о Бет-Шемеше говорится уже как о деревне. В арабский период это имя сохранилось в наименовании арабского поселения Айн-Шамс, возникшего на месте Бет-Шемеша римского периода.

Современный Бет-Шемеш ведёт своё начало от деревни Хартов, основанной болгарскими евреями в 1895 году и временно оставленной жителями в период арабский беспорядков 1929 года во время Арабо-еврейской войны 1920−1948 годов.

Современный Бейт-Шемеш был основан 6 декабря 1950 года; статус города имеет с 1991 года. В 1951 году было положено основание постоянного поселения городского типа в рамках программы обеспечения безопасности так называемого Иерусалимского коридора. Первыми жителями были новые репатрианты — румынские и иракские евреи.

В последние годы в городе усилились конфликты между «светскими» евреями и ультроортодоксами, которых в Бейт-Шемеш около 10%. Ультраортодоксы ввели в городе строгие религиозные правила разделения между полами. В результате произошло несколько инцидентов. Так, были побиты в 2007 году пара в автобусе: солдат с сидевший рядом с девушкой, а также религиозную американскую еврейку Мириам Шер, отказавшейся пересесть в заднюю часть общественного городского автобуса:

В понедельник (21 октября 2007) пятеро религиозных евреев, возмущенные фактом, что религиозная еврейка сидит рядом с солдатом в автобусе на линии №497, напали на них и, судя по полицейскому протоколу «нанесли побои». Вызванную на место полицию встретила толпа религиозных евреев. Толпа напала на полицейских, прокололи шины полицейской машины. Лишь после того, как под защитой бесновашейся толпы ортодоксов подозреваемым удалось скрыться, полиция сумела рассеять беспорядки[9].

В январе 2008 года в Бейт-Шемеше ортодоксы репатрианта из Нью-Йорка, США[10].

В сентябре 2011 года произошли беспорядки из-за национально-религиозной школы для девочек в Бейт-Шемеше. Рав Барух Эфрати так прокомментировал данное событие:

Происходящее в вашей шхуне (квартале) в Бейт Шемеше, свидетельствует о том, что в незначительной и маргинальной части ортодоксального еврейства прижились и сохранились элементы чуждой, католической культуры, христианской культуры и идолопоклонства[11].

Когда в декабре 2011 года несколько ортодоксов из «патрулей скромности» оплевали семи- или восьмилетнюю девочку Нааму Маргулис за то, что та шла по дороге в школу по стороне «предназначенной для мужчин» и была «нескромно одета», то произошли беспорядки, так как разъярённые светские евреи, числом до 4 тысяч человек направились в Бейт-Шемеш чтобы высказать своё неудовольствие по этому поводу[12].

Критиковался мэр города Моше Абутбуль, будто бы благоприятствует ортодоксам, и пользуясь поддержкой религиозной партии ШАС (коалиционный партнер партии израильского премьера Биньямина Нетаньяху), «делает в городе все, что ему заблагорассудится».

Левые и светские называют город «израильским Тегераном».

Особенно возмущалась экс-министр иностранных дел Ципи Ливни:

Если мы потеряем Бейт-Шемеш, мы потеряем всю страну. Моя иудейская религия не унижает женщин и не делит народ по половому признаку.

Депутат Кнессета от партии Кадима, Роберт Тивьяев заявил:

Премьер-министр нас постоянно пугает иранской угрозой. При этом, Нетаньяху не видит, что иранский режим у нас уже давно процветает под боком, в религиозных кварталах Иерусалима, Бейт-Шемеша и других городов[13].

По сообщениям СМИ, 26 декабря 2011 года городе произошли беспорядки:

Город Бейт-Шемеш под Иерусалимом превратился в зону боевых действий: ортодоксальные иудеи воюют с местными властями и полицией. Причиной столкновения верующих со стражами порядка стали женщины: ортодоксы незаконно установили дорожный знак, запрещающий дамам появляться в центральном районе города.

Ортодоксы также напали на съемочную группу израильского телеканала.

Также ортодоксы, числом в 300 человек даже атаковали полицию, забросав её камнями и яйцами. Кроме того, ортодоксы обзывали полицейских «нацистами», плевали в их сторону. Также ортодоксы подожгли урны с мусором. Один полицейский получил незначительные травмы, несколько ортодоксов были задержаны[14].

Причём сначала ортодоксы перекрыли улицу Нахар ха-Ярден, где находился «щит раздора» — плакат, предписывающий женщинам идти по одной стороне улицы, а мужчинам — по другой.

29 декабря 2011 года полиция разогнала несколько сотен ультра-ортодоксов, вышедших на демонстрацию в городе Бейт-Шемеш. Ортодоксы бросали камни в общественный транспорт, перекрыли несколько центральных улиц города и подожгли мусорные баки. Три человека были арестованы во время беспорядков[15].

15 января 2012 года несколько сотен ультраортодоксов блокировали дороги в Бейт-Шемеш. Они протестуют против ареста шести членов общины, обвиняемых в участии в операциях по отмыванию денежных средств. Аналогичные протесты были организованы в Меа Шаарим, квартале Иерусалима[16].

В августе 2012 года ортодоксы города попытались похитить мощи с археологических раскопок, мотивируя свой поступок тем, что мощи принадлежат иудеям и должны быть захоронены с соблюдением религиозной традиции. Двое похитители были арестованы, в ответ несколько сотен жителей иерусалимского квартала Меа-Шеарим вышли на акцию протеста против ареста «ревнителей веры». Ортодоксы пытались перекрыть автомобильные трассы и бросали камни в патрульную машину полиции, которой нанесен незначительный ущерб. Трое мятежников были задержаны полицией[17].

В конце декабря 2012 года Центральный избирательный комитет партии «Авода» по требованию полиции прекратил голосование на избирательном пункте в Бейт-Шемеш из-за заявления главы местного избирательного пункта, пожаловавшегося на то, что его избил активист одного из кандидатов[18].

В январе 2013 года в Бейт-Шемеше небольшая группа ультраортодоксов прошли по улицам города также в знак протеста против проведения выборов. Их сопровождала полиция[19].

16 февраля 2013 года в Бейт-Шемеш ортодоксы похитили тело умершей от эпилепсии девушки, чтобы не допустить её вскрытия[20]. Подобное случалось и в 2007 году[21].

31 июля 2013 года харедим забросали камнями три автобуса[22].

В августе-сентябре 2013 года имели место столкновения из-за строительства в Рамат-Авраам.

14 ноября 2013 года около 300 активистов ультрарелигиозной общины приняли участие в акции протеста против археологических раскопок в районе Бейт-Шемеша[23].

[править] Видеогалерея

Between the Suns
Defending a school against zealots
Beit-Shemesh


[править] См. также

[править] Источники

  1. Бейт-Шемеш // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Иош., 21, 16; 19, 41
  3. I Сам., 6, 19—21
  4. Древности, VI, 1, §4
  5. Сота, 35а б; Иер. Сангед., II, 20б; ср. также Таргум и Quaestiones Псевдо-Иеронима к I Сам., 6, 19
  6. I Цар., 4, 9
  7. II кн. Цар., 14, 11 и далее
  8. II Хрон., 28, 18
  9. Маленький израильский погром
  10. Иерусалимские ортодоксы избили репатрианта из США // sem40.ru
  11. Ортодоксальные «католики» из Бет-Шемеша
  12. Тысячи израильтян идут разбираться с ортодоксами в Бейт-Шемеше
  13. Бейт-Шемеш: битва светского Израиля против ортодоксов
  14. В Израиле иудеи-ортодоксы подрались с полицией из-за женщин
  15. Беспорядки в Бейт-Шемеше: драки и аресты
  16. Ортодоксы блокировали Бейт-Шемеш
  17. Бейт-Шемеш: ортодоксы пытались похитить мощи с археологических раскопок
  18. Праймериз в "Аводе": из-за драки прекращено голосование в Бейт-Шемеше
  19. Группы ультраортодоксов протестовали в Иерусалиме и Бейт-Шемеше против выборов
  20. Бейт-Шемеш: "харедим" похитили тело умершей девушки и удерживали его несколько часов // newsru.co.il
  21. Тело религиозной женщины, обнаруженное в районе Бейт-Шемеша, передано в больницу "Адаса Эйн-Керем" // newsru.co.il
  22. Беспорядки в Бейт-Шемеше: ультраортодоксы забросали камнями автобусы
  23. Акция протеста в Бейт-Шемеше: "харедим" против археологов-"осквернителей" // newsru.co.il


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты