Противостояние светских и харедим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противостояние светских и харедим — противостояние религиозных и светских евреев в государстве Израиль[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

После репатриации евреев из разных стран с созданием Израиля, выяснилось, что евреи крайне не гомогенный народ, который распался на множество групп, зачастую друг другу враждебных: противостояние ашкеназов и сефардов (вообще для Израиля характерно разделение по общинам из стран исхода), левых и правых, религиозных сионистов, ортодоксов и реформистов и т. д. Каждая группа считает по сути только себя настоящими евреями, и стремится сохранить свою общину, а не смешаться с другими.

Один из самых острых конфликтов — между светскими и ортодоксами (харедим). Последние пытаются навязать нерелигиозным евреям своё видение иудаизма (точнее, талмудизм, синкретическое персидское право и религию), при этом не хотят служить в АОИ, их также считают нахлебниками, так как и работать они не любят, а живут зачастую с пособий и пожертвований (хотя, это мнение преувеличено, многие харедим работают[3]).

[править] Конфликты

По мере роста численности ортодоксов (а у них довольно высокая рождаемость), они всё больше и сильнее пытаются влиять на израильское общество.

В частности, устраивают субботние войны, требуют от женщин блюсти цниют и т. д. Также, частой причиной конфликтов являются попытки призвать ортодоксов на военную службу[4]. Иногда нападают просто на любых светских[5].

Как правило, жертвами их агрессии становятся нескромные женщины, предприниматели нарушающие Шаббат, полиция, которая пытается навести порядок в их кварталах, а также геи и другие люди, чем-либо не понравившиеся ортодоксам. В последнее время ортодоксы стали нападать даже на израильских солдат[6][7][8].

Соответственно, светские евреи возмущены клерикализацией общества[9].

Другая проблема — дети ортодоксов лишены нормального современного образования и прививок. Ортодоксы препятствуют и смешанным бракаом евреев с нееврейками, вынуждая заключать их в других странах и переходить в другую религию.

В результате наблюдается усиление вражды между этими группами евреев, которая по временам выливается в прямые столкновения, как это было в Араде в 2017 году[10]:

Крики довольно быстро переросли в оскорбления и физическое насилие. Один из хасидов плюнул в полицейского, затем другие начали драться с представителями органов правопорядка. Четыре человека, двое светских и двое религиозных, были задержаны[11].

Стоит заметить, что хотя ортодоксы не вооружены (огнестрельным оружием), и сами по отдельности не слишком физически развиты, но это очень сплочённая группа, а главное — многочисленная, нападающая на противника большим количеством, кроме того, ортодоксы метают в своих врагов камни и другие опасные предметы.

Нередко ортодоксы третируют детей и женщин, например в Бейт-Шемеше они оплевали 8-летнюю репатриантку из США Нааме Маргулис за то, что она, по их мнению, была «недостаточно скромно одета».

В воскресенье толпа харедим забрасывала камнями муниципальных инспекторов, которые при поддержке полиции снимали с улиц Бейт-Шемеша объявления о разделении тротуаров на «мужскую» и «женскую» стороны, тем самым выполняя требование главы правительства Нетаньяху. В результате происшествия один полицейский получил легкое ранение[12].

Такая же картина и в Меа-Шеарим, Бней-Браке и в других населённых ортодоксами населённых пунктах.

Такое происходит ещё и потому, что власти Израиля довольно лояльны к ортодоксам (в частности, не призывают их в армию и т. д.) то ли потому что считают, что они «соль еврейского народа», то ли рассчитывая на их голоса на выборах, и соответственно, на коалицию с религиозными партиями типа ШАС и Яхадут ха-Тора. В результате, и законодательство постепенно харедизируется.

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты