Закон Таля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суд Израиля отменил «закон Таля».
Будут ли служить в армии «ешиботники»?
Израильские солдаты сбривают пейсы.
Закон "анти-Таля" взорвал коалицию.

Закон Таля (חוק טל) — закон государства Израиль, определяющий условия отсрочки или освобождения от воинской обязанности для студентов иешивеврейских религиозных заведений, названный по имени его разработчика, бывшего Верховного судьи Цви Таля[1].

Содержание

[править] История

В ходе Войны Израиля за Независимость в осаждённом арабами городе Иерусалиме был батальон религиозных евреев, среди них были приближённые Гурского ребе и рава Ходоша. Хотя эти люди не воевали, но укрепляли город.

[править] Возникновение отсрочки

После победы лидеры ортодоксов убедили Давида Бен-Гуриона в том, что после Холокоста, когда погибла цивилизация европейских ешив, нужно укреплять последний оставшийся «уголёк» религиозного образования, и Давид Бен-Гурион согласился не призывать в армию 400 студентов ешив. Впоследствии количество студентов было увеличено до 800 человек.

В тоже время, р. Ицхак Айзик Герцог и р. Зевин опубликовали постановление, призывающее религиозных евреев идти в Армию обороны Израиля и защищать еврейское государство.

В 1951 году Давид Бен-Гурион в письме министру обороны подтвердил, что он освободил студентов иешив от воинского призыва. В 1958 году данное освобождение подтвердил генеральный директор министерства обороны Шимон Перес.

В 1977 году, после прихода к власти Ликуда, опиравшегося и на религиозные партии, было отменено количественное ограничение на освобождение студентов иешив от службы в армии.

В результате возникла ситуация, когда студент любой зарегистрированной иешивы, заявивший, что он «торато умануто», то есть его постоянным занятием является изучение Торы, получал отсрочку от призыва на всё время, пока он учится в иешиве или колеле для женатых. При достижении 40 лет этот человек совсем освобождался от призыва.

Не все ортодоксы пользовались данным законом — многие религиозные сионисты служат в израильской армии в рамках так называемых ешивот hесдер.

В 1986 году была сформирована комиссия, рекомендовавшая сузить рамки освобождения и вернуть количественное ограничение, а также превратить освобождение в отсрочку. В 1995 году работала комиссия Хаима Исраэли, заместителя директора министерства обороны. Но рекомендации этих комиссий не были выполнены.

Йеѓуда Реслер ежегодно подавал жалобы в Багац с требованием призывать в армию всех. В 1986 году в отклонении его очередной жалобы Багац под председательством Аѓарона Барака процитировал рава Моше Цви Нерия, главного авторитета религиозного сионизма, говорившего, что «без Торы нет смысла в государстве, и изучение Торы защищает народ Израиля столь же успешно, как оружие».

[править] Комиссия и закон Таля

9 декабря 1998 года Багац принял решение по двум жалобам. Одна — судьи Амнона Рубинштейна (требование введения количественного ограничения), и другая — от Йеѓуды Реслера (требование общего призыва). Жалоба Реслера была удовлетворена. Кнесет дважды просил продления срока рассмотрения, наконец 9 декабря 2000 года последняя отсрочка кончилась, и Кнесет сформировал комиссию для составления проекта закона. Во главе её согласился встать судья в отставке Цви Элимелех Таль — религиозный сионист. Его об этом просил р. Овадья Йосеф, просили посланцы р. Элиэзера Менахема Шаха и Гурского ребе.

Рекомендации комиссии Таля были закреплены в законе Таля, принятом 23 июля 2002 года.

[править] Отмена

21 февраля 2012 года Багац постановил, что закон Таля не принёс результатов, и будучи неравноправным, подлежит отмене.

Таким образом, закон Таля перестал действовать с 1 августа 2012 года.

[править] Примечания

  1. д-р Арье Ольман Закон Таля // Ежевика
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты