Шаббат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаббатная песня.
Шаббат Шалом.
Шабат евреев Петербурга.

Шаббат — день отдыха в иудаизме, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы[1].

Содержание

[править] Запрет на работу

Уже в Вавилонии существовал заповедный день отдыха (но праздновался раз в месяц). День отдыха был и в Карфагене. Так, карфагенский полководец Гасдрубал Барка, заявил, что должен отложить переговоры с римским полководцем Гаем Нероном, так как

У карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел[2].

Согласно Библии, Шаббат была установлен самим Богом:

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал[3].

Бог призывает евреев соблюдать Шаббат:

Субботы Мои соблюдайте, ибо знак это между Мною и вами в поколениях ваших; дабы знали вы, что Я Господь, освящающий вас[4].

Иисус Христос отверг строгое соблюдение Шаббата, говоря, что не человек для Субботы, а Суббота для человека. С точки зрения ортодоксального иудаизма, эти слова считались богохульством. Согласно Писанию, нарушение субботы должно караться смертью[5].

В этот день евреям «запрещено» работать, совершать путешествие и т. д.[6]

[править] Традиции и обряды

В Шаббат еврей, одевшись в свою лучшую одежду, должен помолиться в синагоге, затем идти домой. Было принято позвать в гости бедного еврея, чтобы и он мог отпраздновать субботу. Затем, еврей дома нараспев читает молитву «Шалом алейхэм, мал'ахэй hа-шалом...», благословляя вино, а затем садится за субботнюю трапезу вместе с домочадцами, дабы вкусить от яств, которые приготовила его жена. Во время трапезы он поёт псалмы и гимны в честь прекрасной субботы[7].

[править] Взгляд критической школы

Некоторые учёные полагают, что институт Шаббата был связан с культом Луны, на том основании, что Суббота часто в Библии упоминается рядом с праздником новолуния[8]. Луна в течение 28 дней имеет четыре фазы, и каждый седьмой день она как бы в состоянии покоя. По языческим воззрениям, дни, когда божество отдыхает, считались «табу».

Другие учёные полагают, что Шаббат заимствован евреями у ханаанеян, бывших с самых древних времён оседлым и земледельческим народом, а они, в свою очередь, заимствовали этот институт у вавилонян. Вавилонский Шаббат праздновался 7, 14, 19, 21 и 28 каждого месяца; согласно клинописным текстам, в эти дни «пастырь народа» должен был воздерживаться от некоторых занятий и удовольствий; в этих текстах Schabattu = ûm nûch libbi, то есть день успокоения сердца (богов). Эту вавилонский Шаббат считают прототипом еврейского.

[править] Интересные факты

В древние времена, многие враги евреев, нападали на них именно в субботу, так как знали, что евреям в этот день нечего нельзя делать. Благодаря субботе, например, захватил Иерусалим Помпей Великий. Поэтому Маккавеи совершили реформу, разрешив евреям сражаться и в Шаббат.

[править] Источники

  1. Суббота // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Тит Ливий Кн. XXVI 17, 12
  3. Быт. 2:2-3
  4. Исх. 31:13
  5. Чис. 15:32–36
  6. Раввин Мендель Агранович Законы Шаббата
  7. СУББОТА (Шаббат)
  8. II Цар., 4, 23; Исаия, 1, 13; 66, 23; Иезек., 46, 1, 3; Ам., 8, 5; II Хрон., 2, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты