Иисус Христос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иисус

ישוע ;יהושוע
Мозаика с изображением Спаса Вседержителя в Храме Гроба Господня в Иерусалиме



Дата рождения 124 гг. до н. э.
Место рождения Вифлеем, Иудейское царство, Римская империя
Дата смерти 2636 н. э.
Место смерти Иерусалим, Иудея, Римская империя



Род деятельности плотничество (Мк.6:3), проповедование (Мф.4:17), целительство (Мф.4:23), искупление (Мф.20:28) (во время земной жизни)
Отец Бог Отец[1],
Иосиф Обручник (приёмный отец)[2]
Мать Мария






Иисус Христос (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός; ц-сл. і҆исꙋ́съ христо́съ, і҆и҃съ хрⷭ҇то́съ) или Иисус из Назарета — основатель христианства.

Предположительно жил в 1 в. до н. э. — 1 веке н. э. (существуют и другие, альтернативные датировки, например, есть версия, что Иисус Христос родился в 4 году).

Содержание

Биография

Родился в Палестине, Вифлееме (Бейт-Лехеме), провел детство в Назарете (Нацерете). О детстве известно мало, еще меньше признаваемых всеми источников, хотя есть апокрифы. Затем начал проповедовать, собрал вокруг себя группу учеников. Не имел семьи. Проповедовал, что является Богом и Сыном Бога, возвещал пришествие на землю Царства Божьего. Затем был арестован в Гефсиманском саду по доносу Иуды Искариота и казнен римлянами путем распятия на кресте. По свидетельству Евангелий воскрес из мертвых. Позднее вся проповедь апостолов строилась на утверждении, что Иисус Христос воскрес, вознёсся на небо и послал их крестить и "научать все народы".

Канонический текст Нового Завета приписывается ученикам Иисуса — апостолам. Известны некоторые его изречения, записанные в евангелиях и других памятниках церковной письменности, не вошедших в канон, но и не отвергнутых, как апокрифы. В частности, изречение «блаженнее давать, нежели принимать», записанное в Дидахи (Учение двеннадцати апостолов). В Евангелиях, Посланиях апостолов и Апокалипсисе не было записано развернутого изложения учения Иисуса Христа, лишь фрагментарное изложение некоторых его пунктов. Большая часть сохранялась в устной традиции. Лишь с течением времени все версии символов веры разных церковных общин были приведены к единому виду. К 8—9 векам был окончательно оформлен восточный вариант христианского вероучения, и тогда же неофициальный вариант вероучения Римской Церкви стал противоречить восточному, что привело к разрыву церковного общения в 1054 году.

Оценки личности Иисуса Христа

Личность Иисуса Христа оценивается разными идеологиями по-разному:

  • тринитарные христиане (наиболее многочисленное сейчас направление христианства) считают его Богом и человеком одновременно;
  • унитарные христиане и гностические христиане (например, манихеи) считают Иисуса Христа промежуточным между Богом и человеком существом, чем-то вроде ангела, многие из них также отрицают наличие у Христа реального тела (докетизм); близки к докетизму также монофизиты, которые, тем не менее, являются тринитариями, то есть считают Христа Богом, а не ангелом или логосом;
  • мусульмане и часть унитарных христиан (например, толстовцы) считают Иисуса Христа выдающимся человеком и пророком;
  • в секулярной культуре Европы XIX—XXI веков распространено мнение о том, что Иисус — реально существовавшая историческая личность, еврейский мудрец и мистик (данное мнение высказывают, например, Э.Ренан и так далее);
  • многие воинствующие атеисты вообще отрицают, что такой человек существовал, а его биографию считают компиляцией разных мифов, сказок и религиозных текстов (данное мнение было официальным в СССР и излагается, например, Берлиозом в беседе с Иваном Бездомным в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»).

Значение

В культуре

В 20-21 веке Иисус Христос стал медиафигурой — он появляется в Южном Парке, Симпсонах и мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

Иудейская полемическая книга Толдот Ешу, вопреки распространенному мнению, повествует скорее о другом человеке или даже нескольких других людях, Иегошуа — очень распространенное имя в древней Палестине.

Мнения

Имеется гностическая версия (распространенная еще у мандеев 2-4 веков), что Иисус Христос этнически не был евреем, с чем и связаны его многочисленные проблемы с еврейскими религиозными авторитетами.

Мифологический образ

По мнению представителей мифологической школы (основанной Б.Бауэром в XIX веке), в тринитарной интерпретации личности Иисуса вне зависимости от реальности его существования прослеживаются явные следы влияния языческой мифологии. Уже его мать — Мария имеет явные черты типичного божества богини-матери-девственницы.

Образ умирающего и воскресающего Иисуса явно напоминает финикийскую мифологию, мифы о Адонисе, Мелькарте и др.

При этом критика мифологической школы явно направлена в основном против католической интерпретации Иисуса Христа, так как, например, манихеи насчет девственности Марии ничего не утверждают, полагают, что Христос не мог умереть и воскреснуть, так как не имел настоящего тела, и так далее. У мусульман или индуистов тоже совершенно другие трактовки Иисуса. Соответственно мифологическая школа, учитывая реальное множество трактовок Иисуса Христа, выступает как зеркальное отражение католицизма, она и родилась в Германии в XIX веке как противовес именно католическому и лютеранскому христианству.

Видео

Гордон - Диалоги (№ 91). Антропология Христа
Гордон - Диалоги: Учение Христа
Гордон - Диалоги (№ 142). Христос: версии жизни и смерти


См. также

Примечания

  1. Согласно христианскому вероучению См. также:
  2. См. также:


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты