Антоний Феликс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антоний Феликс

др.-греч. ὁ Φήλιξ
Antonius Felix.jpg








Предшественник Вентидий Куман
Преемник Порций Фест




























Марк Антоний Феликс (лат. Antonius Felix, др.-греч. ὁ Φήλιξ) — римский государственный деятель, вольноотпущенник Антонии Младшей (I век)[1].

[править] Карьера

Родился между 5 и 10 годами в Неаполе.

Вольноотпущенник императора Клавдия, младший брат греческого вольноотпущенника Марка Антония Палласа. По Тациту, Паллас и Феликс происходили от греческих правителей Аркадии. Существует, однако, предположение о его происхождении от рода Ирода[2].

О Феликсе, в частности, упоминает Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати Цезарей». Сначала он был рабом Феликсом, братом некоего Палланта, а затем в прямом смысле слова «счастливым» вольноотпущенником Антонии Младшей, дочери Антония и Октавии, матери императора Клавдия и бабки Калигулы.

К своему счастливому (дословное значение имени) вольноотпущеннику Феликсу благоволил и сам император Клавдий поставив его начальником когорт и конных отрядов в Иудее…[3] По церковному преданию, именно этот наместник Феликс десятью годами позднее приложил свою «счастливую» руку к чудесному спасению апостола Павла от самосуда фарисеев. Служивший под его началом в середине 50-х годов нашей эры тысяцкий Клавдий Лисий отнял Павла из рук беснующейся толпы и отправил для разбирательства к Феликсу, который не нашёл в его деяниях никакой вины и, особо отметив, что Павел является гражданином рима, отпустил его на все четыре стороны.

Беспощадно уничтожал зелотов и, заманив хитростью их командира, Элеазара бен-Динаи, отправил его в оковах в Рим. Жестокость вызвала крайнее раздражение еврейских патриотов, и даже содействовавший его назначению первосвященник упрекал его за чрезмерно несправедливые действия. Это побудило Феликса войти в соглашение с сикариями, и последние убили первосвященника. Жестокая расправа постигла и лжепророков, подстрекавших народ к восстаниям. Время его правления было периодом непрерывной борьбы и анархии. Отношения между евреями и сирийцами в Кесарее обострились при Феликсе до крайности.

Согласно книге Деяния святых апостолов[4] после того, как в Иерусалиме римляне арестовали апостола Павла и спасли его от заговора иудеев с целью убийства, местный римский тысячник Клавдий Лисий переправил его в Кесарию, где тот предстал перед Феликсом. Спустя несколько дней Феликс слушал речь Павла вместе с женой Друзиллой; впоследствии он часто посылал за ним и беседовал с ним. Когда вместо Феликса прислали нового прокуратора, он оставил проведшего уже два года в заточении Павла под стражей, чтобы угодить евреям.

Отозванный Нероном, он был обжалован кесарийскими евреями, но был прощен благодаря заступничеству брата[5].

Имя Феликса упоминается также в талмудической литературе.

Первой женой Феликса была мавретанская царевна Друзилла, внучатая племянница императора Клавдия по материнской линии, дочь царя Мавретании Птолемея и его жены Юлии Урании. Клавдий устроил брак Феликса и Друзиллы в Риме в районе 53 года. В этой семье не было детей. В районе 54-56 годов Феликс развелся с ней, чтобы заключить новый брак.

Второй женой Феликса была еврейкаДрузилла, дочь Агриппы I и Кипры. У них был сын, Марк Антоний Агриппа, погибший вместе с матерью при извержении Везувия 24 августа 79 года, и дочь, Антония Клементиана. Возможно, у их сына была дочь Антония Агриппина (это имя упомянуто в настенной надписи в одной из царских гробниц Египта). Внука Клементины звали Луций Анней Домиций Прокул. Возможно, от этого брака происходили также Марк Антоний Фронтон Сальвиан (квестор) и его сын Марк Антоний Феликс Магн (один из верховных жрецов 225 года).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Gaius Julius SOHAEMUS (Priest-King) of EMESA (& Sophene)
  3. Гай Светоний Транквилл Жизнь двенадцати Цезарей. — М.: Наука, 1993. — Т. 1. — С. 137. — 370 с. — 25 000 экз.
  4. 21:31 - 24:27
  5. Иосиф Флавий, Древн., XX, 7, §§ 1—2; 8, §§ 5—9; Иуд. Войны, II, 3, § 2; 13, §§ 4—5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты