Антония Младшая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антония Младшая

ANTONIA MINOR
011442F7V1.jpg



Дата рождения 36 до н. э.
Место рождения Афины
Дата смерти 37
Место смерти Рим



Род деятельности Римская матрона, дочь Марка Антония, мать Германика и Клавдия.
Отец Марк Антоний
Мать Октавия Младшая
Супруг Нерон Клавдий Друз
Дети 1. Нерон Клавдий Друз Германик
2. Ливия Юлия
3. Клавдий




Антония Младшая (лат. Antonia Minor) — дочь Марка Антония, племянница Августа, мать Германика и императора Клавдия.

[править] Биография

Родилась 31 января 36 года до н. э. в Афинах. Около 32 года до н. э. её отец Марк Антоний развёлся с её матерью Октавией.

Антония выросла в Риме и воспитывалась матерью, Октавианом Августом и его женой, Ливией Друзиллой.

По указу Октавиана, Антония унаследовала часть земель, принадлежащих Марку Антонию — в Италии, Греции и Египте. Уже в детском возрасте у неё большое количество клиентов из тех краёв, а взрослея, она стала одной из богатейших и влиятельнейших женщин Рима.

Влиятельности ей добавил её заключённый в 16 года до н. э. брак с младшим сыном Ливии Друзиллы от первого брака, Нероном Клавдием Друзом, одним из вероятных наследников Августа. В браке родила нескольких детей, но выжил лишь Клавдий, однако Антония не любила его и считала слабоумным. Когда Антония хотела осмеять кого-то, то говорила «Он глупее, чем мой Клавдий».

Умерла, возможно убита, осенью 37 года.

[править] Отношения с евреями

Александрийские греки считали, что Антония Младшая — еврейка[1], и даже называли её еврейское имя (Саломея):

Клавдий Цезарь: «Многих моих друзей ты убил, Исидор». Исидор: «Я слушался царя, повелевавшего тогда. И для тебя могу обвинить, кого хочешь». Клавдий Цезарь: «Несомненно, ты (отродье) музыкантши». Исидор: «Я не раб и не сын музыкантши, а гимнасиарх славного города Александрии. А ты от Саломеи иудейки… кидыш…» Сказал Лампон Исидору: «Что нам остается, как не… сумасшедшему царю?» Клавдий Цезарь: «Сим я изрек смертный приговор Исидору и Лампону»[2].

Конечно, Антония Младшая — римлянка, могла ли она принять иудаизм (такое бывало с римлянками довольно нередко)? Во всяком случае, её дружба с иудейской царской фамилией может быть это подтверждает.

Правда, других сведений, что Антония стала иудейкой нет.

Тем не менее известно, что делами Агриппины Младшей управлял еврей Александр Лисимах.

Она дружила с еврейкой Береникой (дочерью Саломеи).

Когда Агриппа I, растратив в Риме состояние, вернулся без средств в Иудею, Петр, вольноотпущенник Береники, завещанный ей Антонии, снабдил его некоторой суммой денег. Хотя по векселю значилось 20 000 аттических драхм, Петр дал ему только 2500. Не будучи в состоянии уплатить римской казне своего долга в 300 000 серебреников, Агриппа бежал из Ямнии в Александрию, где еврей Александр Алабарх, бывший в то же время прокуратором Антонии[3], ссудил его деньгами. Агриппа отправился затем в Италию и, чтобы смягчить неудовольствие Тиберия, занял 300 000 серебреников у Антонии[4] и затем платил свой долг казне. Вскоре затем Агриппа вернул деньги и Антонии.

Трудно сказать, почему Антония так доверяла свои финансы евреям:

Александр Алабарх заведовал сбором налогов и податей, которыми облагались товары, поступавшие в Египет с Востока, из Аравии, и был одним из богатейших людей Римской империи. Он управлял египетскими владениями дочери Марка Антония и матери императора Клавдия[5].

Возможно, Антония доверяла евреям не только финансы, так как если предположить, что она приняла иудаизм, то размышляя над возможными причинами этого, можно допустить и желание соответствовать еврейским законам половой жизни.

[править] Источники

  1. ПЕРВОИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА
  2. BGU II 511 (col. I и II) + P. Cairo 10. 448 (col. I1I) = W. 14
  3. Иосиф, «Древн.», ХIХ, 5, § 1
  4. Иуд. др., 16, 6
  5. Еврейские друзья и помощники«Божественного Веспасиана»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты