Вентидий Куман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вентидий Куман

лат. Ventidius Cumanus








Предшественник Тиберий Юлий Александр
Преемник Антоний Феликс




























Вентидий Куман (лат. Ventidius Cumanus, ивр. ונטידיוס קומאנוס) — римский государственный деятель[1].

[править] Биография

В 48—52 годах — прокуратор Иудеи.

Тацит утверждал, что Куман разделял прокуратуру с Антонием Феликсом[2]; Феликс стоял во главе Самарии, а Куман — Галилеи. Это разделение было неизвестно Иосифу Флавию. Генрих Грец полагал наоборот: Самария принадлежала Куману, а Галилея — Феликсу.

Каденция Кумана совпала с бурным периодом жизни Иудеи незадолго до начала Первой Иудейской войны. Куман подавил три восстания, последнее из них вызвало его падение. Первое произошло во дворе Храма в период праздника Пейсах, когда один из римских солдат (которые всегда присутствовали здесь для того, чтобы поддерживать порядок в толпе) оскорбил евреев. Происшедший при этом беспорядок был усмирен солдатами, и многие из собравшихся (по Иосифу Флавию, больше 10 тысяч человек) были избиты до смерти. Второе волнение тоже было вызвано римским солдатом. Еврейские разбойники напали на римского офицера близ Бет-Хорон[3]. Солдаты, посланные Куманом для восстановления порядка, разграбили окрестные деревни, и один из них разорвал свиток Закона, что сильно возмутило евреев, и они послали депутацию к прокуратору в Кесарию и успокоились только тогда, когда солдат был приговорён к казни. Столкновение самаритян с евреями послужило поводом к третьему волнению. Один галилеянин, отправлявшийся в Иерусалимский Храм, был убит в Геме[4] или в Гинее[5]. Куман не стал наказывать самаритян; так как возможно был ими подкуплен.

Евреи, во главе с зилотами Елеазаром, сыном Динея, и Александром, сами отмстили самаритянам, несмотря на попытки влиятельных лиц Иерусалима сдержать их. Куман перевёл войска из Себасты в Кесарию.

Самаритяне и евреи отправили депутации к сирийскому наместнику Уммидию Квадрату, который одновременно приказал казнить в Кесарии и в Лидде всех участников мятежа.

Первосвященники Ионатан и Ананий, сын последнего Анан, лидеры самаритянского восстания, Куман и трибун Целер были вызваны в Рим к императору. Клавдий, под влиянием Агриппы II и Агриппины Младшей (жены императора), приговорил к казни троих лидеров самаритян, сослал Кумана, а Целера казнить обезглавить в Иерусалиме.

По сведениям Тацита, столкновение самаритян с евреями было возбуждено ссорой двух прокураторов, и Квадрат лично судил их. Антоний Феликс был освобождён от наказания, так как он был братом любимца императора Марка Антония Палланса, и зятем царя Агриппы.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Публий Корнелий Тацит. Анналы, XII, 54.
  3. Иосиф Флавий. Иудейская война. II, 12, § 2.
  4. Иосиф Флавий. Иудейская война. II, 12, § 3.
  5. Иосиф Флавий. Иудейские древности. XX, 6, § 1.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты