Тиберий Юлий Александр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиберий Юлий Александрримский полководец, участник Парфяно-римской войны (58–63), Иудейской войны (66–73), префект претория.

Содержание

[править] Происхождение

Тиберий Юлий Александр родился в начале правления императора Тиберия (1437) в Александрии. В некоторых публикациях указывается, что он родился около 14 года.

Происходил из аристократической еврейской семьи: его отец, Александр Алабарх, был, по утверждению Иосифа Флавия, богатейшим человеком Египта, а дядей был известный еврейский эллинистический философ Филон Александрийский[1]. Брат Тиберия Александра — Марк — был женат на сестре иудейского царя Агриппы II царице Беренике, но умер молодым.

Вероятно Тиберий Александр унаследовал от отца-алабарха римское гражданство.

Генрих Грец считает алабархов потомками Ониадов.

[править] Карьера

Оставив иудейскую религию (либо, не исполняя её, либо перейдя в язычество, чтение Иосифа Флавия не даёт точного ответа), он стал чиновником в Египте.

Около 42 года занял должность «эпистратега» — главы стратегов округа — в Фиваиде.

[править] Прокуратор Иудеи

В 46 году император Клавдий назначил Тиберия Александра прокуратором Иудеи. За два года правления Тиберий Юлий Александр показал себя жёстким наместником, при нём происходили преследования еврейских патриотов; он казнил двух сыновей зелота Иуды Галилеянина.

[править] Участие в Парфяно-римской войне

В 63 году, во время похода римлян на парфян, Тиберий Александр был, в должности всадника (Нерон дал Александру звание римского всадника), помощником римского полководца Корбулона, по мнению Моммзена, состоял начальником штаба. Тиберий Александр встречался во время этого похода с армянским царём Тиридатом I — братом парфянского царя Вологеза.

[править] Наместник Египта. Битва в Дельте

Нерон назначил Александра в 66 году на должность префекта (наместника) Египта в должности проконсула; еврейский царь Агриппа II поспешил из Иерусалима — где вспыхнуло восстание — в Александрию, чтобы поздравить Александра.

Будучи наместником Египта, Тиберий Александр командовал двумя легионами: III Cyrenaica и XXII Deiotariana.

Когда евреи Александрии начали войну с александрийскими греками, Александр вывел римский легион и опустошил населенный евреями квартал, Дельту, перебив около 50 тысяч человек.

Мятеж начался с того, что однажды в амфитеатр, где собрались греки, готовившиеся отправиться в посольство к Нерону, прибыли и представители евреев. Греки убили их.

«Всё еврейство поднялось тогда на месть. В начале они бросали в греков каменьями, но затем они собрали факелы, ринулись всей толпой к амфитеатру и грозили сжечь живьём всё собрание. Они бы это и исполнили, если бы начальник города Тиберий Александр не обуздал их ярость… Тиберий двинул против них два римских легиона вместе с ещё 5000 солдат… Евреи тесно сплотились вместе, выдвинули вперёд лучше вооружённых своих людей и таким образом долго отстаивали место сражения…[2]»

В качестве префекта Египта, Тиберий Юлий Александр написал известный эдикт, который имеет значение для изучения истории хозяйства Египта в середине I в.[3]

На 21-м году правления Антонина Пия, Тиберий Александр воздвиг статую богине Изиде в Александрии.

[править] Участие в Иудейской войне

Во время борьбы Веспасиана и Вителлия за императорский пост, Александр, получив письмо от Веспасиана, заставил 1 июля 69 года египетские войска принести присягу на верность последнему. Это было сделано, вероятно, по наущению любовницы сына Веспасиана — Тита, — еврейки Береники, которая была одно время замужем за брата Александра — Марком.

Таким образом, Тиберий Александр, по утверждению Светония и Тацита, первым признал Веспасиана императором. Недаром Веспасиан поставил ему еще при жизни памятник в Риме.

В награду за эту услугу Александр был назначен сопровождать Тита (сын Веспасиана, также будущий император) во время Иудейской войны в качестве префекта претории — «начальника войска». В 70 году Тиберий Александр участвовал в осаде и взятии Иерусалима. На военном совете под Иерусалимом Александр подал голос за сохранение Храма. Иосиф Флавий называет его командующим римской армии, воевавшей против восставших евреев, и советником Тита.

Иосиф Флавий пишет, что накануне разрушения Храма, Тит созвал совет, на котором заявил, что разрушать Храм нельзя ни в коем случае; Тиберий Александр поддержал его мнение. Но фрагмент из Тацита, сохранившийся в хронике Сульпиция Севера, свидетельствует о противоположном: Тит настаивал на разрушении Храма, Тиберий Александр тоже.

Из найденных в Египте папирусов, следует, что после Иудейской войны, Тиберий Александр за заслуги был назначен Веспасианом на должность командира преторианской гвардии (praefectus praetorio).

[править] Оценки

Тиберию Александру было посвящено псевдоаристотельское сочинение «О Вселенной», написанное неким александрийским евреем. Предполагают, что Филон Александрийский посвятил своему племяннику два трактата: «О Провидении» и «О животных» («Александр»).

В 1838 году в Араде была найдена надпись, в которой совет и население Арады выражают уважение одновременно Плинию Старшему и Александру. В надписи перечисляются титулы Александра: «эпарх еврейского войска», «правитель Сирии», «эпарх 22-го египетского легиона».

Ювенал (Сатиры 1.129-131) с негодованием упоминает в Риме «нахаль­ную над­пись» (среди триумфальных) египетского «арабского князя» (Aegyp­tius at­que ara­bar­ches) — арабарх (алабарх), очевидно имея ввиду Тиберия Юлия Александра, который, следовательно, унаследовал и титул алабарха.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты