Война Иоахаза с Нехо II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Иоахаза с Нехо II

Военный конфликт


Конфликт Война Иоахаза с Нехо II
Дата 609 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Иоахаза с Нехо II — конфликт между Египтом и Иудейском царством.

[править] Предыстория

Египетский фараон Нехо II после победы у Мегиддо пересёк Сирию, соединился с ассирийской армией, для помощи Ассирии против Вавилонии. Вместе с ассирийцами египтяне попытались отбить у вавилонян Харран, однако потерпели неудачу.

[править] Ход событий

Как полагают, известие о поражении египтян побудило иудейского царя Иоахаза порвать отношения с Нехо II.

Египетская армия отправилась в обратный путь. Нехо II сделал остановку в городе Рибла на территории бывшего Хамата и вызвал туда иудейского царя. В ходе переговоров Нехо II приказал арестовать Иохаза и отправил его в Египет. Впоследствии Иохаз умер в плену. При этом, Иудея выплатила Египту дань:

Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме. И низложил его царь Египетский в Иерусалиме, наложил на землю пени сто талантов серебра и талант золота. И воцарил царь Египетский над Иудеею и Иерусалимом Елиакима, брата его, и переменил имя его на Иоакима, а Иоахаза, брата его, взял Нехао и отвел его в Египет[1].

Вместо Иоахаза египтяне поставили на престол Элиакима:

И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и сто талантов золота. И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвел в Египет, где он и умер[2].

[править] Примечания

  1. 2 Хрон., 36, 2-4
  2. 4 Цар., 23, 33-34


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты