Война израильтян с агарянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война израильтян с агарянами

Военный конфликт


Конфликт Война израильтян с агарянами
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война израильтян с агарянами — война евреев с соседними племенами.

[править] Ход событий

Восточными соседями израильтян были так называемые агаряне — согласно преданиям, потомки Измаила, сына Агари, близкие к современным арабам. Во время Завоевания Ханаана они жили в восточной стороне Ханаана между Галаадом и Евфратом.

Во времена Саула израильские племена (колено Рувима) в Заиорданье разбили агарян, и захватили их территорию в восточной части Галаада:

Сыновья Иоиля: Шемая, сын его; его сын Гог, его сын Шимей, его сын Миха, его сын Реаия, его сын Ваал, его сын Беера, которого отвел в плен Феглафелласар, царь Ассирийский. Он был князем Рувимлян. И братья его, по племенам их, по родословному списку их, были: главный Иеиель, потом Захария, и Бела, сын Азаза, сына Шемы, сына Иоиля. Он обитал в Ароере до Нево и Ваал-Меона; а к востоку он обитал до входа в пустыню, идущую от реки Евфрата, потому что стада их были многочисленны в земле Галаадской. Во дни Саула они вели войну с Агарянами, которые пали от рук их, а они стали жить в шатрах и по всей восточной стороне Галаада[1].

Возможно, эта же борьба описана и несколько ниже, при этом помимо рувинитов, действует и колено Манассии; причём война идёт не только с агарянами, но и с Иетуром (т. е. итуреянами), Нафишем и Надабом:

У потомков Рувима и Гада и полуплемени Манассиина было людей воинственных, мужей носящих щит и меч, стреляющих из лука и приученных к битве, сорок четыре тысячи семьсот шестьдесят, выходящих на войну. И воевали они с Агарянами, Иетуром, Нафишем и Надавом. И подана была им помощь против них, и преданы были в руки их Агаряне и все, что у них было, потому что они во время сражения воззвали к Богу, и Он услышал их, за то, что они уповали на Него. И взяли они стада их: верблюдов пятьдесят тысяч, из мелкого скота двести пятьдесят тысяч, ослов две тысячи, и сто тысяч душ людей, потому что много пало убитых, так как от Бога было сражение сие. И жили они на месте их до переселения[2].

И в другом месте агаряне упомянуты в числе врагов Израиля:

Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз: селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых[3].

На завоевание агарян возможно указывает тот факт, что среди чиновников Давида был и некий Иазиз Агаритянин[4].

[править] Источники

  1. I Хрон., 5, 4-10
  2. I Хрон., 5, 18-22
  3. Пс., 83, 6-9
  4. I Хрон., 27, 31


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты