Война Давида с Цобой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Давида с Цобой

Военный конфликт


Конфликт Войны Давида
Место Сирия
Итог Победа Израильского царства
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Давида с Цобой — война Израильского царства с Цоба.

[править] Ход событий

После победы над Моавом израильский царь Давид атаковал Адраазара, царя Цоба (Иосиф Флавий говорит однако, что Давид «двинулся против Адразара, сына Арая, царя Софены»[1], в Армении[2]).

В битве у Евфрата израильтяне взяли в плен 20 700 человек и захватили 1 тысячу колесниц.

На помощь Адраазару вышли войска Дамаска, но также были разбиты.

Давид захватил золотые щиты и воинов Адраазара, а также взял в Бефе и Берофе, городах Адраазара захватил «много меди», из которой впоследствии Соломон сделал медное море и столбы и медные сосуды. Из Тивхавы и Куна, городов Адраазаровых, взял Давид много меди. Из неё Соломон сделал медное море и столбы и медные сосуды.

Иосиф Флавий рассказывает, что Давид направился на лучшие города Адразара — Ваттею и Махон, взял их штурмом и предал разграблению. Давид захватил огромное количество золота и серебра, а также бронзы, которая считалась дороже золота; из этой бронзы Соломон соорудил большой сосуд, принятый называть «морем» и другую ценнейшую утварь, когда строил Иерусалимский Храм.

Через нескольких лет, Адраазар и три других сирийских царя заключили союз — помогать аммонитянам против Давида; но вся сирийская армия была разбита израильтянами под начальством Иоава на восточном берегу Иордана. В этом сражении было убито до 50 тысяч сирийцев, ставших таким образом данниками Давида.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иуд. др., 7, 5
  2. Страбон XII, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты