Восстание евреев при Антонине Пие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев при Антонине Пие

Военный конфликт
Antoninus Pius Glyptothek Munich 337 cropped.jpg
Антонин Пий
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 152 год
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Восстание евреев при Антонине Пие — одно из череды римско-еврейских войн.

[править] Предыстория

Римский император Антонин Пий правил с 10 июля 138 года по 7 марта 161 годы.

Правление этого императора проходило благоприятно для евреев, в особенности живущих в Эрец-Исраэль. Религиозные преследования Адриана опустошили Землю Израиля, обезлюдели целый ряд городов и прервали культурное развитие еврейского народа. Если бы подобное состояние продолжалось долее, то еврейскому народу в Римской империи возможно наступил бы конец. Поэтому как только евреи узнали о том, что на римском престоле произошла перемена и императором сделался Антонин Пий, они сразу отправили посольство с р. Иудой бен-Шамуеем во главе в Рим с ходатайством об улучшении их положения[1].

Благодаря покровительству одной влиятельной матроны еврейские послы удостоились весьма благосклонного приема у императора. 15 Аба (август 138 или 139 года) Антонин Пий разрешил предать погребению всех еврейских солдат и мучеников, которые пали в битве с римлянами и которых под страхом строжайшего наказания запрещено было хоронить[2].

В марте 139 или 140 года император отменил эдикт Адриана, воспрещавшее евреям исповедовать иудаизм, но, однако, поставил евреям условие, чтобы они отказались от вербования прозелитов[3].

Если при Адриане под страхом смертной казни евреям был запрещен доступ в Иерусалим, то с воцарением Антонина Пия все евреи, бежавшие в чужие страны из боязни преследований Адриана, стали постепенно возвращаться назад в Эрец-Исраэль.

Умственный застой еврейского народа закончился, и ученики р. Акибы основали новый центр еврейской культуры в Уше, куда перешёл также патриарх Шим‘он бен Гамлиэль II[4].

[править] Ход войны

Однако и во время правления Антонина Пия евреи были лишены права иметь свой собственный суд бет-дин, а эта прерогатива рассматривалась фарисеями как существенная часть иудаизма[5]. Те, кто осмеливался критиковать императорские мероприятия, изгонялись или подвергались смертной казни[6].

Поэтому евреи вновь решили попытаться сбросить римское иго[7]. Враждебные отношения, существовавшие между парфянами и римлянами, могли, несомненно, повлиять и на евреев так, что они, в свою очередь, подняли восстание, уверенные в том, что в критическое время им на помощь придут парфяне. Однако эта поддержка не была оказана, и восстание было подавлено, вероятно, в самом начале.

Мятежи при Антонине Пии охватили не только Иудею, но Британию, Мавретанию и Египет. Возможно, эти мятежи внушили евреям надежду на успех.

Война, по-видимому, проходила на территории Эрец-Исраэль.

Кто возглавил восстание неизвестно, однако можно предположить, что танна третьего поколения Шим‘он бен Гамлиэль II мог бы им быть — ведь он был участником восстания Бар-Кохбы, находился в Бейтаре, он же продолжал скрываться из-за вынесенного ему римлянами смертного приговора, поэтому можно считать, что если он и не возглавил восстание, то во всяком случае сочувствовал ему.

Войну с евреями упоминает историк Юлий Капитолин в череде войн, которые вёл Антонин Пий:

Руками своих легатов, он вел очень много войн. Легат Лоллий Урбик победил британцев и, оттеснив варваров, провел новый, покрытый дерном земляной вал. Он заставил мавров просить мира. Действуя через своих наместников и легатов, он разбил германцев, даков и много других племён, а также поднявших восстание иудеев. В Ахайе и Египте он также подавил восстание. Он не раз обуздывал аланов, когда они приходили в движение[8].

Таким образом, в 152 году в Иудее вспыхнул мятеж, информация о крайне скудна[9]. В связи с этим Антонин Пий изменил закон (но не отменил его полностью) Адриана, который запрещал делать обрезание. Антонин Пий разрешил евреям обрезать своих сыновей, но не позволял им придавать этому обычаю церемониальный характер, тем самым ослабив позиции иудаизма, конкурирующего с распространявшимся христианством. Далее, для укрепления мер, по которым евреям было запрещено входить в Иерусалим, вокруг города были усилены военные посты[10].

[править] Примечания

  1. Мегил. Таанит, XII
  2. Иеруш. Таанит, IV, 69а; Таанит, 31а
  3. Мегил. Таанит, XII; «Digesta» Модестина, ХLVIII, 8, 11
  4. Антонин Пий // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  5. Иеруш. Сангедрин, VII, 24б
  6. Шаб., 33б
  7. Scriptores historiae augustae, Antoninus Pius, гл. V
  8. ЮЛИЙ КАПИТОЛИН «АНТОНИН ПИЙ»
  9. Машкин, Н. А. История Древнего Рима. — М.: Госполитиздат, 1956., с. 428
  10. Grant, Michael. The Antonines: The Roman Empire in Transition. — Routledge, 1994., pp. 19—20


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты