Война Давида с амалекитянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Давида с амалекитянами

Военный конфликт
Tissot-women-of-ziklag-taken-into-captivity-600x406.jpg
Конфликт Война Давида с амалекитянами
Место Филистия
Итог Победа Давида
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
600 воинов
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Давида с амалекитянами — сражение Давида с амалекитянами[1].

Содержание

[править] Предыстория

 → Война Давида с Саулом

Сбежав от Саула, Давид со своим кланом перешёл на службу к филистимлянам заняв город Циклаг.

Когда филистимляне направились на войну с Саулом, то Давид со своим отрядом также пошёл воевать против соплеменников, однако его присутствие перед битвой при Гильбоа разозлило филистимлян, и их царю Анхусу пришлось вернуть Давида и его отряд в Циклаг.

[править] Ход событий

Вернувшись в Циклаг, Давид обнаружил, что город разорили амаликитяне, причём в плен попали женщины и дети, включая жён Давида — Ахиноам и Авигею.

Случившееся чуть было не закончилось для Давида линчеванием — его, вероятно обвинили в том, что он не сумел предотвратить нападение, и хотели побить камнями.

Чтобы успокоить и укрепить своих людей, Давид попросил священника Авиафара, сыну Ахимелеха принести эфод. Давид объявил, что сам Бог сказал ему «преследуй, догонишь и отнимешь».

После этого Давид и 600 его солдат направились в погоню. Евреи подошли к потоку Восор, где 200 воинов Давида остались, а остальные 400 воинов перешли поток, и направились дальше.

Солдаты Давида поймали некоего египтянина, раба одного амалекитянина, которого по болезни бросили. Пленный сознался, что «мы вторгались в полуденную часть Керети и в область Иудину и в полуденную часть Халева, а Секелаг сожгли огнём».

Получив от Давида обещание не убивать его, египтянин проводил Давида до амалекитян. Давид перебил их кроме 400 юношей, бежавших быстро на верблюдах.

Давиду удалось освободить из плена женщин и детей, а также скот, захватить трофеи, причём последние он разделил и среди тех 200 воинов, которые остались у Восора.

Также Давид направил в Иудею ту добычу и пленных, которых там захватили амалекитяне: он отправил их в Вефиль, в южный Рамоф, в Иаттир, в Ароер, в Шифмоф, в Естемоа, в Рахал, в города Иерахмеельские, в города Кенейские, в Хорма, в Хорашан, в Атах и в Хеврон.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. I Сам., 30:1−30


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты