Война Александра Янная против Деметрия III

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Александра Янная против Деметрия III

Военный конфликт
Конфликт Война Александра Янная против Деметрия III
Дата 80-е годы до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Ничья: Деметрий не сумел завоевать Иудею, Александр Яннай сохранил свою власть
Стороны
Командующие
Силы
18 тысяч пехотинцев,
1 тысяча всадников
40 тысяч пехотинцев,
3 тысячи всадников
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Александра Янная против Деметрия III — война Иудеи против Селевкидов.

Содержание

[править] Предыстория

Поражение в войне с Набатеей спровоцировало восстание евреев против Александра Янная, продлившиеся 6 лет; затем, около 88 г. до н. э. мятежники позвали к себе на помощь селевкидского царя Деметрия III[1].

[править] Битва при Шхеме

В районе Шхема войска Янная вступили в бой с объединёнными силами сирийцев и иудейских мятежников, и были разбиты. Яннай с 6 тысячным войском укрылся в горах:

Деметрий действительно явился со своим войском, принял в него тех, которые призвали его, и расположился лагерем в окрестностях города Сикима (Сихема). Александр двинулся во главе 6200 наемников и около 20 000 приверженцев своих из иудеев навстречу Деметрию, в распоряжении которого находилось три тысячи всадников и сорок тысяч пехоты. Тогда с обеих сторон были пущены в ход всевозможные средства, чтобы склонить наемные войска Александра на сторону Деметрия указанием того, что они эллины, а от Деметрия отвратить иудеев. Но когда ни те, ни другие не поддались этим убеждениям и предпочли сразиться, победа осталась за Деметрием. Тут пали все наемники Александра, являя редкий пример верности и храбрости; впрочем, и Деметрий потерял многих из своих воинов. Когда же Александр бежал в горы, то из жалости к переменчивой судьбе под его знаменами собралось шесть тысяч иудеев. Испугавшись последних, Деметрий тогда отступил[2].

Несмотря на эту победу Деметрий был вынужден покинуть Иудею:

Александр пошел навстречу союзным силам: против их трехтысячной конницы и 40000 пехоты, он выставил 1000 всадников и 8000 наемной пехоты, кроме того, еще 10000 иудеев из своих сторонников. До начала битвы цари пытались чрез герольдов перема­нить друг у друга отдельные отряды. Димитрий старался привлечь к себе наемников Александра, последний надеялся склонить на свою сто­рону ставших под знамя Димитрия иудеев. Но так как иудеи сох­ранили свою злобу, а эллины—верность, то решение дела должно было быть предоставлено оружию. Хотя наемные войска Александра выказывали в сражении не мало храбрости и мужества, победа все-таки осталась за Димитрием; конечный же результат этой битвы оказался, однако, оди­наково неожиданным для обеих сторон: у победителя не остались те, которые его призвали, так как к побежденному, бежавшему в горы, перешли из жалости к его несчастью 6000 иудеев. Такой оборот дела до того обескуражил Димитрия, что он немедленно удалился, полагая, что теперь весь народ перейдет на сторону Александра, и последний сделается опять сильным и способным к сопротивлению[3].

Тем не менее, в самой Иудее продолжилась гражданская война.

[править] Итоги

Хотя союзникам не удалось сместить Янная, но последнему «пришлось уступить царю сирийскому все владения моавитские, галаадские и прочие области Аравии, которые он себе подчинил, и все это для того, чтобы царь не оказал иудеям поддержки в войне их с ним»[2].

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 13.
  2. 2,0 2,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 14.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты