Битва при Гилбоа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гилбоа

Военный конфликт
Bataille de Gelboé.jpg
Конфликт Война Саула с филистимлянами
Место Гильбоа, Эрец-Исраэль
Итог Победа филистимлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Philistine-troops-assemble-at-aphek-1sam28-29-468x625x72.JPG

Битва при Гилбоа (Битва при Гильбоа, Гелвуйская битва, англ. Battle of Gilboa) — сражение евреев против филистимлян.

Содержание

[править] Предыстория

 → Война Саула с филистимлянами

Внутри Израильского царства произошла смута: царь Саул стал вести войну против Давида. Последний бежал к филистимлянам в Циклаг. Филистимский царь Анхус привлёк Давида к военной службе.

Затем Анхус решил вновь совершить нападение на Израиль, взяв с собой и Давида.

Тем временем умер пророк Самуил, его похоронили в Раме, после чего Саул изгнал волшебников и гадателей из своего царства.

Армия филистимлян встала станом в Сонаме.

Саул разместил еврейскую армию станом на Гильбоа.

Увидев численное превосходство противника, Саул заколебался, и решил обратиться к волшебнице из АэндораЦфании, которая, однако, предсказала ему гибель.

Филистимляне встали лагерем в Афеке, а евреи расположились станом в Изрееле. Филистимляне, заметев в своём стане евреев, потребовали от Анхуса удалить их из войска, поэтому Давид и его люди вернулись в Филистию, а остальное фойско филистимлян направилась на Изреель.

В Циклаге Давид обнаружил, что город был захвачен амаликитянами, которые захватили в плен женщин и детей, включая двух жён Давида: Ахиноаму и Авигею. Произошла война Давида с амалекитянами, в результате которой Давид вернул пленников и трофеи.

[править] Ход битвы

Тем временем, между еврейской и филистимской армией началась битва, в результате которой евреи были побеждены, и вынуждены были отступать к горе Гильбо, где филистимляне окружили еврейскую армию, и стали расстреливать её из луков.

Погибли сыновья Саула Ионафан, Аминадав и Малхисуа, а затем и сам Саул:

Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали пораженные на горе Гелвуе. И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула. И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним. Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе. Израильтяне, жившие на стороне долины и за Иорданом, видя, что люди Израилевы побежали и что умер Саул и сыновья его, оставили города свои и бежали, а Филистимляне пришли и засели в них[1].

Затем филистимляне собрали трофеи, а оружие Саула отнесли к капищу Астарты, а тела Саула и его сыновей повесели на стене Беф-Сане.

Жители Иависа нашли тело Саула и его сыновей и похоронили их в Иависе:

На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу; и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана. И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом, и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней[2].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1 Сам., 31, 1−7
  2. 1 Сам., 31, 8−13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты