Война с Адони-Безеком

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война с Адони-Безеком

Военный конфликт


Конфликт Война с Адони-Безеком
Место Безек, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
10 тысяч убитых

Война с Адони-Безеком (Битва при Безеке, Битва при Везеке) — война между израильтянами и Адони-Безеком.

[править] Предыстория

Приемник Моисея, Иисус Навин сумел завоевать Ханаан. Однако в ряде местностей Ханаана по прежнему проживали хананеи, изгнать которых не удалось.

Когда Иисус Навин умер, «язычники», по-видимому, решили восстать против израильтян. Возможно, они решили освободиться от ига израильтян или вообще выгнать евреев. Например, явно вновь стал враждебен Иерусалим.

[править] Ход сражения

Евреи из колена Иуды и колена Шимона выступили против хананеев и ферезеев, во главе которых стоял Адони-Безек.

Сражение произошло у города Безека, около Шхема.

Лидеров евреев в этой войне Библия не называет. Вероятно в это время ещё не было «единого» шофета. Однако ниже, говорится о Калебе, который видимо и возглавлял евреев.

Евреи сумели разгромить противника, уничтожив 10 тысяч хананейских солдатов.

Адони-Безек бежал с поля боя, но являлся изловлен. Ему отрубили пальцы и запытали до смерти у Иерусалима:

По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев — воевать с ними? И сказал Господь: иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его. иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобою в твой жребий. И пошел с ним Симеон. И пошёл иуда, и предал Господь Хананеев и Ферезеев в руки их, и побили они из них в Везеке десять тысяч человек. В Везеке встретились они с Адони-Везеком, сразились с ним и разбили Хананеев и Ферезеев. Адони-Везек побежал, но они погнались за ним и поймали его и отсекли большие пальцы на руках его и на ногах его. Тогда сказал Адони-Везек: семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали крохи под столом моим; как делал я, так и мне воздал Бог. И привели его в Иерусалим, и он умер там[1].

[править] Примечания

  1. Суд., 1:1−7


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты