Война Иеффая против аммонитян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Иеффая против аммонитян

Военный конфликт
Thomas Buchanan Read Jephthah’s Daughter.jpg
Дочь Иеффая
Конфликт Война Иеффая против аммонитян
Место Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Weltchronik Fulda Aa88 189r detail.jpg
Gustave Dore Jephtha.jpg

Война Иеффая против аммонитян — война израильтян против аммонитян.

Содержание

[править] Предыстория

После попытки захвата царской власти со стороны Авимелеха, евреями вновь правили судьи — Тол'а бен Пуа и Яир из Галаада, войны которых были пропущены в Книге Судей Израилевых.

После Толы и Яира еврейский народ впал в язычество, стал поклоняться богам Сидона и арамеев — Баалу и Астарте (то есть финикийским богам), богам филистимлян, богам Моава, богам аммонитян и т. д. Возможно, утверждение этих культов связано с захватом части еврейской территории соседними народами, иго которых продолжалось 18 лет:

Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде. Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля. И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам. И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне, и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их? А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас: пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время. И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне. И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева[1].

Аммонитяне разбили лагерь в Галааде, а евреи собрались в Массифе:

Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе. Народ и князья Галаадские сказали друг другу: кто начнет войну против Аммонитян, тот будет начальником всех жителей Галаадских[2]

[править] Ход событий

Предводителем евреев был избран глава шайки «праздных людей» Иеффай (Ифтах)[3]. Тот согласился при условии, что в случае победы станет во главе Израиля[4].

После неудачной попытки решить конфликт с аммонитянами дипломатическим путём, убедив их, что евреи по праву владеет Эрец-Исраэль, на которые аммонитяне предъявили претензии[5], Ифтах нанёс противнику сокрушительное поражение.

Ифтах громил аммонитян «от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима».

Перед битвой Ифтах дал обет Яхве принести в жертву первое, что он встретит по возвращении домой с победой. К великому горю Ифтаха, навстречу ему вышла с приветствием его единственная дочь Бат Ифтах. Дочь Ифтаха беспрекословно подчинилась своей судьбе, выговорив лишь разрешение на два месяца удалиться в горы, чтобы там «оплакать свое девство с подругами... По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Ифтаха Гил‘адского четыре дня в году»[6].

Таким образом, Библия зафиксировала один их примеров обряда Молох у евреев — принесение в жертву Богу собственного ребёнка.

[править] Описание Библии

  1. Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай.
  2. И жена Галаадова родила ему сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины.
  3. И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним.
  4. Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля.
  5. Во время войны Аммонитян с Израильтянами пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов
  6. и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами.
  7. Иеффай сказал старейшинам Галаадским: не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде?
  8. Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: для того мы теперь пришли к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами и был у нас начальником всех жителей Галаадских.
  9. И сказал Иеффай старейшинам Галаадским: если вы возвратите меня, чтобы сразиться с Аммонитянами, и Господь предаст мне их, то останусь ли я у вас начальником?
  10. Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделаем по слову твоему!
  11. И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем, и Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе.
  12. И послал Иеффай послов к царю Аммонитскому сказать: что тебе до меня, что ты пришел ко мне воевать на земле моей?
  13. Царь Аммонитский сказал послам Иеффая: Израиль, когда шел из Египта, взял землю мою от Арнона до Иавока и Иордана; итак возврати мне ее с миром.
  14. Иеффай в другой раз послал послов к царю Аммонитскому,
  15. сказать ему: так говорит Иеффай: Израиль не взял земли Моавитской и земли Аммонитской;
  16. ибо когда шли из Египта, Израиль пошел в пустыню к Чермному морю и пришел в Кадес;
  17. оттуда послал Израиль послов к царю Едомскому сказать: «позволь мне пройти землею твоею»; но царь Едомский не послушал; и к царю Моавитскому он посылал, но и тот не согласился; посему Израиль оставался в Кадесе.
  18. И пошел пустынею, и миновал землю Едомскую и землю Моавитскую, и, придя к восточному пределу земли Моавитской, расположился станом за Арноном; но не входил в пределы Моавитские, ибо Арнон есть предел Моава.
  19. И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, царю Есевонскому, и сказал ему Израиль: позволь нам пройти землею твоею в свое место.
  20. Но Сигон не согласился пропустить Израиля чрез пределы свои, и собрал Сигон весь народ свой, и расположился станом в Иааце, и сразился с Израилем.
  21. И предал Господь Бог Израилев Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их; и получил Израиль в наследие всю землю Аморрея, жившего в земле той;
  22. и получили они в наследие все пределы Аморрея от Арнона до Иавока и от пустыни до Иордана.
  23. Итак Господь Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие?
  24. Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш.
  25. Разве ты лучше Валака, сына Сепфорова, царя Моавитского? Ссорился ли он с Израилем, или воевал ли с ними?
  26. Израиль уже живет триста лет в Есевоне и в зависящих от него [городах], в Ароере и зависящих от него [городах], и во всех городах, которые близ Арнона; для чего вы в то время не отнимали [их]?
  27. А я не виновен пред тобою, и ты делаешь мне зло, выступив против меня войною. Господь Судия да будет ныне судьею между сынами Израиля и между Аммонитянами!
  28. Но царь Аммонитский не послушал слов Иеффая, с которыми он посылал к нему.
  29. И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
  30. И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
  31. то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
  32. И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
  33. и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
  34. И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
  35. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
  36. Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
  37. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
  38. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
  39. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
  40. что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году[7].

[править] Видеогалерея

Иеффай. История Ветхого завета в стихах.
Jephthah.


[править] Источники

  1. Суд., 10:6−16
  2. Суд., 10:17−18
  3. Суд., 11:3
  4. Суд., 11:1–11
  5. Суд., 11:12–28
  6. Суд., 11:37–40
  7. Суд., 11:1−40


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты