Война евреев с Хусарсафемом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев с Хусарсафемом

Военный конфликт


Конфликт Война евреев с Хусарсафемом
Место Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война евреев с Хусарсафемом (Война евреев с Кушан-Ришатаимом) — войны колен Израилевых против народов Кушан-Ришатаима.

[править] Предыстория

Приемник Моисея, Иисус Навин сумел завоевать Ханаан. Однако в ряде местностей Ханаана по прежнему проживали хананеи, изгнать которых не удалось.

После смерти Иисуса Навина, похороненного в Фамнаф-Сараи, жители Ханаана вероятно восстали против евреев.

[править] Ход событий

Евреи из колена Иуды и колена Шимона разбили Безек, а затем захватили Иерусалим, и Хеврон, Давир, Цефаф и Филистию.

Затем последовало ряд новых войн с хананеями.

Библия сообщает, что Господь посылал языческие армии проьтив евреев, чтобы последние не разучились воевать:

Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали её: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея[1].

По-видимому, в это время стало сказываться смешение через браки с хананейскими пленницами с завоёванными народами. Финикийские культы стали распространяться среди израильтян:

И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их. И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам[2].

Как наказание за это, евреев временно победил некий Хусарсафем (Кушан-Ришатаим), царь Месопотамии. Он 8 лет угнетал Израиль, пока не был побеждён Отниэлем (Гофониилом) бен Кназом.

И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет. Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова. На нём был Дух Господень, и был он судьёю Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кеназа[3].

[править] Примечания

  1. Суд., 3:1−4
  2. Суд., 3:5−7
  3. Суд., 3:8−11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты