Войны евреев с филистимлянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны евреев с филистимлянами

Военный конфликт
David-goliath-1.jpg
Давид и Голиаф
Конфликт Войны евреев с филистимлянами
Место Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Войны евреев с филистимлянами — затяжной военный конфликт между евреями и филистимлянами.

Содержание

[править] Предыстория

Филистимляне впервые появляются в исторических летописях как название одного из «морских народов» («народов моря») в восьмой год правления фараона Рамсеса III (около 1190 г. до н. э.), когда они вторглись в Египет, но были разбиты. Отброшенные от египетской границы Рамсесом III, филистимляне овладели четырьмя городами на юге ХанаанаАшкелоном, Ашдодом, Гатом и Газой; пятый филистимский город, Экрон, был, возможно, основан ими[1].

В Ханаане филистимляне смешались с местным населением через браки с местными женщинами, усвоив финикийскую религию. Филистимляне пользовались вариантом финикийско-еврейского алфавита.

Филистимляне активно занимались плавкой металла, что делало их оружие лучшим, чем то, которым располагали евреи[2]; раскопки обнаружили остатки плавильных печей в Ашдоде, Тель-Касиле, Тель-Хамме и Тель-Море.

Филистимляне могли выставить большое, хорошо оснащённое войско, включавшее тяжеловооружённую пехоту, лучников и боевые колесницы[3]. В филистимской армии служили также наёмники (например, Давид[4] и Рефаим[5]).

[править] Ход войны

[править] Война Самсона

Экспансия филистимлян в прилегающие к Филистии районы Негев и Шфел привела их к столкновению с коленами Иехуды и Дана. В войне проявил особую доблесть Самсон (Шимшон).

Сказания о Самсоне, о которых повествует книга Судей, связаны с тремя филистимскими женщинами. Первая жила в филистимском городе Тимна (Тимната), Самсон был на ней женат. Самсон в гневе напал на Ашкелон и, убив 30 филистимлян, возвратился в родительский дом. Когда через несколько дней Самсон пришел повидаться с женой, оказалось, что ее отец, полагая, что Самсон отказался от неё, выдал её замуж за «брачного друга» Самсона. В отместку Самсон сжег поля филистимлян, выпустив на них 300 лисиц с привязанными к хвостам факелами. Узнав причину гнева Самсона, филистимляне сожгли его неверную жену и её отца, однако Самсон счёл это недостаточным и нанёс многим тяжелые увечья.

Филистимляне выступили в Иудею, чтобы поймать и наказать Самсона. Но Самсон перебил тысячу филистимлян.

Вторая история связана с филистимской блудницей в Газе. Филистимляне окружили её дом, чтобы утром захватить Самсона, однако тот бежал.

Третьей филистимской женщиной, из-за которой Самсон погиб, была Далила, обещавшая филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чем сила Самсона. После трех неудачных попыток ей все же удалось узнать секрет: источником силы Самсона были его нестриженые волосы. Усыпив Самсона, Далила велела состричь «семь кос головы его». Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своего бога Дагона за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили Самсона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему. Вознеся молитву Богу, Самсон сдвинул колонны с места, храм обрушился, и под развалинами погибли собравшиеся там филистимляне и Самсон. «И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей».

[править] Период судей

К середине 11 в. до н. э. филистимлянам удалось установить контроль над внутренними горными районами Эрец-Исраэль, разрушить Шило и захватить Ковчег завета; они опустошили часть западных областей страны, овладели Гив‘ой в уделе колена Биньямина, Мегиддо и Бет-Шеаном.

В результате, евреи, которыми правили судьми для сопротивления филистимлянской экспансии стали консолидироваться под властью царя.

[править] Война Саула

В начальный период царствования Саула (около 1120 г. до н. э.) контроль филистимлян над внутренними областями страны ослабел; об этом например свидетельствует свобода действий молодого Давида, которому правитель города Гата не только дал убежище, но и поставил начальником крепости.

Своё поприще военачальника Саул начал с освобождения города Иабеша, осаждённого войском племени аммонитян. Этот город-крепость, расположенный в горной области к востоку от реки Иордан, стал базой, откуда Саул повёл борьбу за создание собственного государства. После освобождения от вражеской осады города Иабеша Саул собрал под своим командованием значительное ополчение, в основном из племени вениаминитян. Во главе его он начал войну с филистимлянами.

Война велась вокруг укреплённых городов, которые осаждались и защищались, брались штурмом и измором. Армия Саула освободила от власти фитистимлян родной город Саула Гибеон. После этого Саул становится неоспоримым лидером еврейских племён. Вскоре после освобождения Гибеона Саул избирается израильскими племенами царём и образуется независимое Израильское царство.

Саул начинает своё правление с улучшения организации народного ополчения, его лучшего вооружения, обучения. При нём образуется постоянная дружина. Саул стремится сделать профессию царского воина почётной и прибыльной. Захваченные у врагов поля и виноградники он раздает наиболее отличившимся воинам. Раз в месяц Саул собирал у себя дружину и держал военный совет под священным тамариском. На нём решались все важнейшие вопросы продолжения ведения войны против филистимлян и соседних племён.

Хотя Саулу удалось нанести филистимлянам значительный урон, однако, те воспользовались врунтренними конфликтами в Израиле и разбили Саула в битве у горы Гилбоа (при Гелвуйской горе). Царь Саул и один из его сыновей пали в сражении. К той победе филистимлян над Израилем был причастен один из военачальников Саула — Давид. Он был вынужден бежать от царя Саула, который видел в молодом Давиде потенциального соперника, претендента на трон и завидовал многочисленным талантам юного воина. Давид создал на юге Палестины собственный военный отряд, занимавшийся разбоями. С этим отрядом Давид и перешёл на наёмную службу к филистимлянам. В битве, в которой погиб Саул, Давид участия не принимал, потому что не мог пойти против царя, несмотря на неоднократные попытки Саула убить Давида.

После победы над Саулом в битве у горы Гилбоа филистимлянам удалось восстановить свой контроль над территориями, простиравшимися вплоть до Бет-Шеана[6].

[править] Война Давида

После того, как Давид был помазан на царство над всем Израилем, он нанёс поражение филистимлянам и не только освободил страну от их ига, но и сделал Гат своим вассалом:

После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Геф и зависящие от него города из руки Филистимлян[7].

Начиная с этого времени история филистимлян превращается из истории народа в историю отдельных городов. Победа Давида над филистимлянами подорвала их контроль над морским побережьем и открыла путь финикийской морской экспансии.

[править] Источники

  1. Филистимляне // Электронная еврейская энциклопедия
  2. I Сам. 13:19–21
  3. I Сам. 13:5; 29:2; 31:3
  4. I Сам. 27–29
  5. II Сам. 17:4–10
  6. Войны еврейского царя Саула против филистимлян
  7. II Сам. 15:17–25; I Хр. 18:1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты