Саул

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сау́л (שָׁאוּל)
Ernst Josephson. - David och Saul detail.jpg
Пол: мужской
Период жизни: ум. ок. 1005 до н. э., гора Гелвуй (Гильбоа)
Толкование имени: «одолженный [у Бога]»
Имя на других языках: греч. Σαούλ
лат. Saul Rex;  
В иных культурах: в исламе Талут
Местность: Гива Вениаминова
Занятие: царь объединённого Израильского царства (ок. 10291005 до н. э.)
Происхождение: еврей из колена Вениамина

Упоминания:

1-я и 2-я Книги Царств;
Коран-Сура Аль-Бакара 247 по 252 аяты
Отец: Киш бен Абиел
Супруг(а): Ахиноамь, дочь Ахимааца; наложница — Рицпа, дочь Айя
Дети: Ионафан, Аминадав, Малхисуа, Иевосфей, Армон, Мемфивосфей, Мерова, Мелхола; от Рицпы — Армон, Мемфивосфей
Место погребения: Цела
Связанные события: возникновение царской власти в Израиле, создание регулярной армии, война с филистимлянами
Связанные персонажи: пророк Самуил, царь Давид, Аэндорская волшебница
Атрибуты: корона, копьё, отрок Давид с арфой
Характерные черты: храбрость, гнев, вспыльчивость
Саул, первый царь еврейский // TheOrthodoxFilms [9:47]
Лекция 13.1. Испытание царством - Царь Саул (Константин Корепанов) // tvsoyuz [26:50]
Юлиус Кронберг «Давид играет Саулу»
Гверчино. «Саул мечет в Давида копьё»

Царь Сау́л (ивр. שָׁאוּל, Šāʼûl, Шау́л (Шауль); букв. «одолженный [у Бога]»; Σαούλ; в исламе Талут араб. طالوت) — первый царь Израильского царства (около 10291005 гг. до н. э.)[1].

Содержание

[править] Происхождение

Отец Саула, Киш происходил из колена Вениаминова, был зажиточный человек в городе Гибее, имел домашний скот и слуг, но не отличался от других обывателей. Род его, Матри, был самый незначительный из родов Вениаминовых.

Саул вероятно был единственным сыном, отличался богатырским ростом и статностью. Работал в отцовском хозяйстве, пахал поле. С кружком пророков, выступавших в Гибее, он ничего общего не имел.

[править] Царствование Саула

[править] Воцарение Саула

Воцарение Саула стало обусловлен неспособностью традиционного племенного руководства — «судей» — противостоять растущему давлению со стороны соседних евреям народов, в первую очередь филистимлян.

Рассказ Библии о воцарении Саула является результатом компиляции нескольких различных версий. I Сам. 9:1-10:16 сообщает, что Саул — красивейший юноша среди евреев — отправился на поиски пропавших отцовских ослиц. Яхве возвестил пророку Самуилу, что юноша из колена Биньямин, который придёт завтра, должен быть помазан на царство. Когда Самуил совершил помазание Саула, тот отправился домой, однако в пути встретил «сонм пророков»; дух Божий снизошёл на него, и «он пророчествовал среди них».

Согласно I Сам. 10:17-27 воцарение произошло иначе: Самуил собрал народ в Мицпе и бросил жребий, который указал на Саула, который и был провозглашён царём, и «весь народ воскликнул и сказал: да живёт царь!».

По версии I Сам. 11 Саул был объявлен царём в Гилгале после того, как он нанёс поражение аммонитянам, пытавшимся поработить жителей Явеш-Гил‘ада, родственных колену Биньямин. В этом рассказе Саул предстает как типичный «судья» — племенной глава, посланный спасти евреев от чужеземной угрозы.

Общим местом для этих версий о воцарении Саула является избранность его Богом и помазание Самуилом.

Воцарение Саула относят к 1049, 1029 или 1026 гг. до н. э.

[править] Войны Саула

После того как Саул стал царём, вокруг него собралась дружина воинов, которая и пошла за ним в Гибею. Нашлись, однако, и люди, насмехавшиеся над новым царём и не признавшие его («не принесли ему подарка»).

На протяжении всего провления (которое длилось согласно Иосифу Флавию 20 лет, а по «Деяниям Апостолов» — 40 лет) Саул вёл непрерывные войны с врагами Израильского царства — с Моавом, Аммоном, Эдомом и другими, в особенности «была упорная война против филистимлян во всё время Саулово».

В ходе войн Саул создал регулярные воинские формирования, руководимые опытными военачальниками, среди которых был его сын Ионатан. Царство Саула включало уделы Иехуды и Эфраима, Галилею и области в Заиорданье. По-видимому, Саул не пытался распространить свою власть за пределы территорий, населённых евреями.

[править] Внутренняя политика

Местожительство Саула находилось в Гив‘е, которую он сделал своей столицей.

Саул не проводил реформ, направленных на замену традиционного племенного руководства централизованным административным аппаратом, подчиненным царю. Во времена Саула ещё не сложилась упорядоченная административная система. Саул вёл политику консолидацию монархии.

Значительную часть нарождавшейся администрации составляли члены семьи Саула. Так, его сын Ионатан стоял во главе одного из контингентов постоянной армии, Авнер бен Нир, другой родственник Саула, был главой царской армии; большинство военачальников составляли члены колена Биньямин, получавшие от царя земельные наделы и виноградники.

Племенная организация сохранялась — Саул считался главой колен Израилевых, а монархические институты, подобные существовавшим в других странах древнего Ближнего Востока, ещё не сформировались.

Символами царской власти у Саула служило, как считают, его копьё, и, вероятно, также венец и браслет.

При Сауле впервые у евреев была создана постоянная армия, насчитывавшая 3 тысячи воинов, однако при этом продолжали существовать племенные ополчения, составлявшие основную массу войск, мобилизуемую по приказу царя.

Между Саулом и Самуилом со временем отношения испортились, что произошло после того, как Саул, собравший войско в Гилгале, чтобы вступить в бой с филистимлянами, сам принёс жертвы Богу, не дождавшись прихода Самуила. Самуил очевидно увидел в этом покушение царя на священнические прерогативы. Самуил объявил Саулу, что в наказание за поступок его царствование не будет долговечным. Окончательный разрыв произошёл, когда Саул не выполнил указания Самуила — полностью уничтожить амалекитян.

Получив приказание убить Амалека, Саул сказал: «За найденного в поле неизвестно кем убитого человека Тора предписывает принести жертву искупления, a тут приказано убить многих. Если старики согрешили, чем же виноваты молодые; если люди чем-нибудь согрешили, за что же убивать скот?» Это мягкосердечие по отношению к врагу стоило Саулу по мнению мудрецов царства[2]. За этот грех несчастная звезда Саула свела с ним счёты, между тем как Давиду, поступавшему несколько раз несправедливо, звезда благоприятствовала[3].

[править] Саул и Давид

Когда при царском дворе появился Давид, Саул стал понимать, что народ благоволит к Давиду, победы которого над филистимлянами вызвали зависть Саула, перешедшую в ярую ненависть, временами затемнявшую его разум, — в приступах бешенства и гнева Саул покушался на жизнь собственного сына Ионатана и казнил священников в Нове за поддержку, оказанную Давиду священником Ахимелехом. Саулу повсюду подозревал заговор, и решил убить Давида.

[править] Смерть Саула

Одновременно Саул продолжал вести тяжёлые войны с филистимлянами. Когда филистимлянская армия собралась в Изреельской долине, Саул выступил против них и разбил стан у подножия горы Гилбоа, вероятно, возле Эйн-Харода. В сражении пали три сына Саула — Ионатан, Амминадав и Малки-Шуа.

Окружённый филистимлянскими лучниками и израненный их стрелами, Саул бросился на свой меч.

Когда на следующий день филистимляне обнаружили среди погибших евреев тело Саула, они отрезали его голову «и послали по всей земле филистимской, чтобы возвестить о сём в капищах идолов своих и народу». Оружие Саула было пожертвовано в храм Астарты, а его тело вывешено на стене Бет-Шеана.

Жители Явеш-Гил‘ада, благодарные Саулу за то, что он спас их от аммонитян, сняли тело царя со стены и похоронили в своём городе, откуда затем останки Саула были перенесены в усыпальницу его отца в местности Цела, вероятно, близ Гив‘ы.

Гибель Саула датируют примерно 1005 г. до н. э. Эти даты условные, так как надёжной хронологии Библия не даёт. Иногда дату смерти Сауда датируют 1004 или 1007 гг. до н. э.

В целом народ мало оплакивал гибель царя, за что, согласно Библии был наказан голодом уже в царствование Давида.

[править] Источники

  1. Саул // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Иома 22б; Bam. r., I, 10
  3. Иома, 22б; М.-Кат., 16б, ср. Раши ad loc.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты