Омри

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Омри

ивр. אַחְאָב
Omri Rex.jpg








Предшественник Зимри
Преемник Ахав


















Дата смерти 873 до н. э.


Род Омриды




Дети Ахав





«Омри царь Израиля» — текст со Стелы Меша.

Омри (Амврий, англ. Omri, греч. Αμβρι, ивр. עמרי) — шестой царь Северного Израильского царства, основатель 3-ей династии этого царства[1].

[править] Биография

Имя означает «раб, слуга Яхве».

Как и имя отца Зимри, имя отца Омри не упоминается в Библии (в списке финикийских царей, которые приводил Иосиф Флавий также опущены родословные и имена узурпаторов).

В качестве полководца царя Элы Омри осаждал филистимский город Гиббетон. Можно предположить, что Омри был одним из командующих или командующим израильской армии.

Ещё во время осады Гиббетона из столицы Тирцы пришло известие, что Зимри, который, как начальник «над половиной колесниц царя», стоял в чине ниже Омри, убил царя Элу и, истребив весь клан Бааши, сам взошёл на престол. Войско, возмутившись цареубиством, провозгласило царём Омри. Омри поспешил в Тирцу и застал узурпатора Зимри врасплох, так что последний предпочёл совершить самоубийство, чем попасть в руки противника.

Однако, захватив власть, Омри ещё имел против себя большую партию в народе, которая стояла за некоего Тибни. Около четырёх лет Омри, укрепившись в столице — Тирце, вёл борьбу с Тибни.

Только после 4-летней гражданской войны и смерти Тибни Омри удалось завоевать царскую власть над Израилем (на 31-м году царя Асы).

Согласно Танаху «Омри царствовал над Израилем 12 лет, из них 6 лет царствовал в Тирце»; правил от 27-го до 38-го года царствования иудейского царя Асы, то есть примерно в 884 г. до н. э.873 г. до н. э. либо в 882 г. до н. э.871 г. до н. э.

Из деяний Омри краткое библейское повествование упоминает, как самое важное, перенесение им столицы из Тирцы, где он, вероятно, не мог чувствовать себя в безопасности, в построенный им новый город Себастию (на купленной у Шемера земле), строительство которой было завершено лишь в правление его сына, Ахава. В новой столице Омри царствовал неполных 6 лет.

Затем Омри вёл неудачную войну с арамейским царём Бен-Гададом I и должен был уступить последнему несколько городов, в том числе Рамот в Гилеаде[2], и также предоставить арамеям право иметь базарные площади в Самарии.

Омри удалось положить конец длительному периоду смут и придворных интриг и основать династию, удерживавшую власть около 50 лет. Консолидация власти резко улучшила военное и политическое положение Израильского царства и позволила ему установить контроль над территориями в Заиорданье. В царствование Омри прекратилась длительная война между Иудейским и Израильским царствами и был даже заключен союз между ними. Договор с царём Тира Этба‘алом, скреплённый браком между его дочерью Изевель и сыном Омри, Ахавом, весьма благоприятно сказался на экономике страны. Тройственный союз между Израилем, Иудеей и Финикией стал эффективной преградой экспансионистским планам Арам-Даммесека.

В религиозном отношении об Омри сообщается, что он «поступал хуже всех, бывших до него». Культ золотых тельцов, введенный Иеробеамом, он поддерживал и вообще, как выражается Библия, «во всем шёл путем Иеробеама». Иудейская царица Аталия, увлекшая своего мужа Иегорама и своего сына Ахазию «на путь дома Ахаба», определённо обозначается как дочь (собственно, внучка) Омри[3], а пророк Миха называет культ Северного Израильского царства «законами Омри» и ставит этот культ рядом с «делом дома Ахаба». Омри таким образом подготовил почву для восприятия культа Баала, введённого Ахабом, сыном Омри, под влиянием финикийки Изебель. Это, а также усиление социального гнёта, вызвало появление в стране оппозиции Омри и его преемникам, которую возглавили пророки Илия и Элиша.

Скудные данные об этом выдающемся царе в Библии отчасти дополняются свидетельством дошедшей до нас надписи царя Меши — Омри вместе со своим сыном, упоминаются, как цари Израиля на Стеле Меша, подробно описывающей взаимодействие царства Моав с окружающими странами. Согласно Надписи Меши, Омри долгое время притеснял Моав, завоевал округ Медебы — «Омри, царь Израиля, угнетал Моав много дней... И овладел Омри Медвой, и жил в ней».

Ассирийские документы (в том числе анналы Саргона II) называют Израильское царство мат Хумри, мат бит Хумри («страна Омри», «страна дома Омри») даже после падения этой династии. Ассирийский чёрный обелиск Салманасара III включает изображение царя Иегу «Бет-Хумри» («из дома Омри» или «сын Омри», хотя этот царь положил конец династии Омридов).

Похоронен Омри был в основанном им городе Самарии[4].

 
 
 
 
 
 
Омри
 
Итобаал I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахаб
 
Иезавель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
Иоарам
 
Аталия
 
Иорам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
 
 

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 6, кол. 161–163
  2. I Цар., 22, 3
  3. II Цар., 8, 26, 27
  4. I Цар., 16, 28


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты