Восстание евреев и самаритян против Феодосия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев и самаритян

Военный конфликт
Alexandria 2123021.jpg
Александрия
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 415 год
Место Александрия, Эрец-Исраэль
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание самаритян и евреев — мятеж евреев и самаритян против Византийской империи

Содержание

[править] Ход событий

[править] Общий очерк

Феодосий II правил с 10 апреля 401 года по 28 июля 450 года.

В царствование фанатичного Феодосия духовенство в своей юдофобской агитации пользовалось полной свободой.

В 408 году на западе империи был принят закон о защите африканской церкви от оскорблений сектантов донатистов и евреев[1].

В 415 году Феодосий принял закон, по которому в случае каких-либо споров между христианами и евреями, которые требовали судебного разбирательства, обеим сторонам обращаться следовало в римский суд[2].

В 423 году Феодосий принял закон, по которому евреям разрешалось приобретать рабов не-христиан и рабов-евреев[3], но обрезание христианина (то есть и христианского раба, и того из числа свободных, кто добровольно стремится принять иудаизм) наказывалось конфискацией имущества и вечной ссылкой[4].

31 января 438 года Феодосий вообще под страхом смертной казни запретил обращение в иудаизм, а также запрещалось строительство новых синагог[5].

Было запрещено евреям жениться на христианках и христианам на еврейках. Ещё Феодосий I запретил евреям многоженство, очевидно, чтобы община евреев не пополнялась с помощью многожёнства[6].

Феодосий угрожал евреям наказанием за оскорбление христианства во время «пуримских игр», а после упразднения патриархата в 425 году присвоил себе подати, ранее поступавшие в пользу патриархов[7].

Это был первый византийский император, ограничивший гражданские права евреев. Подстрекаемый духовенством, он изгнал их из Константинополя, предоставив им жить по другую сторону Золотого Рога (Stenum, Пepa). До того они занимали в городе особый квартал, известный под названием «медной рынок», где помещалась синагога, впоследствии превращенная в церковь. Находясь прежде под юрисдикцией муниципальных властей, евреи были поставлены Феодосием под власть особого стратега, Согласно Ибн-Верге[8], изгнание из Константинополя было актом «милосердия» со стороны Феодосия, который прежде жестоко преследовал евреев с целью обратить их в христианство. Это утверждение не заслуживает, однако, доверия, так как противоречит политике Феодосия, который в 412 году запретил мешать евреям отправлять богослужение и присваивать их синагоги[9].

Таким образом, Феодосий также изгнал евреев из самого Константинополя, назначив им местом жительства известный участок по ту сторону Золотого Рога, около Галаты, так называемым Stenum (Στενόν), Stanor или Stanayre, где находилось и евр. кладбище. До тех пор евреи занимали в городе особый квартал, так называемый «Медный рынок» (χαλκοπράτεια), в котором помещалась синагога, впоследствии превращенная в церковь. В этом новом квартале евреи состояли под юрисдикцией особого стратега. Лестница, ведшая, по всей вероятности, к еврейскому кладбищу, носила название Εβραϊκή σκάλα. Евреи и самаритяне обладали в Константинополе такими большими мануфактурными предприятиями, что купцы вообще назывались «самаритами».

Феодосий изгнал евреев с острова Крита.

В Антиохии после протеста фанатического монаха Симеона Стилита Феодосий перестал защищать евреев[10].

При Феодосии обнаружилось, что евреи в праздник Пурим завели обычай сжигать крест, тогда же в городе Имме евреи якобы распяли на кресте христианского ребёнка.

[править] Битва в Александрии

Примерно в 414 или 415 году в Александрии евреи подняли восстание, но были разбиты и изгнаны из города антисемитской чернью:

В сем году Иудеи в Александрии много причинили неприятностей Христианам. Запасшись кольцами, сделанными из финиковых листьев, для отличения себя от других, они приказали кликать ночью по городу, будто бы церковь горит, и когда Христиане сбежались на пожар, Иудеи перебили их. Узнав об этом событии, начальники Христиан изгнали Иудеев из Александрии, а имущество их взяли в государственную казну[11].

Синагога города была разрушена.

[править] Восстание самаритян

В том же 415 году византийские власти в Эрец-Исраэль зачем-то придумали вскрыть могилу библейского патриарха Иосифа в Наблусе, останки которого они хотели отправить в Константинополь. Самаритяне попытались помешать этому, и начался новый бунт.

В ярости самаритяне перебили нескольких византийских чиновников.

Восстание было подавлено, самаритянский первосвященник и несколько старейшин были казнены.

Тем не менее, эксгумация Иосифа была прекращена[12].

[править] Конфликт с патриархом

В 415 году Феодосий издал закон, содержащий своего рода строгий выговор патриарху Гамалиилу VI за нарушение антииудейского законодательства[13]. Гамлиил был обвинён в строительстве новых синагог, что запрещалось без предварительного на то разрешения. Также Гамлиил был обвинен в попустительстве обрезанию рабов-христиан и в несправедливых решениях судебных тяжб между христианами.

В наказание, Гамалиил, занимавший в общеимперской табели о рангах очень высокое положение, был понижен в ранге. Если до закона Феодосия еврейский патриарх был «префект претория» в ранге illustris, то теперь, все последние годы жизни, патриарх имел более низкий ранг — spectabilis.

Гамалиила лишили также почётного звания «префект претория».

Император также предупреждал Гамалиила, что он будет наказан по всей строгости закона за обрезание христиан-рабов.

Рабы-христиане, имевшиеся у евреев, отпускались на волю. Новые синагоги были разрушены.

В 429 году должность еврейского патриарха вообще была ликвидирована.

[править] Погром в Магина

В 419 году была разрушена синагога в египетском городе Магина[14].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Cod. Theod., XVI, 5, 44
  2. Cod. Theod., XVI, 8, 22
  3. Cod. Theod., XVI, 9, 5
  4. Cod. Theod., XVI, 8, 26
  5. Dig., I, 9, 18; Nov. Theod., 3
  6. Cod. Just., I, 9, 7
  7. Cod. Theod., XVI, 8, 18 = Cod. Just., I, 9, 11
  8. Schebet Jehudah, 40
  9. Novellae Theodos, art., III
  10. Evagrius, Historia eccles., I, 13
  11. Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. М. 1884
  12. Снопов Ю.А. Самаритяне: история и современная
  13. Cod. Theod., XVI, 8, 22
  14. Грушевой А. Г. Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — 484 с. — (Историческая библиотека) ISBN 978-5-8465-0728-9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты