Еврейско-византийские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Ираклия

Военный конфликт
Episkopi persidskie.jpg
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 388941 год
Место Палестина, Финикия, Сирия, Кипр, Йемен, Ливия, Италия, Тунис, Хазария
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Еврейско-византийские войны — войны евреев и самаритян против Византийской империи.

Содержание

[править] Нарастание конфликта

В 388 году в городе Каллинике (Месопотамия) по наущению епископа чернь предводительствуемая монахами разгромила синагогу. Император Феодосий Великий, которого навряд ли можно обвинить в чрезмерной веротерпимости тем не менее, был настолько возмущён совершившимся фактом, что приказал вновь отстроить синагогу за счёт громил и в их числе епископа. Известный епископ Амвросий обратился к императору с протестом против этого постановления и написал Феодосию[1], что в данном случае дело идёт «о славе Божией» и что он, Амвросий, не в силах хранить молчание. Разве можно принуждать епископа к восстановлению синагоги? Разве его религиозное чувство христианина может примириться с этим? Если епископ исполнит волю императора, он станет изменником вере; если же не будет повиноваться Феодосию, то обратится в мученика. Неужели действительно преступление - разрушение синагоги, этого «дома коварства и дома нечестия», где Христос оскорбляется ежедневно? Право, ему (Амвросию) приходится считать себя не менее виновным, чем этот бедный епископ: в конце концов, он отнюдь не скрывает своего искреннего желания, чтобы все решительно синагоги подверглись разрушению и чтобы впредь вовсе не существовало этих «рассадников богохульства».

Рядом с тем Амвросий указывает, что ещё во времена Юлиана Отступника евреи разрушали христианские базилики в Газе, Аскалоне, Александрии и в других местах. Вообще ответственность за все неудачи, постигшие христиан в правление Юлиана Отступника, возлагается им на евреев. Продолжая свою отповедь всё в том же духе, он умоляет императора отменить изданный им эдикт. Феодосий не внял этим просьбам.

К этому времени ассоциация судовладельцев в Константинополе пыталась заставить евреев и самаритян соединиться с ними и взять на себя повинности общества; однако декрет от 20 февраля 390 года императоров Валентиниана II, Феодосия и Аркадия постановил, что еврейские и самаритянские общины не могут быть законным путём принуждены к слиянию с судовладельцами. Декрет этот имел важное значение для евреев, так как многие из них состояли судовладельцами, и более половины коммерческого флота в Александрии находилось в ведении евреев[2].

В царствование фанатичного Феодосия II (408450) духовенство пользовалось полной свободой в юдофобии. В Александрии вдохновителем последней был некий епископ Кирилл, известный зверским убийством женщины-философа Гипатии; он подстрекал простой народ к погрому евреев, которые были ограблены и изгнаны в 415 году. Префект города Орест жаловался правительству на деятельность епископа, но в Константинополе епископа поддержали. Местным властям также не пришлось вмешаться во время изгнания евреев из Крита.

С другой стороны, Феодосий II угрожал евреям наказанием за оскорбление христианства во время «пуримских игр», а после упразднения патриархата в 425 году присвоил себе подати, ранее поступавшие в пользу патриархов. Феодосий также изгнал евреев из Константинополя, назначив им местом жительства известный участок по ту сторону Золотого Рога, около Галаты, так называемый Stenum, Stanor или Stanayre, где находилось и еврейское кладбище. До тех пор евреи занимали в городе особый квартал, — «Медный рынок», в котором помещалась синагога, впоследствии превращенная в церковь. В этом новом квартале евреи состояли под юрисдикцией особого стратега.

Анонимный продолжатель Хронографии Феофана писал, что на рубеже 9 в. в городе Аморионе в Верхней Фригии евреи издавна жили вместе и сохранили дружеские отношения с местными жителями — приверженцами антинганойской секты («Attinganes»), которая возникла из-за их постоянного общения с евреями. Члены этой секты признавали крещение, но в остальном следовали законам Моисея, за исключением обрезания. Каждый инициат секты должен был избрать себе в качестве духовного руководителя какого-либо еврея или еврейку и даже доверить им свои материальные дела.

В этой же хронике утверждается, что из антинганоев происходил император Михаил II Травл (Фригийский), царствующий в 820829 годах. Поэтому, подавляя «наследие Христа» (иконоборчество), он освободил евреев от налогов, «любил их и лелеял, ценя выше всех других». По хроникёру Зонаре XII в. «Михаил принадлежал к евреям»; в хронике Михаила Сирийца утверждается, что этот император был «еврейского происхождения… его дед перешёл в христианство».

После Михаила правил его сын Феофил (император 829842), затем, сын Феофила Михаил III Пьяница (император 842856). Это не считая криптохазар Льва Хазара и Константина VI. Патриархом Константинополя был, помимо хазара Фотия, еврей Фелофей (14 в.).

Евреям принадлежала важная роль в торговле Византии и монополия шёлковой промышленности (затем перенесённой ими же из Византии на Сицилию, а позднее — в Испанию и во Францию). Евреи и самаритяне имели в Константинополе такие большие мануфактурные предприятия, что купцы вообще назывались «самаритами». Константинополь был одним из важнейших перевалочных баз рахданитов. Вениамин Тудельский и Петахья Регенсбургский были поражены многочисленностью и богатством евреев Константиноќполя. Даже византийские императоры юдофобы лечились у врачей-евреев. О значении евреев в торговле говорит тот факт, что в 664665 годах именно еврейский купец купил у арабов на металлолом Родосского колосса — одно из 7 чудес света.

[править] Восстание при Зеноне

При императоре Зеноне (474491), даже ещё при его предшественниках заметно было отсутствие противодействий погромам, устраиваемым цирковыми фанатами «Зелёных» и «Голубых». Знаменательны слова императора, когда он узнал о том, что в Антиохии папами дрессированная партия «Зелёных» подожгла синагогу, избила многих евреев и бросила их трупы в огонь: «Их следовало бросить в костёр живыми».

При Зеноне восстали самаритяне. Они укрепились на горе Гаризим в 484 году, затем захватили сирийский Неаполь и Кесарию, не зная пощады оккупантам. Но те, всё же, подавили мятеж в 486 году, после чего конфисковали имущество самаритян, а на горе Гаризим выстроили церковь.

[править] Восстание при Анастасии I

Самаритяне восстали вновь в 495 году при власти императора Анастасия I. Толпа самаритянин под командованием самаритянки, захватили церковь Св. Марии и перебили её гарнизон. Восстание было подавлено византийским губернатором Эдессы Прокопием, и лидеры самаритян были убиты.

В 503 году, при осаде персами Констанции, евреи прорыли подземный ход за город и впустили персидские войска. В 505 году евреи также оказали содействие персам.

[править] Война с Химьяром

Издевательства над евреями творимые в Византии, вызвали глубокое возмущение в еврейском Химьярском государстве на территории современного Йемена. Химьярский царь Юсуф Зу-Нувас казнил много христиан, в ответ византийцы и эфиопы свергли и убили его в 525 году.

[править] Захват Иотвата

На острове Тиран (возле Шарм аш-Шейха, Синайский полуостров) в 5−6 вв. находилось независимое еврейское княжество Иотват. В 535 году Иотват был захвачен императором Юстинианом, а его население было христианизировано.

[править] Мятеж Юлиана Цабра

Весной 529 году евреи, язычники и манихеи, под руководством Юлиана Цабра, объявленного царём, начали сжигать церкви, резать на куски священников (после чего сжигали их вместе с мощами), в том числе епископа Саммона, и знать. Византийцы и арабы подавили восстание, убив 20 тысяч людей и столько же поработив.

[править] Война с африканскими евреями

В Северной Африке, пережив нашествие римлян и вандалов, продолжали существовать еврейские общины.

При императоре Юстиниане (527565) свою независимость от византийцев и вандалов провозгласили евреи города Бориона в Киренаике. Вероятно это современной ливийский город Бенгази. Византийской армии в 534 или в 535 году удалось захватить Борион и насильственно крестить евреев города, синагоги которого были превращены в церкви.

Когда в 534 году византийские войска покоряли королевство вандалов в Северной Африке, евреи сражались против них в первых рядах, имея сильных союзников в лице берберских племён, среди которых распространился Иудаизм. Сопротивление евреев было настолько серьёзным, что, вопреки законам самой империи, Иудаизм там был запрещён, а синагоги превращены в церкви.

[править] Оборона Неаполя

Когда всё тот же Юстиниан начал войну против остготов с целью отнять у них Италию, евреи дружно поддержали остготов и защищали Неаполь против византийского полководца Велизария в 536 году. Именно под влиянием иудеев жители города решили сопротивляться византийским войскам, причём евреи «сверх ожидания» сражались даже тогда, когда византийцы уже вступили в город.

Город обороняли 2500 евреев. Командиром этого отряда был Исаак бен-Зюсс.

Однако, после продолжительной войны (536553) Италия была завоевана византийцами, и судьба евреев значительно ухудшилась.

[править] Восстание 555−572

Новое восстание самаритян и евреев началось в 555 или в 556 году. Бунт начался в Кейсарии. Мятежники напали на христиан в городе, убив многих из них, после чего атаковали и ограбили церкви. Мятеж в Кейсарии был подавлен, но лавина мятежа достигла Вифлеема, где повстанцы сожгли Церковь Рождества.

В восстании погибло 100−120 тысяч самаритян. Император Юстин II (565578), жаловался на «бесчинствах самаритян у подножия горы Кармель нападающих на христианские церкви».

[править] Восстание против Ираклия

В 609610 году началось восстание евреев и самаритян. В союзе с персами, евреи захватывают Эрец-Исраэль, включая Иерусалим. Восстание охватывает территорию от Кипра до Эдессы. Нехемия бен Хушиэль воссоздаёт еврейскую государственность.

Однако, в 617 году персы неожиданно атакуют евреев.

Последней битвой войны стала осада Эдессу в 628 году.

[править] Арабо-Византийские войны

Многие евреи, бежавшие после подавления мятежа осели в Аравии, присоединились к Магомеду, и в последующим вновь воевали с Византией вместе с арабами.

[править] События при Ираклии II

При Ираклии II (Ираклионе, старшем сыне Ираклия и Мартины, р. в 626, император с 638, но фактически в 641 года) константинопольские евреи, как пишет Никефор, опьянённые своим влиянием, штурмовали церковь св. Софии.

[править] Движение Северуса

Около 720 года в Сирии появился некто Северус (Серенус), человек, лишь недавно перешедший в Иудаизм, но, тем не менее, объявивший себя Мессией. Он проповедовал немедленное возвращение в Сион и имел определенное число последователей из среды евреев Западной Азии и европейской части Византии. Надо отметить, что мессианское движение непосредственно затронуло лишь незначительное меньшинство византийских евреев. Тем не менее, оно усилило гнев и подозрительность Льва III и в 721722 годах он издал декрет о насильственном крещении всех евреев.

[править] Византийско-хазарские войны

Война между Хазарским каганатом и Византией началась когда император Роман I Лекапин (919/920944) около 943 года насильственно обращал евреев в христианство. Евреи бежали в Хазарию, царь которой в ответ «ниспроверг множество необрезанных», то есть казнил хазарских христиан.

Византийцы наняли против хазар русов, которые напали на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах разбил русов, освободил Самкерц, переправился в Крым, где громил византийские города.

Русы же, как вассалы хазар, под давлением Песаха совершили поход на Византию в 941 году, но проиграли морские и сухопутные битвы.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Epistolae, XL, XIV, 1001 sqq.
  2. Synesius, Epist., IV


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты