План «Фугу»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «План «Фугу»»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Обложка книги о плане «Фугу»[1].

План «Фугу» — неосуществлённый японский план по созданию еврейской автономии в Маньчжурии и в Шанхае[2].

Название плана Фугу происходит от имени ядовитой тропической рыбы Takifugu rubripes, которая употребляется японцами в пищу. Мясо фугу обладает исключительными вкусовыми качествами, усиливаемыми допустимой дозой яда. Вся экзотика в том, что если немного ошибиться в пропорциях, можно смертельно отравиться.

Этот план был разработан ещё в 1934 году и предусматривал расселение в Маньчжурии (Маньчжоу-Го) сначала 18-50 тысяч евреев (преимущественно немецких); впоследствии планировалось разместить 600 тысяч или миллион евреев[3].

Первоначально План был идеей небольшой группы членов японского правительства и военных должностных лиц во главе с капитаном Инудзукой Корэсигэ и полковником Ясуэ Норихиро, которые были известны как «эксперты по евреям», наряду с промышленником Аикавой Ёсисукэ и рядом должностных лиц Гуаньдунской армии, известных как «Манчжурская фракция»[4].

Несомненно, данный план был противопоставлением еврейской автономии в СССР на Дальнем Востоке — Еврейской автономной области, образованной в 1934 году. Вероятно, что японцы замышляли и такой расчёт, что евреи ЕАО и евреи Маньчжурии стали бы стремиться к объединению, и что это можно было использовать в вероятной войне с Советским Союзом.

Японцы рассчитывали, что реализация данного плана принесёт им улучшение отношений с США, убедит американских евреев вкладывать свой капитал в Японию, а также будет способствовать экономическому подъёму экономики в оккупированных Японией частях Китая. Японцы рассчитывали на то, что евреи будут способствовать развитию региона и превратят Маньчжурию в доходную колонию Японской империи. Кроме того, Япония таким образом помогла бы и Германии «избавиться» от евреев. Возможно, так же, что японцы хотели создать в евреях образ врага для китайцев, и перенести ненависть последних с себя на евреев.

В 1938 году план «Фугу» был утверждён на Конференции пяти министров, но подписание Трехстороннего пакта в 1940 году наряду с имевшими место другими событиями предотвратили его полное введение в действие[5].

Окончательный крест на возможности реализации переселения евреев был поставлен включением во Вторую Мировую войну США после атаки на Перл-Харбор.

Одной из важных причин свёртывания плана «Фугу» послужил тот факт, что, к разочарованию японцев, большинство еврейских беженцев, которые бежали из Европы в Японию и Китай, были очень бедными, ведь всё их имущество было украдено нацистами. Поэтому, эти евреи сами жили на помощь из Америки, и не могли, конечно, вкладывать крупные деньги в Японию, на что рассчитывали японцы.

Тем не менее, евреи ехали в оккупированный японцами Китай ещё со времени Гражданской войны в РОссии. Больше всего евреев приехало из Биробиджана. С 1938 года почти 20 тысяч еврейских беженцев из СССР бежало в Маньчжоу-Го.

Всего при японской оккупации в Маньчжурии проживало около 17 тысяч евреев, ещё до 20 тысяч евреев проживало в Шанхае.

Всего, в «Японском Китае» сумело спастись 24 тысячи евреев евреев, бежавших от Холокоста. Поэтому японский дипломат Тиуне Сугихара был удостоен чести звания Праведников народов мира, присуждённом израильским правительством в 1985 году.

О данной истории еврейского народа существует книга «План Фугу», написанная раввином Марвином Токайером, одним из консультантов правительства Токио.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты