Евреи Русапе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи Русапе

Народ
Rabbi Ambrose Cohen.jpg
Религия иудаизм
Численность 4−5 тысяч человек
Страны проживания Зимбабве

Евреи Русапе — этническая группа в Зимбабве, практикующая иудаизм[1].

Содержание

[править] Общая характеристика

Русапе — город на востоке Зимбабве, около двух часов от столицы страны Хараре[2]. Именно здесь возникла этническая группа, считающая себя потомками потерянных колен Израиля.

Общая численность евреев Русапе оценивается до 5 тысяч человек.

Евреи Русапе посещают синагогу. У них есть раввин из их числа Амброуз Макуваза. Другим известным членом общины является музыкант Соломон Гувазах, который пытается внедрить традиционные африканские музыкальные инструменты, как, например, рог антилопы, в религиозную практику общины[3].

Соломон Гувазах также считает, что так как негры (по его мнению) являются потомками израильтян, то они должны исповедовать иудаизм, а не ислам, который исповедуют «потомки Исмаила».

Евреи Русапе верят, что народы банту являются потомками израильских колен.

В поддержку этой теории приводятся некоторые схожие с еврейскими обычаи, например левиратный брак, празднуют Шаббат, делают обрезание, хоронят мёртвых[4].

[править] История

Евреи Русапе считают, что они потомки изгнанных ассирийцами в 722 г. до н. э. евреев.

Хотя евреи Русапе считают себя иудеями, они, подобно мусульманам, почитают Иисуса Христа пророком. Они считают, что Иисус Христос не воскресал, как учит христианство, а умер в Израиле, как обычный человек.

Сообщество евреев Русапе было основано бывшим чернокожим рабом Вильямом Кроуди (William Saunders Crowdy), проповедовавшим иудаизм американским неграм в 1880-х годах[5]. Вильям Кроуди пришёл к сообществу (и основал его) в конце 19 или в начале 20 века[6].

Этого Вильяма Кроуди якобы посетило некое откровение, о том что, африканцы и афроамериканцы — это потомки потерянных колен Израиля, и что он должен возвратить их в иудаизм.

Последователь Кроуди, некий Альберт Кристиан (Albert Christian) наставлял своих последователей в законы и обычаи иудаизма.

Евреи Русапе стали считать себя потомками йеменских евреев, которые перешли в Африку, и в конечном итоге поселились в Зимбабве.

Община вероятно является частью или схожа другой местной иудествующей этногруппой — лемба[7][8].

[править] Иллюстрации

[править] Видеогалерея

TEMPLE BETH-EL RUSAPE- PESACH.
SHABBATT 1571 AT RUSAPE.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты