Шломо Молла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Молла

Shlomo Molla official.jpg



Дата рождения 21 ноября 1965 года


Гражданство Эфиопия, Израиль


Род деятельности политик







Shlomo Molla Video

Шломо Молла (שלמה מולה) — израильский политический деятель, заместитель спикера Кнессета[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Шломо Молла родился 21 ноября 1965 года в маленькой еврейской деревне, насчитывающей 40 семей, в провинции Гондэр в Эфиопии в семье эфиопских евреев (фалаша). В семье было 9 братьев и 2 сестры.

Семья Молла эмигрировала в Израиль в 1984 году в ходе операции «Моисей» через Судан, при этом после похода в 780 км арестовывался местными властями и был заключён в тюрьму на несколько месяцев. Он был спасён израильскими силами в Судане, во время его поездки по Судану, одного из эфиопских евреев, ехавших вместе с ним, убили суданцы.

После достижения Израиля, Шломо Молла был отправлен в центр иммигрантов в Цфате. Заболев малярией по прибытии в Израиль, он изучал иврит в больнице.

[править] Служба в армии

Шломо Молла служил в Армии обороны Израиля офицером академического резерва в Хайфе, 19941995 годах[2].

[править] Образование

После службы в Армии обороны Израиля, Шломо Молла учился на бакалавра в области социальной работы в университете Бар-Илан. Во время учёбы он был сопредседателя организации эфиопских студентов. Шломо Молла имеет первую степень по юриспруденции, академический городок, Кирьят Оно, 2005 года. Занятия на первую степень в области социальной работы, Бар-Иланский университет, 1991 год.

[править] Карьера

В 1991 году Шломо Молла стал главой Еврейского агентства (центра абсорбции) в Тверии, а в 1995 году был назначен руководителем центра абсорбции и ульпанов в северных кибуцев.

В 1996 году Шломо Молла стал членом комитета Министерства здравоохранения для консультирования по вопросам в условиях войны. В 1999 году стал главой Эфиопского отдела Еврейского агентства. В том же 1999 году Молла выиграл восьмое место по списку партии Исраэль ба-Алия на выборах в Кнессет, но эта партия получила только 6 мест.

В 2006 году Шломо Молла стал начальник отдела Всемирной сионистской организации.

На выборах 2006 года Молла по спискам партии Кадима прошёл в Кнессет.

Теоретически, если бы и президент Израиля Шимон Перес, и спикер Кнессета Руевен Ривлин выедут из страны одновременно, на Шломо Молла были бы возложены обязанности президента страны.

[править] Семья

Шломо Молла проживает в Ришон ле-Ционе. Он женат, у него 3 детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты