Асмамау Гимай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асмамау Гимай

Im1111111111age big.jpg





Гражданство Эфиопия


Род деятельности военный







Асмамау Гимайэфиопский военный деятель, капитан, начальник управления одного из отделов политуправления южного военного округа.

Асмамау Гимай происходил из провинции Гондар (эта территория с севера и северо- востока была зажата вечно враждебными Эритреей и Тигре, с запада — Суданом, а с юга — собственно Абиссинией), родился в семье эфиопских евреев (фалаша).

Во время режима Менгисту Хайле Мариама, Асмамау Гимай, верящий в идеалы революции, в 1974 году, когда пала власть императора, поступил в военное училище, где было коло 800 курсантов. Подготовка младших офицеров велась 1 год, после чего большинство из них направлялись в горячие точки страны и прежде всего в Эритрею и Тигре.

Незадолго до выпуска Асмамау выяснилось, что Львовское военно−политическое училище в СССР готово принять 25 эфиопских курсантов. Асмамау Гимай записался, и на 3,5 года оказался во Львове, где и прошёл полный курс подготовки советского политрука.

Вернувшись в Эфиопию, Асмамау Гимай стал преподавателем в военном училище. Так старший лейтенант Асмамау, вместе с советскими и кубинскими советниками поднимал на должный уровень политико-воспитательную работу южного военного округа.

Тем временем, вся его семья Асмамау Гимая была вывезена из Эфиопии в ходе операции «Моисей».

Асмамау Гимай участвовал в войне, попав на эритрейский фронт, где эфиопская армия вела тяжёлые оборонительные бои.

В конце 1989 года Эфиопия и Израиль восстановили дипломатические отношения и Асмамау Гимай решил бежать в еврейское государство, что осуществил в 1991 году.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты