Таамрат Эммануэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таамрат Эммануэль

Taamrat Emmanuel.JPG



Дата рождения 1888 год
Дата смерти 1963 год
Гражданство Эфиопия


Род деятельности раввин







Слева направо: профессор Таамрат Эммануэль, доктор Я‘аков Файтлович и педагог Гете Иеремия.

Таамрат Эммануэль (תאמרת עמנואל) — общественный деятель общины эфиопских евреев (фалаша), профессор, раввин и учёный[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Таамрат Эммануэль родился в 1888 году в деревне Azazo (Azzo) недалеко от города Гондэр, Эфиопия, в крещённой еврейской семье так называемых фалашмура. Его семья перешла в христианство ещё до рождения Таамрата.

В молодости Таамрат Эммануэль учился в Школе шведской евангелической миссии в итальянской Эритреи.

[править] Образование

В возрасте 16 лет Таамрат Эммануэль познакомился с доктором Я‘аковым Файтловичем. Эмануэль присоединился к нему, и они оба отправились в Париж, столицу Франции.

Когда Таамрат Эммануэль прибыл в Париж, он был отправлен в 1904 году в школу Всемирного еврейского союза («Alliance Israélite Universelle»). Четыре года спустя, в 1908 году, когда Таамрат Эммануэль было 20 лет, он был отправлен Файтловичем в Еврейскую теологическую семинарию (Collegio Rabbinico Italiano) во Флоренцию, Италия, под наставничество раввинов доктора Сэмюэля Хирша Маргулиса и раввина Цви Перец-Хаета.

В 1915 году Таамрат Эммануэль закончил семинарию став раввином, шохетом (кошерный мясник) и профессором.

[править] Карьера

Таамрат Эммануэль преподавал в колледже, пока 1920 году не отправился с Файтловичем в Эфиопию.

Через год−полтора Таамрат Эммануэль переселился из Эфиопии в Эрец-Исраэль, где жил с августа 1921 по апрель 1923 года до нового возвращения в Эфиопию.

В 1923 году Таамрат Эммануэль, Файтлович и Иона Богале открыли в Аддис-Абебе школу для фалаша, которая стала не только местом обучения, но и использовалась в качестве общественного центра для всех евреев в Аддис-Абебе. Таамрат Эммануэль был назначен директором этой школы.

В последующие годы Таамрат Эммануэль получал от европейских стран, как Австрия и Франция, предложения служить в качестве посла, но он отказался.

Таамрат Эммануэль стал лидером еврейской общины Аддис-Абебе, которая значительно увеличивалась благодаря миграции евреев в столицу из деревень северных частей Эфиопии. 8 января 1924 года руководители фалаша города официально создали общину.

Таамрат Эммануэль был патриотом Эфиопии, он был в хороших отношениях с эфиопским правительством, и он противился против итальянской оккупации Эфиопии. В 1927 году он перевёл на амхарский язык антифашистский памфлет, что вызвало дипломатический скандал. Сам Таамрат Эммануэль сел в тюрьму на два дня, а Рас Тафари (впоследствии император Хайле Селассие), приказал закрыть еврейскую школу на один день.

Таамрат Эммануэль также был президентом «Совета национального образования» в Эфиопии и активно занимался в подготовке первого словаря на амхарском языке. Император планировал дать ему название «мудрый старец», но Таамрат отказался принять этот титул. Он смог убедить императора Хайле Селассие принять еврейских беженцев, спасающихся от преследований в нацистской Германии.

Во время итальянской оккупации Эфиопии, с 1936 года Таамрат Эммануэль занимался сбором информации по истории евреев в стране, пока эта деятельность не была прервана в связи с покушением на жизнь губернатора Итальянской Восточной Африки Родольфо Грациани. Тогда по стране прокатилась волна мести итальянцев, которые казнили много гражданских лиц, включая и образованных эфиопов. Таамрат Эммануэль бежал в Египет в 1937 году, где получил статус резидента через год и стал председателем Ассоциации эфиопских беженцев. Занимался еврейскими беженцами.

В 1941 году Таамрат Эммануэль присоединился к императору Хайле Селассие как часть «подразделения Гидеон», созданного британцами для ведения эфиопских освободительной войны.

А конце 1940-х годов Таамрат Эммануэль был назначен атташе по культуре Посольства Эфиопии во Франции.

Таамрат Эммануэль писал книги об эфиопских евреев, эссе. В последние годы своей жизни, проживал в Иерусалиме.

Умер Таамрат Эммануэль 31 декабря 1963 года в Тель-Авиве.

Я. Файтлович отмечал большую роль Таамрата в возвращении фалаша к иудаизму.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты